24 января 2018
Поделиться

Завтра заседание ЕЦБ. Что скажет Марио Драги?

Марио Драги
Марио Драги  Фото: Getty Images

Завтра состоится первое заседание Европейского Центрального Банка в текущем, 2018-ом году. Как известно, Банк намерен до конца сентября 2018-го года выкупать облигации с рынка и ежемесячный объем этих операций будет составлять 30 миллиардов евро.

Цифры были снижены в октябре, и апреле прошлого года. До конца марта 2017-го ЕЦБ выкупал облигаций на 80 миллиардов в месяц, далее снизил объем до 60 и вот с октября довел до 30 миллиардов.

Какие решения могут быть приняты на заседании в четверг?

Стоит отметить, что рынки уже дисконтировали любое будущее повышение ставок. Евро достиг трехлетних максимумов на нулевой ставке в Еврозоне и пятикратном повышении ставки в США. То есть вопреки логике, спекулянты разогнали котировки единой европейской валюты на ожидании будущих действий от ЕЦБ. Правда, рос и фунт против доллара, ведь там тоже достаточно серьезная ситуация и Банка Англии успел один раз повысить ставку в борьбе с инфляцией.

Что может сказать глава ЕЦБ на завтрашнем заседании?

Скорее всего будет сохранена дата - сентябрь 2018, когда завершится объем выкупа облигаций, но будут намеки на то, что с окончанием выкупа может начаться эра повышенных ставок.

 

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее