Начинающий инвестор • 20 февраля 2019 • 3 мин
Поделиться:

Начинающий инвестор: когда простое стало слишком сложным

На прошлой неделе я открыла свой счет в Bondora, чтобы проверить возврат по выданным ранее кредитам. С момента приостановления автоматической раздачи прошло около 6 месяцев, и на счету накопилось около 78 евро. В попытке разобраться, какой процент прибыльности составляет такая сумма и сколько денег я еще могу ожидать, если продолжу в том же духе, я направилась в раздел отчетов.

«Начинающий инвестор» – блог о личных финансах  

Если хочешь почувствовать свою несостоятельность, погрузись в статистические данные Bondora. Ребята явно перестарались с функционалом. Удивительно даже, как создателям платформы удалось так все усложнить. Больше всего меня смутило то, что данные в одной и той же рубрике менялись изо дня в день.

Я делала скриншоты в попытке уследить за происходящим, но никаких закономерностей не обнаружила. Уверена, что у этих изменений есть рациональная причина и понятное объяснение. Однако, отслеживать движение денег не должно быть так сложно.

Читайте предыдущую запись Начинающего инвестора: Платформа, которая перестала мне подходить

Мне не нравится чувствовать себя некомпетентной. Если не умничать, сложные вещи можно объяснить просто. Создатели Bondora увлеклись стремлением к идеалу и забыли про своего клиента. Мне не нужны все эти тонкости, я хочу четко понимать, сколько денег зарабатывают мои инвестиции. Кстати, оказалось, что совсем не много и в связи с тем, что новые средства я не вливаю - все меньше.

Дефолт все большего количества выданных кредитов ожидаемо понижает доходность. При этом прогноз доходности рассчитывается, исходя из оптимального сценария, при котором кредитор со статистической долей вероятности вернет долг. Определенный процент дефолтов обязательно заложен, поэтому даже в самом начале инвестор не увидит прогноза доходности, например, в размере 56%. Даже если вложит все в кредиты с высоким уровнем риска.

Когда я начала раздавать кредиты, предполагаемая доходность моего портфеля была выше 20%. Но, как говорит Катарина, нельзя считать не полученные деньги. Я была согласна на гораздо меньшую доходность, но все же не отрицательную и не ниже 8% годовых. Какой-то из раскладов, который я увидела, блуждая по статистическим дебрям, показал мне прогноз доходности моего портфеля, при сохранении нынешней стратегии, в районе минус 5%. С таким исходом я была категорически не согласна, но решила не поддаваться эмоциям и переспать с этой мыслью.

«Начинающий инвестор» – блог о личных финансах, который ведет одна из основателей «Клуба инвесторов» Петра Хольм. «Начинающий инвестор» был задуман в помощь тем, кто хочет навести порядок в личном бюджете и инвестировать, но не знает, с чего начать. Каждую неделю Петра описывает шаги, которые она делает по направлению к финансовой свободе.

Все статьи Начинающего инвестора на ДВ

Начинающий инвестор в Facebook

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее