В минувшем квартале инвесторы получили первый шанс оценить, какое влияние налоговая реформа в США оказывает на прибыль в банковской отрасли. Изначально предполагалось, что банки Уолл-стрит выиграют от снижения ставки налога на прибыль больше многих других компаний. В четвертом квартале значительная доля банков зафиксировала огромные разовые списания, однако в январе-марте показатели прибыли начали улучшаться.
Как отмечает BofA, налоговая реформа снизила его эффективную ставку по налогу на прибыль на 9 процентных пунктов.
Кроме того, положительное влияние на прибыль финсектора оказывает постепенное повышение процентных ставок в США. В первом квартале Федрезерв поднял процентные ставки уже в шестой раз с начала цикла нормализации денежно-кредитной политики.
Чистый процентный доход BofA в первом квартале вырос на 4,5% - до $11,8 млрд, что обусловлено, в частности, повышением процентных ставок в США и мире. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель немного ниже - на уровне $11,6 млрд. Чистая процентная маржа финкомпании не изменилась - 2,39%.
Расходы банка в январе-марте составили 60% выручки - это лучший показатель более чем пять лет. В абсолютном выражении они снизились на 1%, до $13,897 млрд.
Отчисления в резервы на возможные потери по кредитам снизились до $834 млн вместо ожидавшихся $969 млн.
В потребительском сегменте (подразделение Consumer Banking) выручка банка выросла на 9%, до $9 млрд. При этом объем выданных кредитов повысился на 8%, объем размещенных депозитов - на 6%. Число активных пользователей мобильного приложения банка увеличилось на 12%, до 24,8 млн.
Выручка подразделения по управлению состояниями и инвестициями (Global Wealth and Investment Management) поднялась на 6%, до $4,9 млрд. Объем активов клиентов на балансе банка повысился на $140 млрд в годовом выражении, до $2,7 трлн, но был ниже рекордных $2,8 трлн на конец предыдущего квартала.