Яан Мартин Райк • 11 января 2021 в 16:38

Пенсионный фонд растет как на дрожжах. За счет чего?

Управляющий фондом LHV Roheline Йоэль Кукемельк.  Фото: Andras Kralla/Äripäev

«Зеленый» пенсионный фонд LHV Roheline закончил прошлый год с невероятной доходностью в 94,8%. За счет чего такой рост?

Банк LHV запустил этот фонд весной, когда на рынках царила выгодная для начала инвестиций ситуация. Фонду сыграли на руку удачно подобранное время старта и растущий «зеленый» тренд.

Руководитель фонда Йоэль Кукемельк считает, что 2020-й год стал началом «зеленой» революции. «В США, Китае и ЕС к власти приходят люди, которые обещают проводить очень сильную и амбициозную климатическую политику. [Этот тренд] поддерживается инвестциями, измеряющимися в триллионах долларах», - сказал Кукемельк.

Читайте также

По словам Кукемелька, в новом году фонд обратит внимание на компании, которым выгодна электрификация, а также на водородные технологии, ветряную и солнечную энергию, лес и сельское хозяйство.

В 2021 году объем фонда уже подрос на 6,5%. По данным Пенсионного центра, сейчас там уже почти 4000 участников, а его капитал составляет 19,5 млн евро.

Распределение инвестиций фонда по состоянию на январь 2020 года:

Во что инвестирует этот фонд?

Фонд вкладывает деньги в 32 позиции. 37% фонда составляют акции, 59% - фонды акций, 2% - фонды недвижимости, 1% - облигации, 1% - депозиты. Именно большой удельный вес акций и фондов акций помог достичь небывалой доходности.

Самая крупная эстонская инвестиция (2,42% объема фонда) - Birdeye Timber Fund 3 (фонд, инвестирующий в эстонские лесные угодья).

Самая крупная инвестиция в целом (11%) - Invesco Solar ETF - фонд, следящий за мировым индексом компаний, действующих в сфере солнечной энергетики.

Далее следуют iShares Global Clean Energy ETF (10%) и iShares ESG MSCI EM ETF (10%). Первый фонд следит за индексом, объединяющим предприятия из сектор "чистой" энергетики, второй – за индексом ESG-предприятий (компаний, соответствующим критериям по окружающей среде, социальным вопросам, внутрикорпоративным отношениям).

Подробнее о "зеленом" тренде в инвестировании:

Инвестирование - синоним будущего. Главные идеи Инвестиционного фестиваля 2020

Большой опрос экспертов: куда инвестировать в 2021 году?

Что, действительно, без "зелёных женщин" уже нет бизнеса?

Самое читаемое