Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Главные тенденции 2019 года в мире криптовалют

    В циклопических размеров конференц-центре санкт-петербургского "Экспофорума" только что успешно прошла конференция Blockchain Life 2018, которая показала две вещи: во-первых, криптосообщество живо и продолжает активно развиваться, несмотря на слухи о своей смерти, а, во-вторых, выявились принципиально новые тенденции, которые будут определять развитие криптовалют в 2019-м году.

    Илья Васильев
    внештатный корреспондент
    Главные тенденции 2019 года в мире криптовалют, Blockchain Life 2018Фото: Peter Kovalev
    География спикеров Blockchain Life 2018 распространялась от Сингапура и Китая на востоке до США на западе, и состав выступающих был более чем представительным: крупнейшие представители отрасли (Роджер Вер, руководитель проекта Bitcoin Cash), руководители крупных криптобирж, представители власти, например, Элина Сидоренко (председатель рабочей группы по криптовалютам в Государственной Думе), разработчики проектов, представители СМИ. На профильном форуме было представлено 120 стендов, а саму конференцию посетило около 3000 человек.
    Общие настроения: рынок после падения уже более полугода находится во флэте, и большинство из тех, кого я опрашивал во время конференции, говорили, что флэт на рынке может продлиться ещё год или два. На вопрос о развороте рынка один из спикеров остроумно ответил, что разворот наступит сразу же после паничес­кой продажи, точно так же, как произошёл разворот рынка в декабре 2017 после панической закупки. Самая частая фраза, которую мне довелось услышать на конференции, была такой: «необходим рост доверия к сфере».
    Один из спикеров приводил вполне уместную аналогию с соцсетями, которые появились и начали набирать популярность гораздо позже возникновения Интернета. Так и блокчейн (как и созданный на нём биткоин) гипотетически может обрести подлинную популярность только лет через десять, то есть мы идём с очень большим опережением. В сферах блокчейн-технологий и криптовалют (эти две сферы всё-таки нужно разделять) всё развивается с такой бешеной скоростью, что мы не знаем, как будет выглядеть рынок через пять лет. Например, пять лет тому назад никто не мог предсказать, что будет в крипте в 2018-м году.
    Настроение у всех участников форума было бодрым, и был заметен порадовавший многих сдвиг в сторону активного внедрения технологий. Идея блокчейна (и криптовалют, в частности) опережает реализацию, и рынок всё ещё находится в зачаточном состоянии. Технологические изменения, которые может создавать блокчейн, неоспоримы. Например, у пилота самолёта, которому нужно согласовать процедуру заправки топливом в аэропорту прибытия, чтобы согласовать все необходимые детали и процедуры с наземными службами, может уходить на это до 40 минут. Тогда как если бы юридически был бы осуществлён проект: «пилот плюс блокчейн» (на пилотском планшете), то выбор необходимого вида топлива и согласование всех остальных процедур происходил бы в блокчейне подготовки полётов на земле автоматичес­ки, менее чем за минуту. Пилоту, с одной стороны, и наземным службам, с другой, нужно было бы только поставить свои цифровые подписи.
    Это пример существующей, но ещё не внедренной технологии, а вот пример успешного кейса по внедрению технологии блокчейн в контейнерные перевозки - перед транспортировкой по морю все контейнеры со скоропортящимся грузом были помечены специальными датчиками геолокации, которые, кроме того, что отмечали гео­локацию, могли отмечать данные о температуре и влажности (что важно для сохранности груза), поэтому заказчик мог отслеживать в режиме реального времени через блокчейн не просто все перемещения своего груза и точный момент прибытия в порт разгрузки, но и то, находится ли его груз внутри контейнеров в сохранности.
    Перед тем, как перейти к главным тенденциям, которые будут происходить в 2019-м, хотелось бы крат­ко напомнить читателям о проблемах криптосообщества 2018 года.
    Одной из главных проблем я назвал бы утрату кредита доверия к криптовалютам, вызванную не прос­то переоценкой ценности криптовалют в конце 2017 года (пузыри бывают и на рынке недвижимости), но и валом мошеннических ICO, которые начали осуществлять активный вывод похищенных средств в фиатные валюты. 2018-й год был отмечен не прос­то сильной волатильностью BTC и ETH, он разочаровал многих начинающих инвесторов и подорвал их кредит доверия к криптовалютным активам. Многие участники криптосообщества обращали внимание на сильные противоречия и ссоры, которые возникали между лидерами криптомира и которые сотрясали сообщество весь год. Сильное противодействие крипторынку оказывали инерция мышления, открытое противодействие ряда финансовых институтов и незрелость инструментов.
    Для того чтобы адекватно воспринимать, почему технология блокчейн так медленно прокладывает себе дорогу, один из спикеров конференции привёл технологическую аналогию. Первые персональные компьютеры появились на рынке ещё в 1975 году, но собственно массовое внед­рение (mass adoption) произошло фактически только в 90-е годы. Единственное объяснение причин, по которым применение технологии блокчейн всё ещё буксует, несмотря на то, что сама технология была разработана Сатоши Накамото ещё в 2008-м году, именно во временном лаге - технологии требуется больше времени на то, чтобы одолеть путь от изобретения до массового внедрения.
    Многие называют блокчейн технологией, которая пришла раньше своего времени, то есть тогда, когда мир де-факто к ней ещё не готов. Есть, конечно, уже работающие примеры внедрения, например, Грузия стала первой страной, которая модернизировала свой «бумажный» земельный кадастр, переведя его на блокчейн с помощью компании BitFury. Над тем, чтобы перенести земельный реестр на блокчейн, чтобы понизить уровень бюрократизации, могли бы задуматься и эстонские политики.
    Главные тенденции 2019 года
    1.Вы должны быть нацелены на технологию, а не на красивую идею. Именно нацеленность на технологию и приложения, а не на идеи, чаще всего называли главной тенденцией 2019 года. Инвесторы перестали верить в красивые идеи. Людям и бизнесам нужны полезные приложения. Можно говорить о полном закате ICO, потому что инвесторам сейчас мало просто хорошей идеи, прописанной в whitepaper проекта, нужен работающий проект или бизнес, который уже реализован. Общий посыл большинства выступающих на конференции был вполне конкретен: хватит проводить в жизнь нереалистичные прожекты, создавайте цифровые продукты и приложения, которые будут действительно востребованы на рынке и полезны для людей. На рынке цифровых решений есть огромный запрос на хранение с помощью блокчейна чувствительных к достоверности данных (медицина, права, дипломы).
    2.ICO (initial coin offering, первичное предложение монеты) как форма проведения краудсейла фактичес­ки умерло. Отдельное «спасибо» за полную утрату доверия нужно сказать мошенническим ICO. Доверие к этому инструменту фактически убито. Но несмотря на эту очевидную тенденцию, лично мне показалось, что лёгкий флёр скама (скам - мошенничество) явственно был заметен в презентациях нескольких стендов, представленных на конференции. Было заметно, что «квалификацию инвесторов» они так и не прошли. Инвесторы поумнели, и уже не верят неподтверждённым обещаниям, так что скамеры постепенно уходят из криптосферы, и это отрадная тенденция.
    3.Иллюзорные представления некоторых представителей криптомира о сверхсильной заинтересованности представителей традиционного фондового рынка в криптовалютах. Во-первых, это процесс долгий и требующий регуляции. Во-вторых, у представителей фондового рынка и так всё хорошо, поэтому почему они обязательно должны «зайти в крипту», остаётся скорее вопросом из сферы мифотворчества. Пока что тенденция скорее противоположная - это представители криптопроектов пытаются легализовать свои проекты и получить лицензии у национальных финансовых регуляторов. Интерес же со стороны ряда крупных фондовых игроков конечно есть, но пока что умеренный. Главные же причины - в нехватке юридической базы и инерции мышления.
