Теэт Керем • 27 февраля 2019

Возврат подоходного налога: потратить или отложить?

Статистика демонстрирует, что хотя за последние два года объем сбережений частных лиц рос быстрее, чем когда-либо ранее, у большой части жителей Эстонии отсутствует привычка регулярно откладывать деньги.

Теэт Керем  Фото: Coop

Руководитель сферы повседневного банковского обслуживания банка Coop Pank Теэт Керем рассказал, что проще всего начать откладывать средства воспользовавшись возвращенной после декларирования доходов суммой.

Распространенный способ сберегать деньги - целенаправленно откладывать их на другой банковский счет. Это надежнее, чем хранить наличные, но средства на счету не приносят дополнительного дохода. Также стоимость денег уменьшается в результате общего удорожания жизни.

Чтобы сохранить стоимость денег, можно попробовать разные типы накоплений. Бонусом таких сбережений является безопасность, поскольку сбережения на уровне государства защищены в размере до 100 000 евро на вкладчика и отсутствует риск потерять свои деньги.

Наиболее распространенные типы сбережений – срочный вклад, потребительский вклад, накопительный вклад, вклад с инвестиционным риском и детский вклад.

Все они отличаются по своей сути и помогают достичь конкретных целей.

Детский вклад позволяет откладывать деньги продолжительное время, чтобы обеспечить будущее ребенка, тогда как потребительский и накопительный вклады предназначены для накопления денег для крупных расходов, например для покупки бытовой техники или путешествия.

Срочный вклад предлагает наиболее высокую процентную ставку. Сюда стоит помещать деньги, которые не потребуется тратить в течение периода инвестирования.

Таким образом, сберегать может каждый – вне зависимости от возраста. Если вы приняли решение начать сберегать деньги, следует сравнить различные продукты и предложения. Наряду с банками вклады могут открыть и кредитно-сберегательные общества, которые рекламируют более высокую доходность и обещают процентные ставки в разы больше, чем в банках. Если в банках проценты по вкладам остаются в диапазоне от 0 до 2 процентов, то кредитно-сберегательные общества говорят о вкладах с производительностью до 10%. Нужно, впрочем, учитывать, что закон не гарантирует безопасность таких вкладов.

Самое читаемое