• OMX Baltic−0,22%307,38
  • OMX Riga−0,48%871,29
  • OMX Tallinn0,28%2 052,28
  • OMX Vilnius−0,33%1 207,15
  • S&P 500−0,67%5 802,82
  • DOW 30−0,61%41 603,07
  • Nasdaq −1%18 737,21
  • FTSE 100−0,24%8 717,97
  • Nikkei 2250,45%37 329,22
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%90,2
  • OMX Baltic−0,22%307,38
  • OMX Riga−0,48%871,29
  • OMX Tallinn0,28%2 052,28
  • OMX Vilnius−0,33%1 207,15
  • S&P 500−0,67%5 802,82
  • DOW 30−0,61%41 603,07
  • Nasdaq −1%18 737,21
  • FTSE 100−0,24%8 717,97
  • Nikkei 2250,45%37 329,22
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%90,2
  • 08.08.23, 16:03

Доходы от гринвошинга могут быть конфискованы

Предпринимателям уже сейчас стоит тщательно пересмотреть все свои высказывания на тему экологии, чтобы избежать штрафа или еще более неприятных последствий готовящейся директивы Еврокомиссии, пишут Элина Мизерова, адвокат адвокатского бюро Sorainen, и Маарика Марипуу, юрист того же бюро. Статья была опубликована в Äripäev, перевод Мери-Лу Карьюс.
Элина Мизерова, адвокат бюро Sorainen
  • Элина Мизерова, адвокат бюро Sorainen
  • Foto: Каупо Киккас
Конкурентоспособность предприятия все больше зависит от их экологичности и приверженности целям устойчивого развития. Потребитель отдает предпочтение товарам и услугам, которые оказывают положительное или нейтральное воздействие на окружающую среду или хотя бы минимизируют наносимый ей вред. Только в Евросоюзе используется не менее 230 различных экомаркировок. Но, как показывают исследования, больше половины (53,3%) заявлений об экологичности товаров не дают конкретной информации или вводят в заблуждение, а 40% утверждений и вовсе необоснованны.
Действующее в Эстонии законодательство наделяет потребителей правом на получение достоверной информации, необходимой для осознанного выбора предлагаемых товаров и услуг. Однако закон о защите прав потребителей напрямую не рассматривает недостоверную информацию об экологичности и экоследе как недобросовестную или вводящую в заблуждение коммерческую практику. По сути, такая неоднозначность в законодательстве создает неравные условия для действительно «зеленых» предприятий и тех, кто занимается гринвошингом (гринвошинг – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований).
Маарика Марипуу, юрист бюро Sorainen
  • Маарика Марипуу, юрист бюро Sorainen
  • Foto: Sorainen
Гринвошингом может оказаться, например, такое заявление: «30% упаковки изготовлено из переработанного пластика», «экологический след компании на 20% меньше, чем в 2015 году», «выбросы CO2, связанные с этим продуктом, сократились наполовину по сравнению с 2020 годом».

Комиссия приступила к активной работе

Растущее недоверие в отношении экологических утверждений, с одной стороны, и распространение компаниями вводящей в заблуждение информации, с другой, побудили Еврокомиссию к действиям. В марте этого года она представила проект директивы об экологичных утверждениях.
Это часть концепции, призванной сделать устойчивые по отношению к окружающей среде продукты и бизнес-модели нормой, а не исключением. Концепция тоже разрабатывается в ЕС.
Если проект будет принят, то у директивы будет широкая сфера применения. Она охватит все добровольные заявления о воздействии товара, услуги или самого предприятия на окружающую среду. Директива носит межотраслевой характер (!) и будет распространяться как на малые и средние предприятия, так и на крупные котирующиеся на бирже компании. Директива не распространяется на финансовый сектор, маркировку энергоэффективности, ESG-отчетность (нефинансовая отчетность) и другие области, которые уже регулируются другими правовыми инструментами.
Директивой устанавливаются минимальные стандарты, которым должны следовать предприниматели, делая заявления об экологичности продукта/услуги.
– Заявления должны быть независимо проверены и научно подтверждены.
– Информация о тестировании должна быть доступной для потребителей.
– Если предприятие использует механизмы компенсации выбросов парниковых газов, оно должно отдельно заявить об этом и указать, относится ли используемая компенсация к сокращению выбросов парниковых газов или к зачету (офсетные контракты), а также описать надежность выбранного механизма.
Кроме того, директивой предусматривается создание надзорного органа для проведения регулярных проверок используемых «зеленых утверждений», в том числе экомаркировки. Директива также расширяет право ЭНПО (экологическая неправительственная организация) на подачу жалоб в отношении таких заявлений (считается, что природоохранные организации имеют достаточный интерес для подачи жалоб в компетентные органы).
Нарушения государственных положений, принятых в соответствии с директивой, влекут за собой следующие наказания:
– штрафы, фактически лишающие компанию финансовой выгоды, полученной в результате допущенных нарушений (т.е. гринвошинга), а также более высокие штрафы за повторные нарушения (вплоть до максимального размера не менее 4% от годового оборота);
– конфискация выручки от сделки, связанной с соответствующим товаром;
– временный запрет на участие в государственных тендерах и доступ к государственному финансированию, включая тендеры, гранты и т.д., на срок до 12 месяцев.
В настоящее время речь идет о проекте директивы, что означает, что Европейский парламент еще не принял директиву, и она не является действующим нормативно-правовым актом. После принятия директивы у Эстонии будет 18 месяцев для перенесения положений директивы в эстонское законодательство и 24 месяца для того, чтобы начать их применять. Несмотря на это, предприятиям стоит готовиться к изменениям уже сегодня.

