Эстонская консервативная народная партия (EKRE) за последний год загнала себя в угол и потеряла всех своих союзников, полагает политолог Тынис Саартс.

- Члены семьи Хельме руководят EKRE более десяти лет. Отец Март Хельме (справа) возглавлял партию в 2013-2020 годах, после чего пост председателя занял его сын Мартин.
- Foto: Лийз Трейманн
В марте этого года EKRE покинул давний член Урмас Эспенберг, а теперь, в конце апреля, подал заявление об уходе и Пеэтер Эрнитс. Оба политика критиковали власть семейственности в партии.
Тынис Саартс заявил в радиопередаче Äripäev, что, по его мнению, внутри EKRE уже некоторое время есть разброд, и последние события показали очевидно, что напряженность никуда не исчезла. По мнению Саартса, чтобы понять, что происходит внутри партии, нужно заглянуть в прошлое.
Саартс напомнил, что до последних парламентских выборов EKRE шла от победы к победе. В 2015 году партия вошла в Рийгикогу. На следующих выборах партия почти утроила долю своих голосов и вошла в правительство: «Популярность была очень высокой, а затем внезапно возникло отторжение».
На последних выборах EKRE потеряла два места. «В таком случае в партии неизбежно возникнет много вопросов, – говорит Саартс. – Было ли что-то сделано не так, что можно было сделать по-другому».
Однако члены клана Хельме вместо поиска ответов на вопросы решительно отвергли результаты выборов. «Мы ни в чем не ошиблись, выборы были сфальсифицированы, они нелегитимны», – напомнил Саартс о стратегии EKRE после плебисцита. По мнению политолога, единственной выгодой от этого отрицания было то, что семья Хельме прекратила любую внутрипартийную дискуссию, которая, вероятно, также могла спровоцировать неудобные для них вопросы.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Победу оппонентов над центристами нельзя, конечно, называть и считать пирровой, однако и убедительной ее не назовешь, причем не только по факту, но и по перспективам, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Апологеты блестящей идеи отобрать право голоса у граждан России и Беларуси как будто хотят это сделать из соображений безопасности. В действительности, даже если не иметь в виду простое желание политиков прибрать к рукам власть там, где это сделать благодаря несознательным жителям пока не удалось, эта идея может не достигнуть своей цели.
Для оппозиции в Таллинне новое решение по делу Porto Franco стало удобным поводом, чтобы сковырнуть власть центристов, а для Партии реформ – еще и перевести стрелки на политического конкурента после скандала в минюсте, считает журналист ДВ Алексей Шишкин.
Центристская партия потеряла авторитет, а Михаил Кылварт, недавно свергнутый с поста мэра, вместо признания поражения начал разжигать страх, заявил бывший лидер Центристской партии, а ныне член Isamaa Юри Ратас в эфире
радио Äripäev.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).