Дмитрий Фефилов • 16 апреля 2020 в 4:37
Биржа
Только для подписчиков

Американской бирже все нипочем

Несмотря на то, что ряд экономических индикаторов оказался хуже, чем ожидалось, биржа США вчера отреагировала весьма сдержанно.

Фото: Reuters/Scanpix

Ряд данных экономики США, опубликованных в среду, выявил масштабы обвала потребительского спроса, промышленной активности и доверия. Это стало свидетельством того, что последствия, вызванные коронавирусом, были даже более серьезными, чем опасались.

В частности, два показателя были исторически плохими: промышленное производство в США показало самый большой месячный спад после окончания второй мировой войны, в то время как розничные продажи упали больше всего с тех пор, как данные начали собираться в 1992 году.

«Суть в том, что это будет жесткий весенний квартал для экономики», - сказал Financial Times экономист консалтинговой фирмы MFR Джошуа Шапиро. «Несмотря на то, что по мере постепенного открытия экономики следует ждать отскока в темпах роста, возвращение к уровням активности, которые преобладали до кризиса, займет много времени и, вероятно, будет измеряться годами для наиболее затронутых секторов».

По данным Федеральной резервной системы, промышленное производство, являющееся широким индикатором производства на фабриках, шахтах и коммунальных предприятиях, в марте упало на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что является худшим показателем с 1946 года.

По данным Министерства торговли США, объем розничных продаж, измеряемый в магазинах и ресторанах, упал на 8,7%, сократив четыре года роста.

Оба показателя оказались хуже, чем ожидали экономисты.

Тем не менее американские индексы вчера отреагировали сдержанно. SP500 снизился на 2,2, Dow на 1,9 и Nasdaq на 1,1 процента.

Европейские индексы все-таки закрылись в минусе в среднем на 3 процента. Азиатские индексы сегодня в красной зоне, но снижение в этом регионе на данный момент в пределах одного процента.

Цена на нефть вчера снова прилично колебалась. Brent падала на более чем 6%, WTI из минуса в несколько процентов в итоге выбралась в позитивную зону. По состоянию на 8:00 четверга на этом рынке затишье, цена на сырье в среднем растет на один процент. Сейчас за баррель Brent предлагают 28, а за WTI - 20 долларов.

Рубль на этом фоне немного подешевел по отношению к евро и доллару, однако серьезных колебаний российской валюты в последнее время не наблюдалось. Евро стоит 81,7, а доллар США - 74,8 рубля.

Деловые ведомости и Фуад Расулов приглашают на вебинар

«Акции падают: что должен делать инвестор?»

Время проведения: 17 апреля

Информация и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое