• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 06.03.19, 07:26
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Закон о противодействии недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны1

Глава 1. Общие положения
Закон о противодействии недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны
Принят 21.11.2018
Статья 1. Сфера регулирования закона
(1) Настоящий закон устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, а также следующие из нарушения требования и порядок производства по ним.

Статья продолжается после рекламы

(2) К гражданскому судопроизводству, предусмотренному настоящим законом, применяются положения Гражданского процессуального кодекса с учетом особенностей настоящего закона.
Статья 2. Применение других законов
В случае использования в рекламе вводящей в заблуждение, недостоверной или дискредитирующей информации применяются положения Закона о рекламе.
Глава 2. Недобросовестная конкуренция
Статья 3. Запрет недобросовестной конкуренции
(1) Недобросовестная конкуренция запрещена.
(2) Недобросовестная конкуренция – это недобросовестное ведение коммерческой деятельности, противоречащее традициям и нормам, в том числе:
1) публикация, предоставление для публикации или заказ публикации вводящей в заблуждение информации, а также дискредитация конкурента, его изделий или услуг (далее – товар);
2) незаконное получение, использование и разглашение коммерческой тайны;

Статья продолжается после рекламы

3) воздействие на работника или представителя конкурента.
Статья 4. Публикация, предоставление для публикации и заказ публикации вводящей в заблуждение информации, а также дискредитация конкурента и его товара
(1) Запрещена публикация, предоставление для публикации или заказ публикации вводящей в заблуждение информации о самом ее субъекте или о другом участнике рынка, его товаре или средствах труда, за исключением публикации сведений в случае, когда публикация заказана публикатору или тот иным образом не несет ответственности за верность предоставленной ему сторонней информации.
(2) Вводящая в заблуждение информация – это не соответствующие действительности сведения, которые при обычной внимательности покупателя могут сформировать неверное представление о торговом предложении, а также сведения, наносящие или способные нанести ущерб репутации или хозяйственной деятельности другого предприятия.
(3) Под данными, указанными в части 2 данной статьи, понимаются прежде всего сведения о происхождении, свойствах, способе производства, способе или источниках поставки, цене, тарифе, скидке, награждении, причинах продажи и размере запасов товара, а также о преимущественных правах, финансовом состоянии и прочих характеристиках предприятия.
Статья 5. Незаконное получение, использование и разглашение коммерческой тайны
(1) Незаконным считается получение коммерческой тайны без согласия лица, обладающего над ней законным контролем, если для этого используется:
1) не разрешенный доступ к документам, вещам, материалам, веществам или файлам, находящимся под контролем лица, контролирующего согласно закону коммерческую тайну, которые содержат коммерческую тайну либо позволяют ее установить, а также самовольное владение ими, или их копирование, либо

Статья продолжается после рекламы

2) другие действия, при конкретных обстоятельствах вступающие в противоречие с нормами добросовестной торговли.
(2) Коммерческая тайна – это информация, отвечающая следующим условиям:
1) в комплексе, в точном расположении частей и их совокупности она не является общеизвестной или легко доступной для тех кругов лиц, которые обычно занимаются информацией подобного рода;
2) она имеет товарную ценность по причине своей секретности и
3) лицо, контролирующее ее согласно закону, в соответствии с обстоятельствами приняло необходимые меры соблюдения конфиденциальности.
(3) Использование или разглашение коммерческой тайны без согласия имеющего над ней законный контроль лица является незаконным, если делающее этим лицо:
1) получило коммерческую тайну незаконным путем в значении части 1 данной статьи;
2) нарушает обязанность неразглашения коммерческой тайны или

Статья продолжается после рекламы

3) нарушает обязанность по ограничению использования коммерческой тайны.
(4) Получение, использование или разглашение коммерческой тайны незаконны и в том случае, если во время этих действий лицо знало или должно было знать, что коммерческая тайна получена им, напрямую или опосредованно, от лица, которое использует или разглашает ее незаконным образом в значении части 3 данной статьи.
(5) Производство, предложение или выпуск в обращение товара, существенная польза для разработки, выбора характеристик и функций, производства или сбыта которого извлечена путем незаконного получения, использования или разглашения коммерческой тайны (далее – товар с нарушением коммерческой тайны). Импорт, экспорт или складирование товара с нарушением коммерческой тайны также считаются незаконным использованием коммерческой тайны, если совершающее эти операции лицо знало или должно было знать о незаконности использования коммерческой тайны в значении части 3 данной статьи.
(6) Получение, использование или разглашение коммерческой тайны не считается незаконным, если оно необходимо, чтобы:
1) обнародовать незаконное деяние в целях защиты общественных интересов;
2) работник мог защитить свои права и интересы через представителя работников, при условии, что разглашение им коммерческой тайны представителю необходимо для исполнения последним своих обязанностей, или
3) защитить признанные законными интересы.
Статья 6. Воздействие на работника и представителя другого предприятия

Статья продолжается после рекламы

Воздействие на работника или представителя конкурента – это влияние на него с целью добиться действий в пользу самого оказывающего это влияние или третьего лица.
Глава 3. Защита коммерческой тайны
Статья 7. Запрет на незаконное получение, использование и разглашение коммерческой тайны
(1) Если нарушение обязательств или противозаконное нанесение ущерба состоит в незаконном получении, использовании или разглашении коммерческой тайны, то лицо, права которого нарушены, может потребовать:
1) прекращения или запрета незаконного использования или разглашения коммерческой тайны;
2) запрета на производство, предложение или выпуск в обращение товара с нарушением коммерческой тайны либо его импорта, экспорта или складирования;
3) принятия разумных мер в отношении товара с нарушением коммерческой тайны, в том числе устранения свойств, нарушающих коммерческую тайну, либо уничтожения, отзыва или изъятия товара с рынка при условии, что изъятие с рынка не вредит защите коммерческой тайны;
4) уничтожения или передачи этому лицу представляющих собой коммерческую тайну документов, вещей, материалов, веществ, файлов или их частей.
(2) Приведенные в части 1 данной статьи требования могут быть предъявлены, если они являются пропорциональными с учетом, помимо прочего:

Статья продолжается после рекламы

1) стоимости или иных специфических характеристик коммерческой тайны;
2) принятых мер защиты коммерческой тайны;
3) способа получения, использования или разглашения нарушителем коммерческой тайны;
4) воздействия незаконного использования или разглашения коммерческой тайны;
5) законных интересов сторон и влияния, которое может оказать на них применение мер, приведенных в части 1 данной статьи;
6) законных интересов третьих лиц и
7) общественных интересов.
(3) Если суд приостанавливает применение требований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 данной статьи, продолжительность отсрочки должна быть достаточной для того, чтобы устранить всевозможные торговые или экономические преимущества, приобретенные нарушителем в результате получения, использования или разглашения коммерческой тайны.

Статья продолжается после рекламы

(4) Лицо, которому предъявлены указанные в части 1 данной статьи требования, может ходатайствовать перед судом о том, чтобы вместо применения требований его обязали выплатить лицу, права которого нарушены, денежную компенсацию, если:
1) на момент использования или разглашения коммерческой тайны оно не знало и не должно было знать, что коммерческая тайна получена в результате ее незаконного использования или разглашения другим лицом;
2) применение требований нанесло бы ему непропорционально большой ущерб и
3) денежную компенсацию можно считать достаточным возмещением для лица, ходатайствующего о применении требований.
(5) Если вместо применения требований, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 данной статьи, применяется установленная в части 4 данной статьи обязанность выплаты компенсации, размер компенсации не должен превышать суммы, которую пришлось бы уплатить нарушителю за разрешение на использование этой информации в период, когда ее использование было бы запрещено.
(6) Можно потребовать, чтобы применение требований, указанных в пунктах 3 и 4 части 1 данной статьи, происходило за счет незаконного получателя, пользователя или публикатора коммерческой тайны, за исключением случая, когда это нецелесообразно.
Статья 8. Размер компенсации ущерба в случае незаконного получения, использования и разглашения коммерческой тайны
(1) В случае незаконного получения, использования и разглашения коммерческой тайны подлежит возмещению вызванный нарушением имущественный и неимущественный ущерб.

Статья продолжается после рекламы

(2) Если установлен факт нанесения ущерба вследствие незаконного получения, использования и разглашения коммерческой тайны, однако его точный размер установить невозможно, в случае целесообразности такого решения суд может назначить фиксированную сумму компенсации ущерба, исходя при этом, в том числе, из суммы, которую пришлось бы уплатить нарушителю за разрешение на использование этой информации.
Глава 4. Процессуальные нормы
Статья 9. Обеспечение иска, основанного на незаконном получении, использовании и разглашении коммерческой тайны
При обеспечении иска, основанного на незаконном получении, использовании и разглашении коммерческой тайны, и выборе средств его обеспечения следует, помимо прочего, учитывать:
1) стоимость или иные специфические характеристики коммерческой тайны;
2) принятые меры защиты коммерческой тайны;
3) способ получения, использования или разглашения ответчиком коммерческой тайны;
4) воздействие незаконного использования или разглашения коммерческой тайны;
5) законные интересы сторон и воздействие, которые может оказать на них обеспечение или отказ от обеспечения иска;

Статья продолжается после рекламы

6) законные интересы третьих лиц и
7) интересы общественности.
Статья 10. Замена обеспечения иска, основанного на незаконном использовании коммерческой тайны, денежной выплатой
(1) В постановлении об обеспечении иска, основанного на незаконном использовании коммерческой тайны, суд может назначить фиксированную денежную сумму, в случае внесения которой на соответствующий банковский счет или предоставлении банковской гарантии соответствующего размера постановление об обеспечении иска считается исполненным.
(2) В случае, приведенном в части 1 данной статьи, положения части 3 статьи 386 Гражданского процессуального кодекса не применяются.
Статья 11. Установление порядка оглашения решения относительно незаконного получения, использования и разглашения коммерческой тайны
(1) В случае иска, основанного на незаконном получении, использовании или разглашении коммерческой тайны, по ходатайству стороны, в пользу которой принято решение, суд может предусмотреть, чтобы содержащиеся в судебном решении данные были обнародованы за счет проигравшей стороны предписанным судом образом и в указанном им порядке, либо частично или полностью опубликовать судебное решение.
(2) В ходе применения меры, указанной в части 1 данной статьи, и при выборе такой меры следует, помимо прочего, учитывать:

Статья продолжается после рекламы

1) стоимость коммерческой тайны;
2) способ получения, использования или разглашения ответчиком коммерческой тайны;
3) воздействие незаконного использования или разглашения коммерческой тайны;
4) вероятность дальнейшего незаконного использования или разглашения коммерческой тайны ответчиком;
5) возможность идентификации физического лица на основании обнародуемых сведений и
6) оправданность обнародования данных в сравнении с потенциальным ущербом от этого для конфиденциальности и репутации ответчика.
Глава 5. Положения о вступлении в силу
Статья 12. Изменения в Пенитенциарном кодексе
В Пенитенциарный кодекс вносятся следующие изменения:

Статья продолжается после рекламы

1) раздел 4 главы 18 кодекса дополняется статьей 3315 в следующей формулировке:
«Статья 3315. Нарушение обязанности соблюдения тайны
(1) Нарушение возложенной судом обязанности по соблюдению тайны –
наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.
(2) То же деяние, совершенное юридическим лицом – наказывается денежным взысканием.»;
2) название статьи 377 и ее часть 1 изменяются и формулируются следующим образом:
«Статья 377. Незаконное получение, использование и разглашение коммерческой тайны
(1) Незаконное получение, использование и разглашение коммерческой тайны, совершенное в коммерческих целях или с целью нанесения ущерба – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до двух лет.»;

Статья продолжается после рекламы

3) нормативно-техническое примечание к кодексу дополняются текстом в следующей формулировке:
«Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2016/943, в которой рассматривается защита от незаконного приобретения, использования и разглашения ноу-хау и коммерческой информации (коммерческой тайны) (ELT L 157, 15.06.2016, стр. 1–18).».
Статья 13. Изменения в Законе о конкуренции
В Закон о конкуренции вносятся следующие изменения:
1) глава 7. закона признается недействительной;
2) из статьи 54 удаляется текст «и 7.»;
3) часть 1 статьи 63 признается недействительной.
Статья 14. Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе

Статья продолжается после рекламы

В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся следующие изменения:
1) часть 2 статьи 12 кодекса изменяется и формулируется следующим образом:
«(2) Вопрос об ограничении гласности судебного заседания на основании, указанном в части 1 данной статьи, решается мотивированным постановлением суда по его собственной инициативе либо по ходатайству стороны судебного производства.»;
2) часть 4 статьи 12 кодекса изменяется и формулируется следующим образом:
«(4) На закрытом судебном заседании суд предупреждает участников производства о том, что обсуждаемые и рассматриваемые на закрытом заседании суда документы не разрешается разглашать в том объеме, который необходим для защиты прав или интересов, указанных в части 1 данной статьи.»;
3) статья 12 кодекса дополняется частями 41 и 42 в следующей формулировке:
«(41) Суд может мотивированным постановлением обязать участников производства и других присутствующих в зале заседаний лиц хранить в тайне факты, ставшие им известными при рассмотрении дела, также в случае, если судебное заседание не объявлено закрытым, однако сохранение тайны явно необходимо для защиты прав или интересов, указанных в части 1 данной статьи.
(42) В случаях, установленных в частях 4 и 41 данной статьи, в протокол заседания вносится пометка о том, что участники производства и другие присутствующие в зале заседаний лица предупреждены относительно нарушения обязанности хранить тайну.»;

Статья продолжается после рекламы

4) часть 5 статьи 12 кодекса признается недействительной;
5) пункт 1 статьи 385 кодекса признается недействительным;
6) часть 5 статьи 408 кодекса изменяется и формулируется следующим образом:
«(5) Постановления об аресте, продлении срока ареста, аресте с целью выдачи, принудительном помещении лица в медицинское учреждение, аресте имущества, аресте почтовых или телеграфных сообщений, снятии с должности и временном запрете на приближение, а также постановления, указанные в статье 12 настоящего кодекса и не подлежащие оспариванию судебные постановления вступают в силу с момента их вынесения.»;
Статья 15. Поправка к Закону о структурных субсидиях на 2014–2020 г.г.
В пункте 2 части 2 статьи Закона о структурных субсидиях на 2014–2020 г.г. текст «часть 1 статьи 63 Закона о конкуренции» заменяется текстом «часть 2 статьи 5 Закона о противодействии недобросовестной конкуренции и защите коммерческой тайны».
Статья 16. Поправки к Гражданскому процессуальному кодексу
В Гражданский процессуальный кодекс вносятся следующие изменения:

Статья продолжается после рекламы

1) часть 5 статьи 41 признается недействительной;
2) статья 378 дополняется частью 21 в следующей формулировке:
«(21) В целях обеспечения иска, основанного на незаконном получении, использовании или разглашении коммерческой тайны, суд может, помимо прочего, арестовать товар, в отношении которого имеется подозрение о том, что значительная польза для его разработки, характеристик, функций или сбыта приобретена за счет незаконного получения, использования или разглашения коммерческой тайны, либо обязать сдать такой товар в целях предотвращения его выпуска в обращение или сбыта.»;
3) часть 1 статьи 383 после слов «противной стороне» дополняется словами «и третьему лицу.»;
4) вводная фраза части 1 статьи 391 после слов «другой стороне» дополняется словами «и третьему лицу»;
5) часть 2 статьи 391 после слов «другой стороной» дополняется словами «или третьим лицом»;
6) нормативно-техническое примечание к кодексу дополняется текстом в следующей формулировке:
«Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2016/943 о защите нераскрытого ноу-хау и деловой информации (коммерческой тайны) от незаконного приобретения, использования и разглашения (Официальный журнал ЕС, L 157, 15.06.2016, стр. 1–18).».

Статья продолжается после рекламы

Статья 17. Поправки к Закону о вступлении в силу Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве
Статья 24 Закона о вступлении в силу Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве признается недействительной.
1 Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) № 2016/943 о защите нераскрытого ноу-хау и деловой информации (коммерческой тайны) от незаконного приобретения, использования и разглашения (Официальный журнал ЕС, L 157, 15.06.2016, стр. 1–18).
Эйки Нестор, председатель Рийгикогу

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную