Аэрозольные баллоны, изготовленные в Эстонии, не использовались для перцовых газов и не поставлялись российскому МВД, утверждает гендиректор «Тюменских аэрозолей» Юрий Холодилин. Поставки из Эстонии, как он сообщил ДВ, прекратились в начале 2023 года.

- Эстонские баллоны, как утверждает гендиректор завода, шли на изготовление этой серии кислородных аэрозолей
- Foto: Тюменские аэрозоли
«Баллоны, которые мы покупали у Metaprint, шли под
кислородные аэрозоли. Они для нас сразу на них наносили литографию - можно проверить, наверняка остались эскизы», - говорит гендиректор и владелец ООО «Тюменские аэрозоли», а также ООО «Завод тюменских аэрозолей» Юрий Холодилин.
Баллончики, которые используются для бытовой химии, рассчитаны на 6-8 Бар, а для кислорода нужны жестяные баллоны, которые выдерживали бы 15 Бар, объясняет он. Такие они нашли у Metaprint, причем у эстонского, а не российского завода.
Metaprint в центре скандала с премьер-министром
Партнер Metaprint в России - завод ООО "Аэропром", один из крупнейших производителей аэрозольных баллонов в России. После начала войны Metaprint продолжил деятельность в России. Именно грузы Metaprint возила в Россию компания Stark Logistics, часть которой принадлежит Арво Халлику, мужу премьер-министра Каи Каллас. Как сообщал Eesti Päevaleht, Тюменские аэрозоли - клиент Metaprint - поставляли баллончики МВД России и другим госорганам.
Часть поставок из Эстонии в Россию были ограничены в начале этого года после введения санкций.
«Metaprint дополнительно обрабатывает швы изнутри, поэтому они не расходятся. Мы отсмотрели десятки поставщиков в России, в Китае и выбрали эстонские», – рассказывает Холодилин. Баллоны с кислородом продавались как в России, так и шли на экспорт обратно в Эстонию, а также Германию, Великобританию, говорит гендиректор завода.
Статья продолжается после рекламы

- В пандемию кислородные баллоны были особенно востребованы.
- Foto: Тюменские аэрозоли
Эстонские баллоны не использовались для изготовления аэрозолей со слезоточивым газом, настаивает он.
«Для средств самозащиты - перцовых баллончиков, про которые пишут, что мы поставляем МВД, нужно еще более высокое давление - 18-20 Бар. И они делаются из алюминия, не из жести. А у Metaprint мы покупали именно жестяные. Кроме того, они довольно компактные, а баллоны для кислорода мы заказывали самые большие, диаметром 65 мм», - приводит аргументы гендиректор завода. Поставляют баллончики под слезоточивый газ, по его словам, в основном Германия и Чехия: «Мы обычно там закупаемся раз в 3-3,5 года. Пока запасы ещё есть с прошлой поставки».
Холодилин также добавил, что с 2016 года не сотрудничает с МВД.
В конце 2022 года - начале 2023 года эстонская компания предупредила, что «не сможет больше завести в Россию» баллоны, продолжает Холодилин. Закупать у российских заводов Мартти Лемендика Тюменским аэрозолям «не предложили». Поэтому он не может сказать, уходят ли российские заводы Metaprint с рынка. «Те, кто с головой дружит, не уходят - любая война рано или поздно закончится, а если уйти, то место быстро займут другие», - рассуждает он.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Metaprint, чьи поставки в Россию дали повод обвинить мужа Каи Каллас, поставляет сырье для другой эстоно-российской фирмы и работает еще с двумя.
«В России компанию нельзя продать или передать кому-либо, это просто невозможно», - объяснил Рейн Киудсоо, построивший в России новый завод для «Метапринта», известного по скандалу вокруг премьер-министра.
Глава Metaprint Мартти Лемендик утверждает, что Metaprint и Stark Logistics пытались вывести свою деятельность из России.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.