Честность помогает всем

Чтобы избежать штрафа или еще более неприятных санкций, предпринимателям уже сегодня стоит критически подойти к анализу своих «зеленых утверждений» и продумать, нужно ли что-то менять. Важно удостовериться, что ваше утверждение правдиво и обосновано. При этом стоит учесть, что гринвошинг может заключаться не только в слогане, красующемся на упаковке, например, о том, что в упаковке используется на 20% меньше пластика, но также и в том, каким образом товар упакован и презентован. Например, оберточная бумага, выполненная в земляных тонах, или зеленые этикетки могут создать неверное впечатление для потребителя.
Помимо анализа собственных товаров и услуг, предприниматель не должен слепо полагаться на экологические маркировки третьих лиц или услуги сторонних организаций по компенсации парниковых газов. Стоит задать себе ряд вопросов: что из себя представляет такая маркировка? Что нужно сделать, чтобы ее получить? Есть ли за услугой реальная наука и вычисления? Любая зеленая галочка не означает, что ожидания потребителей и предпринимателей на устойчивость товара/услуги оправданы.
Со временем потребители научились лучше распознавать гринвошинг и тщательно обдумывать свои покупки. Если раньше необоснованное использование ключевых слов и образов, связанных с устойчивым развитием, могло обеспечить конкурентное преимущество, то в скором будущем гринвошинг может иметь обратный эффект. Честность в отношении карбонового следа продукта или услуги нужна не только в интересах защиты окружающей среды, но и для конкурентоспособности вашего товара/услуги на рынке.

Похожие статьи

Mнения
  • 04.08.23, 08:26
Катрин Батс: «зеленых» обещаний раздается больше, чем можно уследить
Любое заявление на упаковке или в рекламе продукта, касающееся экологичности, в будущем потребует надлежащего таргетирования и тщательного анализа, напоминает руководитель по ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс, рассуждая о том, готова ли Эстония принять Директиву ЕС о корпоративной отчетности в области устойчивого развития.
Новости
  • 02.07.23, 12:14
Sunly строит первый в Эстонии солнечный парк, поддерживающий биоразнообразие
Эстонский фонд природы (ELF) и производитель возобновляемой энергии Sunly подписали соглашение о строительстве солнечного парка Нурме, где будет обеспечиваться поддержание биоразнообразия.
Новости
  • 31.01.23, 10:12
Таллинн приглашает предприятия протестировать разработки умного города
Мэр Михаил Кылварт представил в научно-предпринимательском городке Tehnopol инициативу Test in Tallinn (Протестируй в Таллинне), в рамках которой город призывает предпринимателей протестировать на улицах города различные экологичные технологии в области мобильности, возобновляемой энергии и экономии энергии, сообщается в пресс-релизе.
  • KM
Content Marketing
  • 15.05.25, 10:18
Everaus Kinnisvara AS предлагает инвесторам облигации с доходностью 11%
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, 14 мая открыло первую эмиссию облигаций предприятия в форме публичного предложения. Общая стоимость предложения составляет 3 миллиона евро. В случае переподписки объем эмиссии может быть увеличен до 5 млн евро. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 евро, срок погашения – 04.06.2028. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 11% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 27 мая.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную