Mнения
Только для подписчиков

Экономический обзор: ставки вниз, нефть вверх

Прошлая неделя была довольно нервной для денежного и сырьевого рынков. В четверг Европейский Центральный Банк пошел на снижение ставки до отрицательных уровней и возобновил программу выкупа облигаций, дав четкий сигнал о серьезности своих намерений по стимулированию экономики. А 14 сентября беспилотники йеменских повстанцев атаковали нефтеперерабатывающие заводы саудовской государственной нефтяной компании Aramco, которая как раз на этой же неделе объявила о том, что уже выбрала себе андеррайтера (главного организатора выпуска) на предстоящее IPO. Нефть сорта WTI на открытии рынков в понедельник взлетела почти на 10 долларов: все-таки не каждый день случаются события, уносящие с рынка 5 миллионов баррелей, что составляет 5 процентов мировой добычи.

Точки поражения инфраструктуры НПЗ саудовской государственной нефтяной компании Aramco.  Фото: U.S. government/Digital Globe via AP/Scanpix

Я уже писал в одном из последних обзоров, что ЕЦБ не будет молчать долго и вынужден будет пойти на серьезные меры. Это даже не повторение за американским ФРС, а попытка внести свой вклад в стимулирование экономики, ведь ухудшения заметны именно в еврозоне: сравните прирост валового продукта в США и Германии, к примеру. Если американская экономика динамична и смогла восстановиться после 2008 года (да, темпы роста были не такими, как в бум доткомов или в период с 2002 по 2007 гг., но все же, она росла неплохо и по продолжительности роста цикла и роста фондовых площадок, даже побила кое-какие рекорды), то европейская экономика так и не достигла своей лучшей формы.

Самое читаемое