12 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

Новые правила обложения налогом с оборота упрощают электронную торговлю

В Европейском союзе приняты новые правила начисления налога с оборота, которые упрощают электронную торговлю и содействуют ее развитию, пишет налоговый консультант Grant Thorton Eesti Сандер Адамсон.

налоговый консультант Grant Thorton Eesti Сандер Адамсон.  Фото: Частный архив

В полном объеме новые правила вступят в силу 1 января 2021 года, однако коммерческие объединения, предоставляющие электронные услуги, смогут получить от них пользу уже с 1 января 2019 г.

В настоящее время электронные услуги, оказываемые конечному потребителю, всегда облагаются налогом в стране его местонахождения. Для того, чтобы продавец услуги не должен был регистрироваться как налогоплательщик в каждом государстве ЕС, он может перейти на упрощенную систему обложения налогом (систему MOSS).

При переходе на упрощенную систему обложения налогом продавец электронной услуги должен уплатить налог по ставке государства, в котором находится конечный потребитель этой услуги, однако сама уплата будет происходить через налоговый орган по месту нахождения продавца.

Новые правила задают также предельный оборот в 10 000 евро, начиная с которого обложение электронных услуг налогом осуществляется по ставке НСО страны их потребителя. При оказании электронных услуг на меньшую сумму у коммерческих объединений, учрежденных в Европейском союзе, не возникает обязанности начислять НСО государства местонахождения конечного потребителя, услуги облагаются налогом по ставке той страны ЕС, где находится их продавец.

Предельная ставка учитывается только для трансграничных электронных услуг. Исходя из этого, от изменения выиграют в первую очередь мелкие коммерческие предприятия, которые сейчас работают в основном на отечественном рынке.

Источник: Grant Thornton Eesti

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее