dv.ee • Пилле Иваск • 18 января 2019 • 3 мин
Поделиться:
Подсказка
Только для подписчиков

Переход на э-счета затронет 46 000 предприятий

14 января правительство инициировало поправку к закону о бухгалтерском учете, по которой частные фирмы смогут выставлять госсектору только машиночитаемые счета (e-arve, или «э-счет»). По данным Министерства финансов, поправка затронет порядка 46 000 предприятий.

Вице-канцлер Министерства финансов по административной политике Райго Ууккиви   Фото: Erik Prozes

Вице-канцлер Министерства финансов по административной политике Райго Ууккиви пояснил, что большинство предприятий, которые участвуют в документообороте с публичным сектором, составляют счета с помощью программ управления предприятием и бухгалтерского учета. В них уже заложена возможность выставления э-счетов, то есть они просто должны добавить или активировать дополнительный модуль программы.

Следует отметить, что pdf-счета не считаются машиночитаемыми.

По словам Ууккиви, многие крупные предприятия из экономических соображений по собственной инициативе создали для себя возможность выставлять и принимать э-счета.

Например, руководитель по коммуникации Merko Ehitus Кятлин Каасик сообщила, что предприятие готово к переходу на э-счета. «Наше предприятие давно работает над дигитализацией, мы пользуемся машиночитаемыми актами и тому подобным, так что э-счета тоже не представляют для нас проблемы», – заверила Каасик.

И все же есть фирмы, которые не пользуются программами управления предприятием и бухучета. Для них государство создало интернет-систему e-arveldaja, в которой можно бесплатно, в неограниченном количестве и бессрочно выставлять счета госсектору. «Таким образом, при желании можно перейти на выставление э-счетов без всяких инвестиций», – пояснил Ууккиви.

Инвестиции окупаются

Как рассказал руководитель финансового учета Selver Кристьян Андерсон, переход на безбумажные счета на компанию никак не повлияет, поскольку технические возможности выставления и приема цифровых счетов имеются у Selver еще с 2014 года. «Мы и сейчас выставляем э-счета партнерам, у которых есть возможность принимать этот формат», – уточнил Андерсон.

Андерсон пояснил, что основные преимущества перехода на э-счета – это ускорение обмена данными и сокращение затрат времени и труда на обработку счетов. «При этом весь объем инвестиций в разработку и по времени, и по деньгам оказался скромным в сравнении с полученной выгодой», – отметил он.

Обязанность, но не для всех

Переход на э-счета обязателен для предприятий, которые совершают сделки с государством, но не касается компаний, клиентскую базу которых составляют предприятия частного сектора.

Ко второму случаю относится, например, промышленное предприятие CUTform. Ассистент бухгалтерии фирмы Мона Йоханна Эйнберг пояснила: поскольку CUTform – частная коммерческая организация, все клиенты которой также относятся к частному сектору, подключаться к e-arveldaja предприятие не обязано.

Эйнберг добавила, что для иностранных клиентов CUTform тоже по-прежнему должно выставлять счета в формате pdf, поскольку предписание по э-счетам касается только Эстонии. «Если Cutform само закупает что-нибудь в публичном секторе или у клиента публичного сектора, мы принимаем присланные ими э-счета в виде ссылки и сохраняем в своей бухгалтерской программе все же в формате pdf. Для поставщика совершенно неважно, в каком виде мы приняли его счет», – пояснила Эйнберг.

Эстония отстает от северных соседей

В сравнении с другими странами Европы, Эстония подзадержалась с введением э-счетов. Выяснилось, что первой страной Европейского союза, которая перевела счета, связанные с госзакупками, в машиночитаемый формат, была Дания. С 2005 года учреждения публичного сектора, правительственные организации и местные самоуправления Дании принимают только счета, выставленные в электронном формате.

Передовым в вопросе э-счетов оказался и наш северный сосед, Финляндия, где один из самых больших процентов машиночитаемых счетов в ЕС. В Норвегии обязательство выставлять госучереждениям счета в электронном формате появилось еще в 2012 году.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее