Концепция миграционной политики РФ до 2030 года, в частности, предусматривает содействие переезду иностранцев, разделяющих так называемые «традиционные ценности», в Россию, пишет
DW.
- Президент России Владимир Путин.
- Foto: Shutterstock
Президент России Владимир Путин утвердил план миграционной политики на ближайшие пять лет – с 2026 по 2030 годы. Подписанный им соответствующий указ обнародован на сайте официального публикования правовых актов в среду, 15 октября. В документе указано, в частности, что число мигрантов, приезжающих на работу в Россию, продолжит расти до 2030 года и что это во многом обусловлено потребностью экономики РФ в иностранных работниках.
Среди факторов, которые помогут привлечению мигрантов, названа госполитика по «сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
При этом власти отмечают, что миграционная политика должна учитывать появление «новых вызовов и угроз нацбезопасности», и требуют повысить ответственность работодателей, работающих с мигрантами, а также развивать цифровые и биометрические системы контроля за приехавшими.
Статья продолжается после рекламы
Каких результатов ждут авторы концепции
Авторы концепции ожидают, что все эти меры помогут снизить число нелегальных мигрантов и преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократить число детей мигрантов, которые не ходят в образовательные учреждения, повысить долю иностранных студентов в вузах и долю мигрантов, набираемых на работу по целевым программам.
Еще одним итогом должно стать увеличение числа иностранцев, которые разделяют так называемые «традиционные российские ценности» и переехали в Россию на постоянное место жительства. Кроме того, власти планируют возвращать жителей аннексированных частей Украины, которые покинули их из-за войны.
Ужесточения миграционной политики после теракта
В России начали ужесточать миграционное законодательство после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года, в результате которого погибли 150 человек, более 600 пострадали. По данным СК, теракт организовали «граждане Средней Азии».
После этого, в январе 2025-го, вступил в силу закон о борьбе с фиктивными браками, заключаемыми с целью получить миграционный статус. В него добавили срок нахождения в браке для получения разрешения на временное проживание (РВП). Он составляет три года.
А в начале февраля российские власти запустили реестр контролируемых лиц. В него вносят информацию об иностранцах, которые более трех месяцев назад «утратили законные основания» для нахождения в стране. К 1 сентября число людей в базе достигло 770 тысяч, треть из которых – женщины и дети. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, после начала работы реестра из России выдворили около 35 тысяч нарушителей миграционного законодательства.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Широко разрекламированные кремлевской пропагандой «поворот на Восток» и «стратегическое партнерство с Китаем» на поверку оказались блефом, считает колумнист ДВ Вадим Штепа.
Президент США Дональд Трамп в среду, 15 октября, заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал ему прекратить закупки российской нефти. По словам Трампа, это произойдет «через короткий промежуток времени», передает
DW.Администрация президента США Дональда Трампа предложила запретить китайским авиакомпаниям, выполняющим рейсы между Китаем и США, использовать воздушное пространство России.
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.