Биржа
Только для подписчиков

Акции и нефть растут благодаря перемирию между США и Китаем

Трейдеры и аналитики, однако, предупреждают, что трения между двумя крупнейшими экономиками мира, вероятно, будут оставаться.

Настенная роспись Smart Love (разумная любовь) итальянского художника TvBoy, которая появилась в Милане 29 июня 2019 года и отображает президента Китая и США  Фото: Reuters/Scanpix

Юань вырос на 0,4% по отношению к доллару. Нефть марки Brent растет на 2,7%. Фьючерсы на американские фондовые индексы так же показывают рост более одного процента.

Активы, которые принято считать «тихими гаванями» в неспокойный период на рынках, сегодня дешевеют: золото подешевело почти на 1,3%, японская иена немного ослабла по отношению к доллару, а 10-летние казначейские облигации США упали в цене. Это подтолкнуло доходность облигаций, которая движется в обратном направлении к цене, на 3,1 базисных пункта до 2,031%.

Тем не менее некоторые инвесторы обеспокоены возможностью дальнейшего замедления роста в Китае, несмотря на то, что Пекин и Вашингтон в субботу договорились о продолжении торговых переговоров.

Торговая война откладывается

США заявили, что на неопределенный срок отложат планы взимания дополнительных пошлин с китайского импорта на товары в размере около 300 миллиардов долларов, на которые в настоящее время 25-процентные тарифы не распространяются. Кроме того, президент США Дональд Трамп сказал, что он разрешит фирмам США продавать высокотехнологичное оборудование компании Huawei Technologies Co., а Китай начнет закупать большие объемы американской сельскохозяйственной продукции.

Майкл Келли, глава по мультисетям в PineBridge Investments, сказал, что итоги встречи были «скромным благоприятным сюрпризом для рынков», пишет Wall Street Journal. Отсутствие временных ограничений для новых торговых переговоров и «использование Huawei в качестве козыря» - больше, чем большинство инвесторы ожидали, сказал он. Однако он отметил, что вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, вряд ли будут решены на предстоящих переговорах.

Самое читаемое