Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?

    Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?Фото: Meeli Kuttim

    Если Налогово-таможенный департамент (НТД) стучится в дверь предприятия, которое платит вместо зарплаты дивиденды, то предпринимателю для избежания приказа об уплате налогов, налогового долга и долгого разбирательства в суде при общении с налоговым управляющим нужно следовать простым советам.

    «Общение между Налоговым департаментом и предприятием обязательно должно проходить в письменной форме, - подчеркнул бывший генеральный директор Налогово-таможенного департамента и член Финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Aivar Soerd) в радиопередаче Aripaev «Рабочий стол политиков». - Желательно попросить письменную трактовку Налогово-таможенного департамента относительно конкретной ситуации», - добавил он.
    По его словам, у Налогово-таможенного департамента есть обязательства предоставлять информацию о налоговых обязательствах, и в рамках недавней кампании НТД может случиться так, что предпринимателям из фирм одного человека делается предложение начать платить себе зарплату. «Если Налоговых департамент представил свое видение в письменной форме, предприниматель может согласиться или не согласиться», - сказал Сыэрд.
    Спор может затянуться
    Если предприниматель с видением Налогового департамента не согласен, то Сыэрд советует ему обязательно проконсультироваться у налогового консультанта. Но это может привести к ситуации, когда у юристов одно мнение, а у НТД — другое. «В принципе, разные взгляды могут закончиться приказом об уплате», - признал присяжный адвокат Sorainen, специализирующийся на налоговом праве, Кайдо Кюннапс.
    Но в определенных случаях налогового решения помогает избежать общение предпринимателя с Налогово-таможенным департаментом. «Определенно нельзя игнорировать письма НТД, - подчеркнул Кюннапс. - Обычно посылается длинное электронное письмо, в котором Налоговый департамент объясняет свою позицию и говорит, что предприниматель должен исправить свою декларацию — на него в любом случае разумно ответить и даже в случае несогласия представить свои предложения», - признал эксперт.
    Но если приказ об уплате все-таки пришел, то его можно оспорить в административном суде. «В то же время процесс спора не приостанавливает исполнение приказа об уплате и очень быстро может возникнуть долг по налогам», - предостерег Кюннапс. Он подтвердил, что для покрытия требований у Налогового департамента есть возможность арестовать банковские счета должника.
    По оценке Сыэрда, больнее всего налоговое решение бьет по тем малым предприятиям, у которых нет ресурсов привлечь юристов. «Если речь идет о малых предприятиях из сельской местности, которым и так тяжело из-за бестолковой акцизной политики, то по ним приказ об уплате бьет особенно сильно», - привел пример политик. К тому же этим предприятиям при аресте счета или увеличении расходов угрожает риск ликвидности. «Обратиться к налоговому адвокату, конечно, здорово, но затратно», - отметил и Кюннапс, но добавил, что на практике в большинстве случаев все-таки приходят к компромиссу.
    Много неясности
     
    Но в то же время Сыэрд подчеркнул, что если дело дойдет до суда, то недавно изданное Налогово-таможенным департаментом руководство по поведению в вопросах дивидендов и зарплат юридической силы не имеет и не может быть основанием для оформления административного акта. «В административном производстве управляющий может использовать только доказательные материалы относительно деятельности предпринимателя», - разъяснил он. «Вероятность победы той или иной стороны зависит от того, насколько хорошо налоговый управляющий  сможет обосновать доказательствами представленное указом об уплате требование», - отметил Сыэрд.
    В то же время назначение налогов в виде приказа об оплате является законным. «Государственный суд установил, что в статье 84 Закона о налогообложении, на которую опираются при назначении налогов и переквалификации, правовых неясностей практически нет», - разъяснил Кюннапс, но при этом добавил, что ее можно было бы сделать значительно яснее постановлением.
    «Это положение сформулировано очень общими словами, и законодатель должен его уточнить - начать надо с того, чтобы дать определение «трудовому вкладу», который нигде не разъяснен», - сослался Кюннапс на то, что сейчас Налоговому департаменту сложно в суде обосновать, почему от предпринимателя требуют платить себе зарплату именнов таком размере.
    Готовься к суду
    Но так как в контексте теперешней неясности возможно предъявление приказа об уплате, разумно с самого начала общения с Налоговым департаментом учитывать то, что дело в случае самого черно сценария может дойти до суда. «Если ревидент звонит и спрашивает, каков ваш рабочий вклад на предприятии и платите ли вы себе за него достойную зарплату, стоит спросить, что он подразумевает под «трудовым вкладом» и как его дефинирует», - дал совет Кюннапс.
    По словам Кюннапса, вероятно, проблема на этом и закончится, потому что налоговому управляющему сложно обосновать, как он при составлении приказа об уплате устанавливает величину не выплаченного справедливого вознаграждения за труд. «Закон, конечно, позволяет переквалифицировать дивиденды в зарплату и потребовать не уплаченный с этого налог, но для этого должно быть правило, которого на сегодняшний день нет», - разъяснил он. «Я уверен, что Налоговый департамент не хочет с такими делами идти в суд», - считает эксперт.
    Но если идти в суд, то, по утверждению Кюннапса,  важно то, что предприниматель может показать, что в досудебном производстве он всячески сотрудничал с Налоговым департаментом, а также представлял доказательства. «Таким образом, стоит общаться и предъявлять свои доказательства, а также предлагать со своей стороны решения», - подчеркнул он. По оценке Кюннапса, продолжительность судебного сора, в зависимости от количества апелляций, может быть от 9 месяцев до 3 лет, и на основании прежней практики Налоговый департамент в суде был успешен. «Наобум налоговых решений не выписывают», - отметил Кюннапс.
    Не туда направленное острие
    Говоря о кампании Налогового департамента по оповещению, Сыэрд признал, что фокус направлен не туда. «Разумеется, Налогово-таможенный департамент должен об этой теме говорить, но в первую очередь стоило бы оказывать давление на Министерство финансов, которое может инициировать изменения в законе и этим создать ясность», - признал он. До тех пор же страдают в первую очередь предприниматели, у которых нет ресурсов спорить с Налоговым департаментом или которые чувствуют, что Налоговый департамент общается с ними с позиции силы.
    Но анонимный радиослушатель Aripaev после выхода в эфир «Рабочего стола политиков» обратил внимание на то, что сейчас несут наказание те, кто хотя бы немного законопослушен и платит себе хотя бы дивиденды. «В то же время очень много таких предпринимателей, которые не платят ни зарплаты, ни дивиденды, а увеличивают свой кассовый остаток — так государство вообще налогов не получает», - признал он. «Теперь выясняется, что даже если платишь себе дивиденды и через них — государству подоходный налог, получаешь наказание суровее, чем неплательщики», - указал он на пробелы в законах.
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.