Срок подачи годовых отчетов постепенно приближается. Следует помнить о том, что за не представленный вовремя отчет Коммерческий регистр может без предупреждения оштрафовать юридическое лицо, причем штраф можно накладывать неоднократно, до выполнения обязанности подачи отчета, рассказывает присяжный адвокат LEXTAL Ксения Кравченко.

- Фото иллюстративное.
- Foto: Shutterstock
Последними обширными поправками к Коммерческому кодексу и новым Законом о Коммерческом регистре этот срок не изменен: он по-прежнему составляет шесть месяцев с момента окончания финансового года – то есть для большинства компаний 30 июня.
При определении суммы штрафа за не поданный своевременно отчет учитывается кратность нарушения, срок нарушения и прочие обстоятельства. Штраф можно назначить и правлению, а если правления нет, то и пайщикам или акционерам.
Кроме того, при непредставлении в срок отчета Коммерческий регистр может выслать автоматическое предупреждение об исключении юридического лица из регистра, а по прошествии трех месяцев с момента истечения срока подачи отчета компанию из регистра исключить. Упрощенный порядок исключения из регистра применяется и тогда, когда юридическое лицо не выполняет обязанность по назначению контактного лица, если такая обязанность есть. В таком случае необходимо, чтобы у юридического лица отсутствовали незавершенные судебные разбирательства, исполнительные производства и претензии со стороны государственных органов.
Статья продолжается после рекламы
По истечении трех лет с момента исключения из Коммерческого регистра юридическое лицо можно восстановить, если подать необходимые документы и данные (отчеты, решения общего собрания, данные о назначении контактного лица и прочее). Возможно восстановление и для проведения дополнительной ликвидации – если, например, после исключения выясняется, что за юридическим лицом закреплено нераспределенное имущество.
Если общее собрание юридического лица решило прекратить деятельность, вместо годового отчета нужно подать ликвидационный, составляемый на момент принятия решения о ликвидации. При этом закон предусматривает возможность продления последнего хозяйственного года до 18 месяцев. С момента принятия решения о ликвидации начинается новый хозяйственный год, и если ликвидация не закончена в течение 12 месяцев, юридического лицо обязано каждый год подавать промежуточные отчеты согласно правилам ведения бухгалтерского учета, а по завершении ликвидации – окончательный отчет. Непредставление отчетов юридическим лицом, находящимся в стадии ликвидации, наказывается точно так же, как и в случае действующего юридического лица.
Паевое товарищество может потребовать от регистратора удалить себя из Коммерческого регистра, если оно так и не начало свою деятельность, и это подтверждается всеми членами правления и всеми пайщиками. Для других форм коммерческих товариществ закон такой возможности не предусматривает.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В части поиска и найма персонала предприниматели в Эстонии используют довольно широкий спектр возможностей, предусмотренных действующим законодательством. Формат практики может быть разным, поэтому работодателям важно соблюсти ряд необходимых требований с тем, чтобы не возникло риска скрытых трудовых отношений, пишет юрист консалтинговой компании ABConsult Plus OÜ, PhD, Анжела Мелихова.
С вопросом наследства в определенное время сталкивается каждый. Если наследование недвижимости или денег на банковском счете обычно не требует спешки, то в случае с действующим паевым товариществом (OÜ) активные действия могут потребоваться сразу, поскольку его деятельность продолжается и после смерти пайщика или члена правления, пишет присяжный адвокат LEXTAL Алёна Бурова.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.