dv.ee • 6 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Акции GoPro обрушились

Фото: epa

На фоне удачного IPO одной компании, инвесторы избавляются от акций другой, не менее известной hi-tech компании. Акции производителя камер, GoPro Inc падают уже не первую неделю и с момента выхода последней отчетности потеряли почти 20%. Только сегодня бумага потеряла 10%, достигнув уровня 7.95 и вплотную приблизилась к историческим минимумам, когда акции стоили 7.88.

Вообще, история создания компании типичная история появления хорошего бизнеса, хорошего стартапа, когда человек, не нашедший необходимых услуг и товаров, решил создать их сам. Поговаривают, что основатель производителя камер отправившись на отдых в далекую Австралию, решил найти недорогую камеру с приемлемым качеством съемки, но ему это не удалось. Вернувшись он создал свою, взяв помимо других источников 230 тысяч долларов у родителей.

История компании уходит в далекий 2002, но публичной (биржевой), она стала лишь в 2014, когда вышла на IPO. Первичная цена размещения была 24 доллара, но акции взлетели почти до 100 в первый же год. Далее были только падения и убытки, убытки и падения. Что же не так с компанией, имеющей такую красивую историю создания и успех (не каждая бумага растет с 24 до 100 за несколько месяцев)?

Беглый взгляд на мультипликаторы показал, что при продажах в 1 миллиард 190 миллионов долларов, компания несет убытки в 419 миллионов долларов. Долгов у компании нет, и соотношение активов к обязательствам неплохое. Может это и сдерживает компанию от обнуления акций. Почти все брокеры дают рекомендацию по бумаге продавать или держать, причем некоторые инвестиционные дома указывают целевой уровень даже ниже исторических минимумов, то есть 6, а то и 5 долларов за акцию. Но самое страшное в этой отчетности это то, что с каждой камеры проданной в магазинах, GoPro несет убыток в 35%. Вот такая рентабельность бизнеса у самой известной компании- производителе камер. Это своего рода айфон в мире камер, но в отличии от Apple, менеджеры тут неэффективные.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее