Айвар Йыепа • 23 октября 2018

Обвал на финской бирже

На хельсинкской бирже царит красный цвет – последнее время рынок акций там медленно, но верно скатывается вниз.

Обвал на финнской бирже  Фото: Scanpix

Шесть лет биржа Хельсинки была на подъеме, но за последний месяц она потеряла 9% своей стоимости, что за последние годы самое большое падение. На рынке царит пессимистичное настроение, которое, видимо, не поднимет и сезон отчетов.

Общий индекс хельсинкской биржи OMXH и индекс крупных предприятий OMXH25 за шесть лет достигли пиковых показателей в конце августа этого года. В сентябре индексы вновь подросли, но первого пика они не достигли. Специалисты технического анализа знают, что несет за собой двойная вершина на графике, когда второй пик ниже первого – падение. Так на бирже в Хельсинки и произошло.

Снижение на хельсинкской бирже началось еще в конце сентября, а на второй недели октября, когда по всему миру рынки акций совершили скачек вниз, падение уже набрало обороты. Но если другие рынки восстановились – одни больше, другие меньше, - то в Хельсинки тренд снижения продолжился.

В начале октября под влиянием снижения индекс OMXH в один момент провалился ниже 200-дневной скользящей средней до уровня 9550 пунктов, и вчера после обеда уже колебался на уровне 9368 пунктов. Провал ниже этого уровня поддержки будет указывать на возможное дальнейшее падение.

Не только виной Nordea

В Финляндии в снижении торопятся обвинить Nordea. Этот банковский концерн недавно переехал из Стокгольма в Хельсинки, где на бирже стал локомотивом движения индекса. Акции Nordea пошли вниз вместе с датским Danske после того, как стало известно, что банк тоже связан со скандалом отмывания российских денег.

В сентябре акции Nordea потеряли в сумме более 14%. Но Nordea не единственная компания, акции которой падают. На финской бирже наблюдается общее снижение.

Обвалились не только акции мелких и средних компаний, но и акции крупных, основных компаний на хельсинкской бирже. Например, за последний месяц более 10% потеряли акции компаний UPM-Kymmene, Stora Enso, Kone, Finnair, Wärtsilä, Outokumpu, Stockmann.

Из известных компаний на хельсинкской бирже за последний месяц рост смогли показать лишь акции старой доброй Nokia, а также медиаконцернов Alma и Sanoma.

Однако, самые плохие результаты за последний месяц демонстрируют акции мелких и средних размеров фирм. Например, вышедшая на биржу два года назад строительная фирма Lehto, за месяц потеряла треть своей стоимости. В том же году попавшая в основной список хельсинкской биржи ИТ-компания Siili Solutions потеряла 26%, а финансовая компания Sievi Capital, которая шесть лет назад откололась от производителя электроники Scanfil, все 30%.

Некоторые акции в конце сентября показывали доход с двухзначными цифрами. Среди них добывающие компании Endomines и Sotkamo Silver, а также производитель каминов Tulikivi. Однако львиная доля хельсинкской биржи уже несколько недель прибывает в красной зоне.

Спасут ли отчеты?

Ряд комментаторов выразили надежду, что тренд снижения могут переломить или как минимум приостановить сможет начало отчетов по третьему кварталу. Но скорее всего это повлечет за собой противоположные сигналы.

Например, фирма по защите данных и разработчик антивирусных программ F-Secure сообщила в пятницу, что вместо ожидаемого ранее роста предприятий сектора в 35%, более реалистично говорить о 30% росте. Снижение прогноза всего на 5% обошлось акционером недешево: акции F-Secure упали на 15%.

В пятницу управляющий пенсионными фондами Varma сообщил о своих результатах. За девять месяцев этого года заработали 3,5% дохода, что значительно меньше, чем годом ранее за тот же период, когда доход составил 6,2%.

По этой причине правы скорее те комментаторы, которые говорят, что акции финских компаний скорее переоценены и результаты отчетов едва ли сумеют превысить ожидания. По этой причине падение и началось.

Конец близок

«Все осознают, что мы близки к финалу», - сказал руководитель отдела инвестиций Varma Рейма Ритсёля в пятницу на презентации отчетов фонда. «Если поезд едет с горы, то все думают, можно ли еще успеть с него соскочить».

«До сих пор еще не ясно, является ли октябрьское падение оздоровляющей коррекцией или началом снижения рынка», - отметил он. И тем не менее руководители пенсионных фондов начали сокращать долю акций в своих портфелях.

Коррекция или обвал

Обычно, началом медвежьего рынка считают снижение в 20 и более процентов. В Финляндии пока дела не настолько плохи – с августовской вершины снижение составило лишь 10%. Поэтому происходящее на хельсинкской бирже пока еще можно называть коррекцией.

С 2009 года коррекций было несколько. Но последние три произошли в последние два года, что может указывать на то, что затянувшийся праздник - бычий рынок – подходит к концу.

Финансовый отдел самого крупного издания в Финляндии Helsingin Sanomat обращает внимание на то, что самые большие снижения на рынках имели место быть осенью: в октябре или ноябре. Так было, например, в 1907, 1928, 1987 и 2008 годах.

Главный экономист Nordea Аки Кангашарью и его коллега из Lähitapiola Яари Яарвинен сказали Helsingin Sanomat, что нынешняя коррекция может быть связана с тем, что инвесторы приспосабливаются к растущим интрессам и из акций переходят в облигации. Если этот переход ускорится, то нас неизбежно ждет медвежий рынок.

Самое читаемое