    4.Настоящее против Будущего. Инвесторы устали слушать о предполагаемых будущих успехах криптопроектов, им нужны примеры того, что работает уже сейчас. 2019-й год станет успешным для тех криптопроектов, которые могут продемонстрировать уже реально существующие кейсы и активы, а не обещания из будущего.
    5.Активное внедрение технологий и появление гораздо большего количества работающих приложений. Ожидается, что в 2019-м году в криптосферу придёт много разработчиков и программистов.
    6.Определённой новостью для ряда криптоэнтузиастов может стать то, что блокчейн нужен далеко не везде. Более того, сфера применения блокчейн-технологий на самом деле относительно узка, и несмотря на то, что необходимость в практическом применении блокчейна действительно есть, он не нужен каждому бизнесу. Блокчейн имеет смысл применять именно там, где это действительно нужно - кстати, именно так снова начнёт расти доверие у инвесторов к этой сфере. Если у вас нет реальных активов, технологии, продукта или качественной и востребованной услуги, то появляется вопрос - что именно вы пытаетесь токенизировать? Мир и так наводнён токенами, как фантиками, поэтому останутся только те токены, которые подкреплены реально существующими технологиями или услугами. Если вы блокчейн-программист, запомните: блокчейн нужен не всегда, в большинстве случаев будет вполне достаточно создать для вашего клиента базу данных и всё.
    7.Долгосрочные последствия внедрения технологии блокчейн (а также возникновения криптовалют) ещё никто не просчитывал и сам блокчейн является тем, что Нассим Талеб называет «Чёрным лебедем», то есть непредсказуемым событием, которого никто не ожидал. Более того, можно сказать, что внутри этого «Чёрного лебедя» нас, как в матрёшке, вполне могут ждать ещё и другие, новые «Чёрные лебеди», вызванные внедрением блокчейна. Например, довольно активно обсуждаемое появление так называемых «национальных криптовалют». Это тенденция, конечно, не будущего года, а более отдалённого будущего. Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, недавно высказалась в пользу создания национальных криптовалют, так что есть определённые элиты, готовые включить «зелёный свет» национальным криптовалютам.
    8.В мире существует около 900 криптобирж (честно, я был поражен таким количеством), большая часть из них имеет низкий оборот, и в 2019-м году большая их часть просто исчезнет, поскольку они дублируют друг друга. В 2019-м году останутся только крупные криптобиржи, не более сотни. Общий совет - держитесь от новоявленных криптобирж с небольшим оборотом подальше.
    9.Блокчейн нужен там, где нужен рост доверия. Одной из ключевых особенностей блокчейна является рост доверия, невозможность подделок, а также снижения транзакционных издержек и увеличение прозрачности. Например, во многих странах мира возникает много вопросов по поводу прозрачности парламентс­ких и муниципальных выборов, поэтому, хоть это и не тенденция 2019 года, но в более отдалённом будущем политические выборы должны регулироваться не людьми, а беспристрастной технологией, то есть выборы, осуществлённые на блокчейне, подразумевают существенную демократизацию этих процедур, без каких-либо вбросов избирательных бюллетеней или «каруселей». Очень возможно, что в отдельных странах уже в 2019-м году по крайней мере муниципальные выборы могут попробовать провести с использованием технологии блокчейн.
    10.Токенизация уже существующих активов станет одним из самых востребованных трендов 2019 года. Например, на конференции были представлены два проекта - из Швейцарии и Болгарии, крупные строительные и добывающие фирмы, которые давно работают на рынке и которые решили привлечь инвестиционные средства через токенизацию своих активов. Та предполагаемая прибыль (ROI), которая озвучивалась потенциальным инвесторам, была вполне разумна и составляла 5-7%.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.