Вице-президент Банка Эстонии: Swedbank закрытие не грозит

Он считает, что случаи с Danske и Swedbank, всё же разные.

Фото: Scanpix, Эрик Тикан

Вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер утверждает, что Swedbank не грозит в Эстонии участь Danske Bank (закрытие).

"Если говорить о кейсе Swedbank, то банк не может фильтровать все сделки, которые совершают его клиенты. Поэтому тревогу зачастую бьют задним числом. И тогда уже у банка есть выбор, хочет ли он прекратить отношения с клиентом. Мы должны отдавать себе отчёт в двух вещах. Во-первых, официального расследования проведено не было. Во-вторых, такие подозрения ставят банк в очень плохую позицию, т.к. по закону они не имеют права комментировать ни одну из сделок, совершённых их клиентами", - передаёт его слова портал Postimees со ссылкой на радио Kuku.

По мнению Мюллера, существующие сегодня стандарты в области предотвращения отмывания денег нельзя применять задним числом, при оценке сделок, произошедших 10 лет назад. Однако когда его спросили, применимо ли то же утверждение к кейсу Danske, Мюллер ответил отрицательно.

"То, что творилось в Danske: то, как они систематически нарушали правила и вводили в заблуждение финансовую инспекцию, а также бюро по отмыванию денег, однозначно не является приемлемым», - заметил он.

В то же время, вице-президент ЦБ отметил, что деньги, проходившие через Danske, не снимались из банкомата, а переходили на счета других банков.

«Наверное, и через Swebank тоже. То, что между банками происходят транзакции, ни для кого сюрпризом стать не должно», - сказал Мюллер.

Самое читаемое