Таллинн намерен снизить разрешенную скорость электросамокатов
Таллинн обеспокоен слишком высокой скоростью электросамокатов и их парковкой посреди тротуаров. В связи с этим представители города предлагают понизить разрешенную скорость до 20 км/ч, а в Старом городе и зонах с активным движением – еще ниже.
Таллинн хочет запретить оставлять электросамокаты на узких тротуарах.
Foto: LIIS TREIMANN
Сегодня представители государственных и городских учреждений встретятся с предприятиями по аренде электросамокатов для обсуждения вопроса обеспечения безопасности дорожного движения в начинающемся сезоне. В фокусе встречи снижение предельной скорости, а также организация безопасной и удобной парковки для электросамокатов, сообщает столичная горуправа.
Вы используете электросамокат для поездок по рабочим делам и хотите получить компенсацию расходов на это от фирмы? Или используете прицеп к служебному автомобилю. Какие при этом возникают налоговые риски, поясняет научный руководитель клуба «Кардис», доктор экономических наук, Владимир Вайнгорт.
Bolt открывает сезон электросамокатов в Таллинне и Тарту, в ближайшее время скутеры станут доступны еще в 12 городах Эстонии, в том числе в 2023 году компания впервые запустит сервис в Маарду, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.