• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,56%6 538,76
  • DOW 30−0,84%45 752,26
  • Nasdaq −2,15%22 078,05
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 225−2,35%48 653,8
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,34
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 500−1,56%6 538,76
  • DOW 30−0,84%45 752,26
  • Nasdaq −2,15%22 078,05
  • FTSE 1000,21%9 527,65
  • Nikkei 225−2,35%48 653,8
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%92,34
  • 26.07.22, 14:42

«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна

Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Ученики в классе. Иллюстративное фото.
  • Ученики в классе. Иллюстративное фото.
  • Foto: Ekspress Meedia/Scanpix
Корреспонденты анонимно спросили у 60 учащихся школ и гимназий с 8 по 12 классы, довольны ли они системой образования в Эстонии, а заодно, и о том, что можно в ней улучшить. В опросе участвовали ученики таллиннских школ и гимназий – преимущественно, русскоязычных.
По данным опроса, существующая образовательная система нравится почти 72% опрошенных.
Среди ключевых недостатков учащиеся упомянули монотонность и формальный характер образования, неуважение к личным границам и мнению школьников, недостаточное внимание к изучению эстонского языка и культуры. Основными достоинствами школьники назвали отсутствие платы за обучение, хорошие перспективы продолжения образования и трудоустройства после выпуска, длинные каникулы, гибкость программы в старших классах.

Статья продолжается после рекламы

Текст Элины Драгуновой и Валерии Миловановой публикуется в рамках Летней школы журналистики, которая организована Стокгольмской школой экономики (SSE Riga) при партнерстве с «Деловыми ведомостями».
На сайте dv.ee появилась рубрика «Молодые и деловые», в которой мы будем публиковать работы студентов школы.

Что нравится школьникам в эстонском образовании?

«Эстонская система образования – одна из самых лучших в мире, и даже тест PISA (тест для 15-летних подростков, который оценивает уровень образования) показывает, что наша страна может гордиться построенной системой», – патриотично считает выпускник 12-го класса этого года: «Тот факт, что образование бесплатное, делает его доступным для всех детей».
Аналогичную высокую оценку дает девушка, окончившая в этом году 11-й класс: «Система школьного образования меня устраивает. Эстонские выпускники школ довольно успешны как в дальнейшей учебе, так и в способности "продать" себя на рынке труда».
Еще одна закончившая в этом году обучение респондентка упоминает не самое очевидное преимущество местного образования. «Из плюсов могу отметить бесплатное питание, включая гимназию. Я осталась довольна выбором предоставляемой еды и могу сказать, что наши повара трудились на славу. Но, к сожалению, ходят слухи, что питание снова хотят сделать платным и я не поддерживаю эту идею», – отмечает девушка, закончившая 12-й класс.
Школьная столовая, иллюстративное фото.
  • Школьная столовая, иллюстративное фото.
  • Foto: Andras Kralla
Подростки помладше упоминают в качестве преимущества и долгие каникулы: «По сравнению с другими странами Европы, в Эстонии довольно длинные каникулы, что не может не радовать. Надеюсь школьники и дальше будут наслаждаться продолжительным отдыхом», – комментирует ученик 8-го класса.
Некоторые особенности существующей системы одни школьники считают достоинствами, а другие причисляют к недостаткам. Прежде всего речь о разнообразии общеобразовательных курсов. «Даже самые "бесполезные" предметы как-то меняют подростков, делая образованнее и расширяя кругозор», – считает ученица 10 класса.

Недостатки таллиннских школ

Девушка того же возраста из другой школы придерживается кардинально иного мнения: «Вещи, обязательные для жизни, мы заканчиваем учить в классе седьмом, потом начинаются предметы, называемые учителями и родителями "для общего интеллекта" и "никогда не знаешь, что тебе понадобится". Лично моё мнение, что ученикам после 7-го класса надо предоставлять выбор предметов или специализации – например, гуманитарные, технические и естественнонаучные».
«В школьной программе гимназии есть некоторые предметы, необходимости в которых я совершенно не вижу <...>. Например, музыка, программирование, физкультура», – вторит этой оценке другая 11-классница.
  • Foto: Ekspress Meedia/Scanpix
Видимо, оценка гибкости системы обучения в старших классах во многом зависит от ее реализации на местах. «Правильно, что в гимназии есть возможность выбрать предметы "по выбору". В 10-12 классах дети уже достаточно сформировались и получили общее образование, чтобы выбирать курсы самостоятельно. Но некоторые школы пренебрегают этим и предоставляют лишь узкий выбор предметов, а то и вовсе делают курсы "по выбору" обязательным», – говорит ученица 10-го класса.

Статья продолжается после рекламы

Важным недостатком, о котором упоминает ряд учащихся, является чрезмерная фиксация на оценках и отсутствие индивидуального подхода к способностям и достижениям учащихся. «К минусам могу отнести необъективную систему оценивания знаний и требование быть умелым во всем и всегда» – такое мнение высказывает ученик 10-класса.
«Все учащиеся разные, с разными возможностями, и если один ребенок ходит на тренировки и может пробежать круг на пятерку, то другой может быть не таким спортивным как первый. Если ребенок старался и пытался сделать все что в его силах, то это уже показатель», – говорит восьмиклассница.
Еще один важный вопрос, который в своих ответах затронул целый ряд респондентов, – нехватка учителей, способных заинтересовать школьников своими предметами. «Важно знать новые и современные приемы преподавания, и не задерживаться на старых системах. В конце концов, хороший преподаватель должен быть человечным и дружелюбным а также любить свою деятельность. Таких учителей крайне мало», – полагает один из опрошенных десятиклассников.
«Лично для меня современного школьного образования особо-то и нет. Ситуацию спасают только харизматичные учителя, которые понимают, как правильно подходить к современным детям, однако, есть и такие учителя, которые говорят: «открывайте учебники на странице n и читайте», – вторит учащийся 8 класса.
«Большинство школьников идут в 1 класс с желанием учиться, но вся система построена на уничтожении этого желания», – резюмирует недовольство ученица 10 класса. – «Известно, что без хороших оценок есть шанс лишиться будущего, но чтобы получать эти оценки, нужно быть покладистым и удобным для учителей. По сути, мы воспитываем поколение, которое умеет молчать, подлизываться и зубрить, в своём большинстве, бесполезную информацию – ради нужного аттестата. Также, мне кажется, что надо установить жестче рамки для учителей, что они могут и не могут себе позволять».
По сути, мы воспитываем поколение, которое умеет молчать, подлизываться и зубрить бесполезную информацию.
Кстати, среди улучшений системы образования, предложенных школьниками, была в том числе и идея отправки школьного персонала на регулярные занятия с психологом.
Языковой вопрос в школах, являющийся одним из дискуссионных в эстонском обществе, тоже был затронут самими учащимися. Вот, например, какие улучшения для образовательной системы предложил ученик 9-го класса: «Большее количество внимания стоит обратить на изучение эстонского языка через поиск хороших преподавателей, совместные проекты русских и эстонских школ, обучению и других предметов на эстонском языке. Также направлять учеников участвовать в проектах, где они смогут познакомиться с современной эстонской культурой».

Похожие статьи

Новости
  • 09.07.22, 10:42
Новая коалиция: рост минимальной зарплаты и переход на эстоноязычное образование
В пятницу Партия реформ, Isamaa и Социал-демократическая партия договорились о создании правительственной коалиции. По словам премьер-министра Каи Каллас, всем партиям пришлось пойти на компромиссы.
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную