• Поделиться:

    Главные тенденции 2019 года в мире криптовалют

    В циклопических размеров конференц-центре санкт-петербургского "Экспофорума" только что успешно прошла конференция Blockchain Life 2018, которая показала две вещи: во-первых, криптосообщество живо и продолжает активно развиваться, несмотря на слухи о своей смерти, а, во-вторых, выявились принципиально новые тенденции, которые будут определять развитие криптовалют в 2019-м году.

    Илья Васильев
    внештатный корреспондент
    Главные тенденции 2019 года в мире криптовалют, Blockchain Life 2018Фото: Peter Kovalev
    География спикеров Blockchain Life 2018 распространялась от Сингапура и Китая на востоке до США на западе, и состав выступающих был более чем представительным: крупнейшие представители отрасли (Роджер Вер, руководитель проекта Bitcoin Cash), руководители крупных криптобирж, представители власти, например, Элина Сидоренко (председатель рабочей группы по криптовалютам в Государственной Думе), разработчики проектов, представители СМИ. На профильном форуме было представлено 120 стендов, а саму конференцию посетило около 3000 человек.
    Общие настроения: рынок после падения уже более полугода находится во флэте, и большинство из тех, кого я опрашивал во время конференции, говорили, что флэт на рынке может продлиться ещё год или два. На вопрос о развороте рынка один из спикеров остроумно ответил, что разворот наступит сразу же после паничес­кой продажи, точно так же, как произошёл разворот рынка в декабре 2017 после панической закупки. Самая частая фраза, которую мне довелось услышать на конференции, была такой: «необходим рост доверия к сфере».
    Один из спикеров приводил вполне уместную аналогию с соцсетями, которые появились и начали набирать популярность гораздо позже возникновения Интернета. Так и блокчейн (как и созданный на нём биткоин) гипотетически может обрести подлинную популярность только лет через десять, то есть мы идём с очень большим опережением. В сферах блокчейн-технологий и криптовалют (эти две сферы всё-таки нужно разделять) всё развивается с такой бешеной скоростью, что мы не знаем, как будет выглядеть рынок через пять лет. Например, пять лет тому назад никто не мог предсказать, что будет в крипте в 2018-м году.
    Настроение у всех участников форума было бодрым, и был заметен порадовавший многих сдвиг в сторону активного внедрения технологий. Идея блокчейна (и криптовалют, в частности) опережает реализацию, и рынок всё ещё находится в зачаточном состоянии. Технологические изменения, которые может создавать блокчейн, неоспоримы. Например, у пилота самолёта, которому нужно согласовать процедуру заправки топливом в аэропорту прибытия, чтобы согласовать все необходимые детали и процедуры с наземными службами, может уходить на это до 40 минут. Тогда как если бы юридически был бы осуществлён проект: «пилот плюс блокчейн» (на пилотском планшете), то выбор необходимого вида топлива и согласование всех остальных процедур происходил бы в блокчейне подготовки полётов на земле автоматичес­ки, менее чем за минуту. Пилоту, с одной стороны, и наземным службам, с другой, нужно было бы только поставить свои цифровые подписи.
    Это пример существующей, но ещё не внедренной технологии, а вот пример успешного кейса по внедрению технологии блокчейн в контейнерные перевозки - перед транспортировкой по морю все контейнеры со скоропортящимся грузом были помечены специальными датчиками геолокации, которые, кроме того, что отмечали гео­локацию, могли отмечать данные о температуре и влажности (что важно для сохранности груза), поэтому заказчик мог отслеживать в режиме реального времени через блокчейн не просто все перемещения своего груза и точный момент прибытия в порт разгрузки, но и то, находится ли его груз внутри контейнеров в сохранности.
    Перед тем, как перейти к главным тенденциям, которые будут происходить в 2019-м, хотелось бы крат­ко напомнить читателям о проблемах криптосообщества 2018 года.
    Одной из главных проблем я назвал бы утрату кредита доверия к криптовалютам, вызванную не прос­то переоценкой ценности криптовалют в конце 2017 года (пузыри бывают и на рынке недвижимости), но и валом мошеннических ICO, которые начали осуществлять активный вывод похищенных средств в фиатные валюты. 2018-й год был отмечен не прос­то сильной волатильностью BTC и ETH, он разочаровал многих начинающих инвесторов и подорвал их кредит доверия к криптовалютным активам. Многие участники криптосообщества обращали внимание на сильные противоречия и ссоры, которые возникали между лидерами криптомира и которые сотрясали сообщество весь год. Сильное противодействие крипторынку оказывали инерция мышления, открытое противодействие ряда финансовых институтов и незрелость инструментов.
    Для того чтобы адекватно воспринимать, почему технология блокчейн так медленно прокладывает себе дорогу, один из спикеров конференции привёл технологическую аналогию. Первые персональные компьютеры появились на рынке ещё в 1975 году, но собственно массовое внед­рение (mass adoption) произошло фактически только в 90-е годы. Единственное объяснение причин, по которым применение технологии блокчейн всё ещё буксует, несмотря на то, что сама технология была разработана Сатоши Накамото ещё в 2008-м году, именно во временном лаге - технологии требуется больше времени на то, чтобы одолеть путь от изобретения до массового внедрения.
    Многие называют блокчейн технологией, которая пришла раньше своего времени, то есть тогда, когда мир де-факто к ней ещё не готов. Есть, конечно, уже работающие примеры внедрения, например, Грузия стала первой страной, которая модернизировала свой «бумажный» земельный кадастр, переведя его на блокчейн с помощью компании BitFury. Над тем, чтобы перенести земельный реестр на блокчейн, чтобы понизить уровень бюрократизации, могли бы задуматься и эстонские политики.
    Главные тенденции 2019 года
    1.Вы должны быть нацелены на технологию, а не на красивую идею. Именно нацеленность на технологию и приложения, а не на идеи, чаще всего называли главной тенденцией 2019 года. Инвесторы перестали верить в красивые идеи. Людям и бизнесам нужны полезные приложения. Можно говорить о полном закате ICO, потому что инвесторам сейчас мало просто хорошей идеи, прописанной в whitepaper проекта, нужен работающий проект или бизнес, который уже реализован. Общий посыл большинства выступающих на конференции был вполне конкретен: хватит проводить в жизнь нереалистичные прожекты, создавайте цифровые продукты и приложения, которые будут действительно востребованы на рынке и полезны для людей. На рынке цифровых решений есть огромный запрос на хранение с помощью блокчейна чувствительных к достоверности данных (медицина, права, дипломы).
    2.ICO (initial coin offering, первичное предложение монеты) как форма проведения краудсейла фактичес­ки умерло. Отдельное «спасибо» за полную утрату доверия нужно сказать мошенническим ICO. Доверие к этому инструменту фактически убито. Но несмотря на эту очевидную тенденцию, лично мне показалось, что лёгкий флёр скама (скам - мошенничество) явственно был заметен в презентациях нескольких стендов, представленных на конференции. Было заметно, что «квалификацию инвесторов» они так и не прошли. Инвесторы поумнели, и уже не верят неподтверждённым обещаниям, так что скамеры постепенно уходят из криптосферы, и это отрадная тенденция.
    3.Иллюзорные представления некоторых представителей криптомира о сверхсильной заинтересованности представителей традиционного фондового рынка в криптовалютах. Во-первых, это процесс долгий и требующий регуляции. Во-вторых, у представителей фондового рынка и так всё хорошо, поэтому почему они обязательно должны «зайти в крипту», остаётся скорее вопросом из сферы мифотворчества. Пока что тенденция скорее противоположная - это представители криптопроектов пытаются легализовать свои проекты и получить лицензии у национальных финансовых регуляторов. Интерес же со стороны ряда крупных фондовых игроков конечно есть, но пока что умеренный. Главные же причины - в нехватке юридической базы и инерции мышления.
    4.Настоящее против Будущего. Инвесторы устали слушать о предполагаемых будущих успехах криптопроектов, им нужны примеры того, что работает уже сейчас. 2019-й год станет успешным для тех криптопроектов, которые могут продемонстрировать уже реально существующие кейсы и активы, а не обещания из будущего.
    5.Активное внедрение технологий и появление гораздо большего количества работающих приложений. Ожидается, что в 2019-м году в криптосферу придёт много разработчиков и программистов.
    6.Определённой новостью для ряда криптоэнтузиастов может стать то, что блокчейн нужен далеко не везде. Более того, сфера применения блокчейн-технологий на самом деле относительно узка, и несмотря на то, что необходимость в практическом применении блокчейна действительно есть, он не нужен каждому бизнесу. Блокчейн имеет смысл применять именно там, где это действительно нужно - кстати, именно так снова начнёт расти доверие у инвесторов к этой сфере. Если у вас нет реальных активов, технологии, продукта или качественной и востребованной услуги, то появляется вопрос - что именно вы пытаетесь токенизировать? Мир и так наводнён токенами, как фантиками, поэтому останутся только те токены, которые подкреплены реально существующими технологиями или услугами. Если вы блокчейн-программист, запомните: блокчейн нужен не всегда, в большинстве случаев будет вполне достаточно создать для вашего клиента базу данных и всё.
    7.Долгосрочные последствия внедрения технологии блокчейн (а также возникновения криптовалют) ещё никто не просчитывал и сам блокчейн является тем, что Нассим Талеб называет «Чёрным лебедем», то есть непредсказуемым событием, которого никто не ожидал. Более того, можно сказать, что внутри этого «Чёрного лебедя» нас, как в матрёшке, вполне могут ждать ещё и другие, новые «Чёрные лебеди», вызванные внедрением блокчейна. Например, довольно активно обсуждаемое появление так называемых «национальных криптовалют». Это тенденция, конечно, не будущего года, а более отдалённого будущего. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, недавно высказалась в пользу создания национальных криптовалют, так что есть определённые элиты, готовые включить «зелёный свет» национальным криптовалютам.
    8.В мире существует около 900 криптобирж (честно, я был поражен таким количеством), большая часть из них имеет низкий оборот, и в 2019-м году большая их часть просто исчезнет, поскольку они дублируют друг друга. В 2019-м году останутся только крупные криптобиржи, не более сотни. Общий совет - держитесь от новоявленных криптобирж с небольшим оборотом подальше.
    9.Блокчейн нужен там, где нужен рост доверия. Одной из ключевых особенностей блокчейна является рост доверия, невозможность подделок, а также снижения транзакционных издержек и увеличение прозрачности. Например, во многих странах мира возникает много вопросов по поводу прозрачности парламентс­ких и муниципальных выборов, поэтому, хоть это и не тенденция 2019 года, но в более отдалённом будущем политические выборы должны регулироваться не людьми, а беспристрастной технологией, то есть выборы, осуществлённые на блокчейне, подразумевают существенную демократизацию этих процедур, без каких-либо вбросов избирательных бюллетеней или «каруселей». Очень возможно, что в отдельных странах уже в 2019-м году по крайней мере муниципальные выборы могут попробовать провести с использованием технологии блокчейн.
    10.Токенизация уже существующих активов станет одним из самых востребованных трендов 2019 года. Например, на конференции были представлены два проекта - из Швейцарии и Болгарии, крупные строительные и добывающие фирмы, которые давно работают на рынке и которые решили привлечь инвестиционные средства через токенизацию своих активов. Та предполагаемая прибыль (ROI), которая озвучивалась потенциальным инвесторам, была вполне разумна и составляла 5-7%.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Эльконд Либман: вряд ли россияне побегут свергать Путина в ответ на визовый запрет
Эстония с этой недели перестает впускать в страну граждан России по визам, выданным консульствами ЭР. Это решение противоречит основным принципам и ценностям, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эстония с этой недели перестает впускать в страну граждан России по визам, выданным консульствами ЭР. Это решение противоречит основным принципам и ценностям, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Инвесторы в замешательстве от решения TextMagic
Инвесторы считают, что информация о выплате акционерного капитала TextMagic недостаточно прозрачна. Главный акционер признает, что в интересах ясности следовало бы поступить иначе, но обещает инвесторам хороший рост и дальнейшее распределение акционерного капитала.
Инвесторы считают, что информация о выплате акционерного капитала TextMagic недостаточно прозрачна. Главный акционер признает, что в интересах ясности следовало бы поступить иначе, но обещает инвесторам хороший рост и дальнейшее распределение акционерного капитала.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Нестор: экономический спад в Германии не может не отразиться на Эстонии
Немецкая экономика, которая всегда считалась локомотивом еврозоны, начала притормаживать. Проблемы Германии негативно сказываются и на перспективах эстонских экспортеров, считает экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Немецкая экономика, которая всегда считалась локомотивом еврозоны, начала притормаживать. Проблемы Германии негативно сказываются и на перспективах эстонских экспортеров, считает экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Афганские беженцы: найти работу в Эстонии крайне сложно, но мы не сдаемся
Год назад произошло то, во что не хотелось верить. После двух десятилетий войны в Афганистане талибы (экстремистское движение местных исламистов) взяли страну под свой контроль, поставив под угрозу жизни 40 млн человек.
Год назад произошло то, во что не хотелось верить. После двух десятилетий войны в Афганистане талибы (экстремистское движение местных исламистов) взяли страну под свой контроль, поставив под угрозу жизни 40 млн человек.