Михаил Тарасенков • 23 февраля 2021 в 13:15

Искуственный интеллект сможет проверять возраст покупателя

Чем живут сегодня эстонские стартапы? Какие интересные и необычные проекты разрабатывают? Об этом «Деловые ведомости» расспросили лидеров команд и руководителей недавно созданных компаний.

"Мы разрабатываем устройства проверки возраста покупателя для торговых автоматов и касс самообслуживания, - говорит сооснователь стартапа СAV Solutions Михаил Тарасенков. - Сборку готовых устройств планируем организовать в Ида–Вирумаа – там есть опытные кадры и продвинутая молодежь".

Михаил Тарасенков, сооснователь стартапа СAV Solutions (справа).  Фото: СAV Solutions

Наш стартап разрабатывает устройства проверки возраста покупателя для торговых автоматов, касс самообслуживания, автоматических пунктов выдачи заказов и в целом для рынка самообслуживания. В инкубатор Tehnopol мы попали только в январе.

Идея бизнеса пришла неожиданно чуть более чем полгода назад: мы планировали продавать различные продукты с возрастным ограничением. И поняли, что если поставить человека на продажу, то весь профит уйдет на оплату услуг продавца.

«Деловые ведомости» провели опрос среди основателей стартапов и руководителей проектов, находящихся в бизнес–инкубации.

Вопросы, которые мы задавали:

• Кто вы? С какой целью создан стартап?

• В чем суть вашей идеи или разработки?

• Как она поможет изменить мир к лучшему?

• На какой стадии находится проект сейчас?

• Что еще предстоит осуществить? Какая поддержка требуется?

Стали думать о том, каким образом можно исключить «человеческий фактор». Заинтересовались вендинговыми автоматами, начали искать решение проблемы проверки возраста покупателя.

Мы звонили в Италию, в Испанию, в Португалию, общались с компаниями из США, которые занимаются вендингом. И уперлись в то, что подходящего нам решения нигде в мире нет.

Взять, к примеру, Германию: там можно купить в автомате сигареты, имея «карточку курильщика». В Португалии аналогичная ситуация. В Италии продажа табака в автоматах привязана к карточке медицинского страхования. При этом сами итальянцы рассказывали, как в несовершеннолетнем возрасте без проблем покупали сигареты по родительским карточкам.

Без "карточки курильщика"

Наша верификация действует следующим образом: покупателю нужно посмотреть в камеру, положить документ с фотографией в отсек для документов, искусственный интеллект проанализирует всю полученную информацию и пропустит человека к оплате (или нет). Стащить у папы карточку и купить тайком сигареты уже не выйдет – точность верификации составляет 99,9%.

На сегодняшний день у нас есть несколько вариантов продукта с использованием одной и той же технологии. Отличия лишь в корпусе: к примеру, для вендинга он металлический (как мы говорим, «дуракоустойчивый») и с экраном, для касс самообслуживания экран и массивная защита не нужны – достаточно симпатичного пластмассового корпуса.

Так выглядит один из прототипов устройства для проверки возраста покупателя, над которым работает CAV Solutions.  Фото: СAV Solutions

Важно то, что мы сами не храним никаких данных покупателей: как клиент пришел инкогнито, так он и уйдет. Искусственный интеллект сверяет лицо покупателя и фото на документе, а также проверяет, что документ настоящий, что он не просрочен, что возраст покупателя соответствует требованиям закона, не связываясь ни с какими госорганами и их базами данных (в отличие от автоматических сканеров, которые контролируют документы при переходе границы в аэропортах и фиксируют все персональные данные).

Дописываем код

К нашей технологии уже проявила интерес одна большая торговая компания из США. В этом году они бы хотели получить 800 устройств для вендинговых автоматов, а в течение трех лет – 6000.

Американцы ждут, когда мы им продемонстрируем готовый продукт. Пока же у нас все на стадии прототипа (MVP), продолжаем работу на собственные деньги и дописываем код, а параллельно ищем инвестиции в размере 100-150 тыс. евро для ускорения процесса разработки.

Производство по сборке готовых устройств планируем организовать в Ида–Вирумаа – там есть опытные кадры и продвинутая молодежь, которая изучает программирование и инфотехнологии.

Самое читаемое