• OMX Baltic−0,5%302,38
  • OMX Riga−0,23%868,87
  • OMX Tallinn−0,01%1 987,76
  • OMX Vilnius0,24%1 195,01
  • S&P 5000,58%5 663,94
  • DOW 300,62%41 368,45
  • Nasdaq 1,07%17 928,14
  • FTSE 1000,34%8 560,23
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%93,65
  • OMX Baltic−0,5%302,38
  • OMX Riga−0,23%868,87
  • OMX Tallinn−0,01%1 987,76
  • OMX Vilnius0,24%1 195,01
  • S&P 5000,58%5 663,94
  • DOW 300,62%41 368,45
  • Nasdaq 1,07%17 928,14
  • FTSE 1000,34%8 560,23
  • Nikkei 2251,56%37 503,33
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,89
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%93,65
  • 20.04.18, 07:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?

Если Налогово-таможенный департамент (НТД) стучится в дверь предприятия, которое платит вместо зарплаты дивиденды, то предпринимателю для избежания приказа об уплате налогов, налогового долга и долгого разбирательства в суде при общении с налоговым управляющим нужно следовать простым советам.
Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?
  • Что делать, если в дверь стучит налоговый управляющий?
  • Foto: Meeli Kuttim
«Общение между Налоговым департаментом и предприятием обязательно должно проходить в письменной форме, - подчеркнул бывший генеральный директор Налогово-таможенного департамента и член Финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Aivar Soerd) в радиопередаче Aripaev «Рабочий стол политиков». - Желательно попросить письменную трактовку Налогово-таможенного департамента относительно конкретной ситуации», - добавил он.
По его словам, у Налогово-таможенного департамента есть обязательства предоставлять информацию о налоговых обязательствах, и в рамках недавней кампании НТД может случиться так, что предпринимателям из фирм одного человека делается предложение начать платить себе зарплату. «Если Налоговых департамент представил свое видение в письменной форме, предприниматель может согласиться или не согласиться», - сказал Сыэрд.
Спор может затянуться
Если предприниматель с видением Налогового департамента не согласен, то Сыэрд советует ему обязательно проконсультироваться у налогового консультанта. Но это может привести к ситуации, когда у юристов одно мнение, а у НТД — другое. «В принципе, разные взгляды могут закончиться приказом об уплате», - признал присяжный адвокат Sorainen, специализирующийся на налоговом праве, Кайдо Кюннапс.
Но в определенных случаях налогового решения помогает избежать общение предпринимателя с Налогово-таможенным департаментом. «Определенно нельзя игнорировать письма НТД, - подчеркнул Кюннапс. - Обычно посылается длинное электронное письмо, в котором Налоговый департамент объясняет свою позицию и говорит, что предприниматель должен исправить свою декларацию — на него в любом случае разумно ответить и даже в случае несогласия представить свои предложения», - признал эксперт.
Но если приказ об уплате все-таки пришел, то его можно оспорить в административном суде. «В то же время процесс спора не приостанавливает исполнение приказа об уплате и очень быстро может возникнуть долг по налогам», - предостерег Кюннапс. Он подтвердил, что для покрытия требований у Налогового департамента есть возможность арестовать банковские счета должника.
По оценке Сыэрда, больнее всего налоговое решение бьет по тем малым предприятиям, у которых нет ресурсов привлечь юристов. «Если речь идет о малых предприятиях из сельской местности, которым и так тяжело из-за бестолковой акцизной политики, то по ним приказ об уплате бьет особенно сильно», - привел пример политик. К тому же этим предприятиям при аресте счета или увеличении расходов угрожает риск ликвидности. «Обратиться к налоговому адвокату, конечно, здорово, но затратно», - отметил и Кюннапс, но добавил, что на практике в большинстве случаев все-таки приходят к компромиссу.
Много неясности
 
Но в то же время Сыэрд подчеркнул, что если дело дойдет до суда, то недавно изданное Налогово-таможенным департаментом руководство по поведению в вопросах дивидендов и зарплат юридической силы не имеет и не может быть основанием для оформления административного акта. «В административном производстве управляющий может использовать только доказательные материалы относительно деятельности предпринимателя», - разъяснил он. «Вероятность победы той или иной стороны зависит от того, насколько хорошо налоговый управляющий  сможет обосновать доказательствами представленное указом об уплате требование», - отметил Сыэрд.
В то же время назначение налогов в виде приказа об оплате является законным. «Государственный суд установил, что в статье 84 Закона о налогообложении, на которую опираются при назначении налогов и переквалификации, правовых неясностей практически нет», - разъяснил Кюннапс, но при этом добавил, что ее можно было бы сделать значительно яснее постановлением.
«Это положение сформулировано очень общими словами, и законодатель должен его уточнить - начать надо с того, чтобы дать определение «трудовому вкладу», который нигде не разъяснен», - сослался Кюннапс на то, что сейчас Налоговому департаменту сложно в суде обосновать, почему от предпринимателя требуют платить себе зарплату именнов таком размере.
Готовься к суду
Но так как в контексте теперешней неясности возможно предъявление приказа об уплате, разумно с самого начала общения с Налоговым департаментом учитывать то, что дело в случае самого черно сценария может дойти до суда. «Если ревидент звонит и спрашивает, каков ваш рабочий вклад на предприятии и платите ли вы себе за него достойную зарплату, стоит спросить, что он подразумевает под «трудовым вкладом» и как его дефинирует», - дал совет Кюннапс.
По словам Кюннапса, вероятно, проблема на этом и закончится, потому что налоговому управляющему сложно обосновать, как он при составлении приказа об уплате устанавливает величину не выплаченного справедливого вознаграждения за труд. «Закон, конечно, позволяет переквалифицировать дивиденды в зарплату и потребовать не уплаченный с этого налог, но для этого должно быть правило, которого на сегодняшний день нет», - разъяснил он. «Я уверен, что Налоговый департамент не хочет с такими делами идти в суд», - считает эксперт.
Но если идти в суд, то, по утверждению Кюннапса,  важно то, что предприниматель может показать, что в досудебном производстве он всячески сотрудничал с Налоговым департаментом, а также представлял доказательства. «Таким образом, стоит общаться и предъявлять свои доказательства, а также предлагать со своей стороны решения», - подчеркнул он. По оценке Кюннапса, продолжительность судебного сора, в зависимости от количества апелляций, может быть от 9 месяцев до 3 лет, и на основании прежней практики Налоговый департамент в суде был успешен. «Наобум налоговых решений не выписывают», - отметил Кюннапс.
Не туда направленное острие
Говоря о кампании Налогового департамента по оповещению, Сыэрд признал, что фокус направлен не туда. «Разумеется, Налогово-таможенный департамент должен об этой теме говорить, но в первую очередь стоило бы оказывать давление на Министерство финансов, которое может инициировать изменения в законе и этим создать ясность», - признал он. До тех пор же страдают в первую очередь предприниматели, у которых нет ресурсов спорить с Налоговым департаментом или которые чувствуют, что Налоговый департамент общается с ними с позиции силы.
Но анонимный радиослушатель Aripaev после выхода в эфир «Рабочего стола политиков» обратил внимание на то, что сейчас несут наказание те, кто хотя бы немного законопослушен и платит себе хотя бы дивиденды. «В то же время очень много таких предпринимателей, которые не платят ни зарплаты, ни дивиденды, а увеличивают свой кассовый остаток — так государство вообще налогов не получает», - признал он. «Теперь выясняется, что даже если платишь себе дивиденды и через них — государству подоходный налог, получаешь наказание суровее, чем неплательщики», - указал он на пробелы в законах.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Сейчас в фокусе

Магазин Janere в Таллинне, у фирмы они есть и в других городах Эстонии.
Новости
  • 08.05.25, 08:51
Известный бизнес окончательно встал: счета арестованы, зарплаты не выплачены, расчеты ведутся наличными
По словам Алексея Яшина, Eesti 200 часто напоминает Партии реформ о важности долгосрочного плана.
Новости
  • 08.05.25, 08:22
Планы правительства: пенсия от работодателя, объединение больничной сети и рост зарплат
Кристен Михал: «Если кому-то хочется, он может порассуждать, долгосрочный ли это план или краткосрочный»
Кроме доходности, солнечные панели могут приносить и другую выгоду.
Подсказка
  • 08.05.25, 06:00
Посчитаем: оправдывают ли себя инвестиции в солнечные панели?
Правительство надеется, что отмена нотариальных сборов приведет к рефинансированию большего количества кредитов и, таким образом, повысит конкуренцию между банками.
Новости
  • 08.05.25, 12:24
Нотариус не нужен: заемщики сэкономят на переводе жилищного кредита из одного банка в другой
Регистр алкогольной продукции упраздняется, требования по охране труда упрощаются
Слева направо: член правления Lido Ренарс Гулбис, генеральный директор Lido Eesti Хелена Лаус, генеральный директор Lido Eesti Вильве Туулметс, председатель правления Lido Group Рита Аузиня/
Новости
  • 07.05.25, 17:49
Lido инвестировал миллион евро в новый ресторан с самообслуживанием
Milrem Robotics – самое известное предприятие оборонной промышленности Эстонии. На фото – открытие таллиннского завода.
Новости
  • 08.05.25, 13:07
Компания Milrem получила 50 млн евро и возглавила оборонный проект ЕС
Исполнительный директор Lindström OÜ Роланд Рауд видит наибольший потенциал в услуге аренды спецодежды, которая в Эстонии до сих пор плохо развита.
Новости
  • 08.05.25, 14:09
Эстонский текстильный бизнес принес финнам солидные дивиденды
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную