Дмитрий Фефилов • 16 сентября 2019 в 6:19

Цена на нефть взлетела на более чем 10%

Атака в субботу на мощности нефтяного гиганта Саудовской Аравии Aramco сократила ежедневную добычу нефти на 5,7 миллиона баррелей. Генеральный директор Aramco говорит, что ведутся работы по восстановлению производства.

Опубликованные фотографии правительством США и Digitalglobe демонстрируют нанесенный ущерб нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии  Фото: AP/Scanpix

Потеря почти 6% мировой добычи нефти в результате атак в Саудовской Аравии в выходные дни привела к резкому росту цен на нефть, так как официальные лица заявили, что королевство готовится восстановить примерно лишь одну треть прерванной добычи к концу дня в понедельник.

Читайте также

Ситуация привела к росту нефтяных фьючерсов в США на 11% до 60,98 доллара за баррель в конце дня в воскресенье. Нефть марки Brent, мировой индикатор цен на нефть, выросла на 13% до 68,13 доллара за баррель. В понедельник утром цены немного стабилизировались, однако рост все равно остается на уровне 10%.

Читайте также

Ущерб от субботних атак, которых не было со времен войны в Персидском заливе, рискует потрясти энергетические рынки и указывает на все еще ключевую роль, которую играет саудовское производство. В конце воскресенья президент США Дональд Трамп заявил, что он разрешил выпуск нефти из Стратегического нефтяного резерва США, если это будет необходимо для стабилизации энергетических рынков. Президент также сказал, что «проинформировал все соответствующие агентства об ускорении согласований по нефтепроводам, которые в настоящее время находятся в процессе выдачи разрешений в Техасе и других штатах». Резерв США содержит более 600 миллионов баррелей нефти. Трамп также может временно ослабить санкции в отношении Венесуэлы или Ирана или изменить торговые ограничения, которые повлияли на экспорт нефти в США.

По словам людей, знакомых с оценками ущерба в Саудовской Аравии, потребуется несколько недель, чтобы вернуться к полной производственной мощности на поврежденных объектах, передает Wall Street Journal. Рынки не видели остановки такого масштаба с тех пор, как Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году - конфликт, который привел к международной военной интервенции и потере четырех миллионов баррелей в день.

Даже если саудовским чиновникам удастся восстановить все или большую часть потерянного производства, атака демонстрирует новую уязвимость линий снабжения через богатый нефтью залив. Танкеры платят более высокие страховые взносы, в то время как ставки на перевозки в регионе резко возросли после серии морских нападений на нефтяные суда, в которых США обвиняет Иран.

Некоторые аналитики по-прежнему надеются, что энергетические рынки в конечном итоге стабилизируются. Одна из причин: запасы в промышленно развитых странах в этом году растут. Запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития выросли до 2,93 млрд баррелей в июле и были выше примерно на 20 млн баррелей пятилетнего среднего уровня, говорится в недавнем отчете Международного Энергетического Агентства.

Самое читаемое