71-я неделя войны в Украине: обстрелы Львова, фантомный Пригожин, кассетные боеприпасы от США

    Спасатели разбирают завалы после ракетного удара по Львову.Фото: YURIY DYACHYSHYN, AFP, Scanpix

    Россия продолжает обстреливать территорию Украины ракетами и дронами. Пострадали десятки человек, в том числе дети. ДВ рассказывают о главных событиях войны на этой неделе.

    10 человек, по текущим данным, погибло из-за ракетного удара, который Россия нанесла в ночь на четверг по Львову. В результате обрушилась часть многоквартирного жилого дома. 42 человека получили ранения, среди них – трое детей. Мэр города Андрей Садовый назвал удар крупнейшей атакой на Львов с начала войны.
    Более 40 человек, в том числе 12 детей, пострадали в результате обстрела в городе Первомайский Харьковской области 4 июля. По сообщению местных властей, в жилой квартал попала российская ракета «Искандер». В результате ракетного удара было повреждено восемь многоэтажных домов и восемь автомобилей.
    3 человека погибло, 21 получил ранения в результате атаки беспилотниками на город Сумы, сообщил мэр города Александр Лысенко. Повреждено два многоквартирных дома и здание СБУ.
    Мужчина в квартире, поврежденной ракетным ударом по Первомайскому.Фото: Oleksandr Magula, AFP, Scanpix
    Двое человек погибло под обломками сбитого «шахеда» в Днепропетровской области, сообщил глава администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. По его словам, обломки дрона упали на автомобиль, ехавший по трассе, находящиеся в нем двое мужчин погибли. По словам Лысака, над областью были сбиты шесть «шахедов».
    Байден одобрил поставки Киеву кассетных боеприпасов, пишет Washington Post. Этот вид снарядов запрещен в более чем 120 странах мира, поскольку их мелкие суббоеприпасы разлетаются по большой территории и могут привести к гибели мирных жителей. США, Россия, Украина и Китай не подписывали международное соглашение, запрещающее использовать этот тип оружия.
    Специальная комиссия ЕС в пятницу утвердила план по увеличению производства боеприпасов, часть которых планируется передать Украине. На его реализацию будет выделено 500 млн евро. Основное внимание уделят производству артиллерийских снарядов и ракет.
    Власти Украины и России сообщили об обмене 45 военнопленными. Украине также удалось вернуть двоих незаконно вывезенных в Россию детей, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.
    Зеленский продолжает настаивать на приеме Украины в НАТО. В четверг намерение Украины вступить в альянс официально поддержала Болгария: Владимир Зеленский, посещавший эту страну, подписал с премьер-министром Николаем Денковым декларацию, выражающую официальную поддержку Софией вступления Украины в НАТО, «как только это станет возможным». Москва назвала визит Зеленского в Софию попыткой втянуть в конфликт как можно больше стран.
    Зеленский на этой неделе посещает Восточную Европу в преддверии саммита НАТО: после Болгарии он побывал в Чехии, затем направился в Словакию, а после посетит Турцию.
    На следующей неделе в Вильнюсе пройдет саммит НАТО, на котором, как заявлял ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, альянс не будет делать Украине приглашения о присоединении.
    Позиция Эстонии заключается в том, чтобы Украина получила четкую дорожную карту, говорил министр обороны Ханно Певкур.
    Украина внесла британско-голландскую корпорацию Unilever в список международных спонсоров войны, поскольку, несмотря на обещания, компания не ушла из России и таким образом, с точки зрения Украины, поддерживает ведение войны через уплату налогов в РФ. В ответ Unilever заявила, что не защищает свой бизнес в России, но уйти оттуда не так просто: если бы компания отказалась от своего бизнеса и брендов в России, «они были бы присвоены, а затем управлялись бы российским государством». Поэтому корпорация продолжает вести бизнес, как она утверждает, со «строгими ограничениями», информирует Би-Би-Си.
    ЕС отказался от конфискации замороженных активов России, поскольку не нашел законных оснований для этого, но рассчитывает направить прибыль от них Украине, сообщал Bloomberg. Вместо этого чиновники ищут способы использовать эти активы на благо Украины. Рассматриваются два варианта: реинвестирование активов и направление доходов в Украину, либо «непредвиденный взнос», когда фирмы, которые получают большую прибыль от инвестирования российских активов, должны будут перевести значительную ее часть властям ЕС, а те затем направят ее Украине.
    ЕС заморозил более 200 миллиардов евро активов российского Центробанка. Сейчас большая часть этих средств находится на хранении у бельгийской финансовой компании Euroclear, и по итогам первого квартала этого года доход от процентных ставок по ним составил порядка €750 млн.
    Крупные союзники Украины прислали ей лишь половину обещанного оружия, пишет Би-Би-Си со ссылкой на доклад Кильского института мировой экономики. Такие страны как США, Великобритания и Германия прислали лишь немногим больше половины заявленных поставок. Но более мелкие страны – например, Чехия, Словения, Польша и Словакия – выполнили свои обещания на 80%.
    Где Пригожин и куда делся Суровикин? После того, как белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин «находится в Питере», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил на вопрос журналистов, что в Кремле не следят за перемещениями Пригожина. Сразу после «пригожинского бунта» Лукашенко заявлял, что Пригожин прибыл в Беларусь.
    Ранее на этой неделе издание «Фонтанка» сообщало со ссылкой на свои источники, что Пригожину вернули 10 млрд рублей, найденных во время обыска в его структурах в Санкт-Петербурге. Для этого он якобы сходил в региональное управление ФСБ.
    В Пентагоне считают, что Пригожин использует двойников, чтобы скрыть свои передвижения, написало сегодня издание New York Times.
    Одновременно СМИ обращают внимание, что заместитель командующего российской группировкой войск в Украине генерал Сергей Суровикин вторую неделю не появляется на публике, и о его местонахождении ничего не известно. После «мятежа Пригожина» СМИ писали о том, что Суровикин был задержан.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Крупнейший балтийский туроператор значительно увеличил прибыль
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Сийм Таммер: те времена, когда штрафы фининспекции были символическими, прошли
Изменения в уголовном законодательстве, вступившие в силу в ноябре, устранили ситуацию в финансовой сфере, когда нарушение требований обходилось существенно дешевле, чем их выполнение. Новые ставки штрафов позволили привести штрафы в соответствие со здравым смыслом, полагает член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер.
Изменения в уголовном законодательстве, вступившие в силу в ноябре, устранили ситуацию в финансовой сфере, когда нарушение требований обходилось существенно дешевле, чем их выполнение. Новые ставки штрафов позволили привести штрафы в соответствие со здравым смыслом, полагает член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.