Поделиться:

Рынки в ожидании смены риторики ФРС

Несмотря на продолжающуюся волатильность на американском рынке ценных бумаг, все внимание игроков приковано к решению Федеральной резервной системе (ФРС) США относительно процентных ставок.

Рынки в ожидании смены риторики ФРС  Фото: EPA

Рынки всегда внимательно следили за выступлениями глав американского центробанка, так как в их словах искали ответа на вопрос, что же будет дальше. Издание Wall Street Journal приводит даже статистику того, насколько многословными были руководители ФЕДа с 2005 года. Самые длинные речи после заседания центробанка произносили Бен Бернанке и предыдущая глава ФРС Джанет Йеллен, которым не всегда удавалось уложиться и в 750 слов.

Самая длинная речь нынешнего главы центробанка Джерома Пауэлла была произнесена им тогда, когда он впервые в роли председателя совета управляющих ФРС подводил итоги заседания. Но и тогда ему хватило менее 500 слов. Последние четыре заседания ему вполне хватало менее 350 слов.

Но едва ли длина в данном случае имеет ключевое значение. Например, в последней речи Джерома Пауэлла инвесторы обратили внимание лишь на два ключевых слова, благодаря которым рынки взлетели стремительно вверх (https://www.dv.ee/birzha/2018/11/29/dva-slova-vzbodrili-rynki).

В этот раз все иначе

Последний раз центробанк поднимал процентные ставки в сентябре. Однако уже с октября на рынках значительно выросла волатильность и акции активно распродаются. Ситуацию усугубляет напряжение вокруг торговой войны между США и Китаем, замедление роста мировой экономики и связанная с Брекзитом неразбериха.

Несмотря на прогнозы замедления роста экономики и в США, данные по-прежнему поступают позитивные – рекордно низкий уровень безработицы, позитивные данные о потребительских расходах населения и т.д. С другой стороны показатели сектора недвижимости и промышленного производства США ослабевают.

Учитывая неопределенность и напуганность рынков, в этот раз слова Джерома Пауэлла несомненно будут иметь эффект на рынки. Вопрос остается, какой. То, что в декабре ставка будет в четвертый раз за этот год вновь поднята на четверть процента до уровня 2,25-2,50%, мало у кого вызывает сомнений. Но инвесторы и аналитики будут внимательно следить за риторикой ФРС в отношении будущих ставок. На сегодняшний момент прогноз ФРС – три поднятия ставки в 2019 году. Однако уже сейчас многие игроки на рынке делаю ставку на то, что в следующем году ФРС будет менее агрессивна с поднятием процентных ставок. Например главный экономист Goldman Sach, который ранее прогнозировал аж четыре поднятий ставки в 2019 году, теперь признает, что ситуация на финансовых рынках и замедления экономических показателей в ряде стран дают причины для предположения, что ФРС замедлит рост процентных ставок. «Мы думаем, что вероятность движение ставки в марте сейчас упала ниже 50%», - написал Ян Хациус.

Дональд Трамп уже не раз говорил о том, что центробанк не должен поднимать процентные ставки, так как это замедлит экономический рост. В понедельник Трамп написал очередной твит: «Это невероятно, что на фоне крепкого доллара и практически отсутствия инфляции, внешний мир вокруг нас взрывается… а ФЕД еще и намеривается вновь поднять процентные ставки».

Однако центробанк на нападки президента США уже не раз отвечал, что они будут ориентироваться на показатели и сигналы, которые посылает рынок и экономика. Какие сигналы в этот раз продиктуют политику ФРС, узнаем уже в среду вечером.

Поделиться:
Самое читаемое