Читатель спрашивает: Я уже проработал почти три недели, однако работодатель не дает мне трудового договора. Считаю, что речь идет о грубом нарушении. Могу ли я уйти с предприятия со дня?
Отвечает Кайре Саареп: руководитель отдела консультаций Инспекции труда:
До начала работы работодатель и работник обговаривают условия договора, например, зарплату, нагрузку, ответственность работника и т.д. Несмотря на то, что закон о трудовом договоре обязывает заключать договор в письменном виде, в ситуации, когда человек начал работу, договор считается заключенным уже в устной форме.
Как в случае с письменным договором, так в случае с устным, обе стороны должны следовать букве закона и относиться друг к другу лояльно. Например, работодатель должен оплачивать проделанную работу, а работник, в случае прекращения договора, следовать правилам, установленными законом.
Одно лишь отсутствие трудового договора не является грубым нарушением, и, соответственно, не дает работнику права завершать рабочие отношения со дня.
Грубым нарушением, которое позволит работнику не следовать указанным в законе срокам уведомления о прекращении работы, будет являться, например, не выплата заработной платы. При отказе от договора при наличии исключительных обстоятельств работник должен в письменном виде обратиться к работодателю и попросить прекратить нарушение.
Если работник приступает к своим обязанностям на рабочем месте до заключения письменного договора, то таким образом он берет на себя определённый риск, когда в дальнейшем ему будет сложно доказать устные договоренности и данные обещания. Так как устная договоренность является действующими рабочими отношениями, то о прекращении трудовых отношений следует уведомлять за 15 календарных дней в испытательный период, и за 30 календарных дней после окончания испытательного срока.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.