«Мы проделываем отличную работу на ужасном рынке». Продать эстонские компании – непростая задача
Заголовки последних месяцев создают впечатление, будто иностранный капитал боится Эстонии. Но действительно ли инвесторы избегают нашего региона? Во вторник эту тему обсудили люди, чья работа – сводить местные компании с покупателями и инвесторами.
Старший советник международного многомиллиардного фонда Lazard Гарри Джоунс рассказал, чем можно привлечь крупных иностранных инвесторов в Эстонию.
Foto: Andras Kralla
«Вам нужно приложить очень много усилий, чтобы убедить инвесторов в том, что вложения в этот регион – это окей», – признал один из участников прошедшей во вторник конференции Baltic M&A, партнер балтийской финансово-консультационной компании Porta Finanse Юлиюс Григалиюнас.
«Я уже был готов протянуть руку для подтверждения сделки по покупке спа-отеля Aqva, но, к счастью, младшие руководители моей компании в последний момент “удержали меня за хвост”», – сказал Олег Гросс.
Финская биржевая компания Boreo, занимающаяся покупкой и развитием малых и средних предприятий, сообщила о приобретении продавца электронных устройств и дилера сварочного и режущего оборудования, который работает в Эстонии.
Согласно отчетности, объем активов действовавшей в Эстонии компании Ixellion - два миллиарда евро - был сопоставим с активами Eesti Energia. Ах, если бы эти представленные на бумаге цифры соответствовали действительности…
Через три года вложенные деньги принесут вам пятикратный доход, обещает новый стартап, предлагающий инвестировать в недвижимость. Экспертов такие обещания заставляют насторожиться. В Эстонии растет число мошенничеств с землей, напоминают консультанты.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.