Разгневанные акционеры Danske требуют личной ответственности от руководства банка

Собрание акционеров Danske приняло неожиданный поворот, когда разгневанные акционеры в течение пяти часов бомбили руководителей банка вопросами об отмывании денег.

Главное здание Danske в Таллинне. Финансовая инспекция запретила Danske работать в Эстонии.  Фото: Андрас Кралла

В понедельник в общем собрании акционеров Danske приняли участие более 700 инвесторов. Акционеры требовали личной ответственности со стороны руководства компании и разделения банка, сообщает Reuters. Если обычно собрания акционеров длятся час или два, то в этот раз оно продлилось пять часов.

«Банк обманул как акционеров, клиентов, так и весь датский народ», - сказала акционер Нанна Бондэ.

Скандал, разразившийся в прошлом году, пролил свет на более чем 200 миллиардов сомнительных евро и вынудил концерн поменять руководство. Банк также вышел с рынков России и балтийских стран. Кроме того, Danske обязался пожертвовать 200 миллионов евро на борьбу с мошенничеством. Руководство Danske также отказалось от своих ежегодных бонусов.

До сих пор неизвестно, насколько высокие штрафы могут ожидать Danske. На данный момент самый большой штраф за отмывание денег, наложенный на BNP Paribas, составляет более 7 млрд. евро. В случае с Danske в СМИ спекулируют о сумме в размере 8 млрд. евро.

В то же время, инвесторы обеспокоены тем, что сами инвесторы могут потребовать возмещения убытков. В январе Danske и его руководству был предъявлен иск со стороны американского акционера, который обвинил банк в обмане инвесторов и в искусственном завышении цены акций.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