Ану Лилль • 18 апреля 2019
Поделиться:

Аракас: бизнес-кредиты станут менее доступны из-за скандала в Swedbank

«Я бы на их месте закрутил гайки по максимуму».

Фото: Андрас Кралла

Вильяр Аракас, совладелец компании EfTEN Capital (занимается инвестициями в недвижимость и девелоперскими проектами), полагает, что скандал в Swedbank повысит процентные ставки по бизнес-кредитам. Причина: банки станут сверхосторожными, работая в странах Балтии.

Читайте также: Долгосрочные кредиты для предприятий подо рожали

«Пока в Эстонии все обсуждали выборы и допинговый скандал, в Швеции обсуждали Swedbank. Это беспрецедентно для страны: CEO компании увольняют за час до собрания, а председатель совета Swedbank говорит, что эта его роль мешает его основной деятельности в лесном концерне и тоже уходит», - говорит Аракас.

Он предлагает поставить себя на место председателя совета или правления Swedbank.

«Если бы я стал новым руководителем банка, то был бы сверхконсервативен в отношении стран Балтии. Я бы внимательно смотрел на все риски и закрутил бы гайки по максимуму. Для Danske это было не так важно, т.к. их доля в странах Балтии была низкой. Swedbank же является важнейшим банком в регионе. Конечно, ни он, ни SEB из региона не уйдут, и на жилищных кредитах для частных лиц эта ситуация никак не скажется. Зато это однозначно затронет бизнес-кредиты. Они станут более дорогими, мы уже ощущаем это на себе», - сказал Аракас.

Глава EfTEN также предлагает рассмотреть эту ситуацию с точки зрения отмывания денег.

«Если банк даёт кредит на миллион, то его максимальный ущерб - миллион. Но если среди его клиентов затесался нерезидент, проворачивающий миллионы евро, а банк узнаёт об этом спустя время, то его максимальный ущерб - лишение лицензии. Поэтому я не думаю, что объём сделок в странах Балтии останется тем же, каким он был в прошлые пару лет. Скандал в Швеции ещё не дошёл до наших продавцов недвижимости, но обязательно дойдёт. Мы уже начинаем это видеть по статистике, обнародованной Банком Эстонии. Она показывает, какой средний интресс по кредитам, и кто - кредиторы».

Поделиться:
Самое читаемое