Ану Лилль • 26 августа 2019 в 8:43

Пугающий случай инвестора на Таллиннской бирже

Опытный инвестор Андрес Луме, который планировал заработать 100-процентный доход на подписке на акции Baltika, из-за неправильной формулировки в проспекте остался без акций.

Андрес Луме  Фото: Личный архив

Андрес Луме 7 августа подписался на акции Baltika до 14.00 часов и в тот же день перевел деньги на счет, однако через неделю банк LHV сообщил инвестору, что его подписка на акции была аннулирована, так как деньги на счет поступили позднее его заявки.

Досконально проверив проспект еще раз, инвестор убедился, что все сделал правильно. Подписка и оплата акций, на которые производится подписка, были в проспекте Baltika прописаны в разных пунктах, где были указаны разные сроки. Если подписка заканчивалась 7 августа в 14.00 часов, то оплатить свою заявку можно было «в день подачи заявки», но точного времени указано не было. «День», однако, длится до 00.00 часов, то есть до начала следующего дня.

Кто отвечает за неразбериху: эмитент, инспекция, банк или клиент?

Инвестор не может быть ответственным, так как для него проспект и создается. Банк никак не может влиять на содержание проспекта и отталкивается от условий в проспекте, как и клиент. Эмитент, который составляет проспект, не может опубликовать и запустить эмиссию без регистрации, не зарегистрировав ее у Финансовой инспекции.

Читайте также

В обязанности Финансовой инспекции на базе закона о ценных бумагах входит регистрация проспекта перед эмиссией акций, и при необходимости инспекция может дать дополнительное время эмитенту на устранение недостатков. Однако в сложившейся ситуации инспекция переложила ответственность на плечи инвестора, указав на сложившуюся практику, когда покупка ценных бумаг происходит «вместе с перечислением оплаты».

На вопрос журналиста, почему в проспекте сроки подписки и оплаты не прописаны одинаково, инспекция ответила, что проспект действительно мог бы быть более корректным.

LHV пошел клиенту навстречу

Банк LHV, который и сообщил инвестору о том, что его ордер на новые акции был аннулирован, в процессе подписки отправил противоречащие сообщения клиенту. В подтверждении ордера на покупку акций было указано, что клиент должен отправить деньги на счет LHV в тот же день. Однако 16 августа банк сообщил, что ордер был аннулирован, так как деньги на счет поступили уже после окончания периода подписки, то есть после 14.00 часов.

После недельных переговоров с клиентом банк предложил последнему решение проблемы.

По словам Луме, банк предложил ему, что банк купит по текущей цене на бирже то количество акций, на которые подписывался инвестор, и продаст их ему по цене подписки, то есть 0,10 евро за штуку. Подписавшись на 100 000 акций, по итогам подписки Луме должен был бы получить 26 4000 акций на сумму 2640 евро.

Директор коммуникации LHV Прийт Рум подтвердил, что решение, которое устраивает обе стороны, было найдено. «Мы решили трактовать указанные условия в проспекте к пользу клиента и нашли решение, которое удовлетворило все стороны».

Самое читаемое