Администрация президента США Дональда Трампа продлила на три недели отсрочку от санкций для российского концерна «Лукойл», который пытается продать свои зарубежные активы, сообщается в пресс-релизе Министерства финансов США, обнародованном в пятницу, 14 ноября.
Ограничения, способные помешать соответствующим сделкам, не вступят в силу до 13 декабря. До этой же даты «Лукойлу» разрешено совершать транзакции, связанные с обслуживанием, эксплуатацией или ликвидацией его розничных автозаправочных станций, расположенных за пределами России, пишет
Deutsche Welle.
Кроме того, разрешены операции с участием «Лукойла» и «Роснефти», а также их дочерних структур, связанные с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК), компанией «Тенгизшевройл» и проектом освоения Карачаганского месторождения. Лицензия разрешает «все транзакции», относящиеся к операционной деятельности КТК, «Тенгизшевройла» и проекта Карачаганак, но не позволяет проводить «какие бы то ни было транзакции на продажу (…) или передачу» долей в КТК, «Тенгизшевройл» и Карачаганаке, следует из документа.
Отсрочка для болгарских подразделений «Лукойла»
Статья продолжается после рекламы
Отдельную лицензию Минфин США выдал для продолжения работы «Лукойла» в Болгарии. Речь идет, в частности, о принадлежащем российской компании НПЗ «Нефтохим» в Бургасе, который обеспечивает около 80% болгарского рынка топлива, и компаниях, занимающихся заправкой самолетов и судов – их деятельность освобождена от санкций до 29 апреля 2026 года.
В тот же день, 14 ноября, Управление по осуществлению финансовых санкций казначейства Великобритании продлило до 14 февраля 2026 года действие лицензии, позволяющей, несмотря на санкции, проводить операции с болгарскими подразделениями российской нефтяной компании «Лукойл» – Lukoil Bulgaria EOOD и Lukoil Neftochim Burgas AD.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Российская нефтяная компания «Лукойл» объявила форс-мажор на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ирака West Qurna-2, сообщили четыре знакомые с ситуацией источника.
Работающая в том числе и в Эстонии швейцарская нефтетрейдинговая компания Gunvor отказалась от покупки активов российского нефтяного гиганта «Лукойл», поскольку США не дали разрешения на сделку.
Недавно попавшая под санкции США российская нефтяная компания «Лукойл» сообщила, что ее зарубежные активы намерена приобрести трейдерская компания Gunvor Group, которая недавно сократила руководство своего эстонского офиса.
По данным Financial Times, страны Евросоюза не поддержали призыв Венгрии и Словакии к Украине отменить санкции против российской нефтяной компании «Лукойл».
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.