12 мая 2020 в 13:24
Биржа
Только для подписчиков

Эстонские инвесторы об акциях, краудфандинге и недвижимости

Известные блогеры и инвесторы Эстонии Яак Роосааре, Кристи Сааре и Rahakratt в передаче «Час инвестора Тоомаса» поделились своими мыслями о происходящем, рассказали о своих инвестиционных портфелях и планах.

Яак Роосааре, Кристи Сааре и Rahakratt   

Акции

«Я постоянно на местной бирже докупаю акции LHV», - сказал известный в Эстонии под псевдонимом Rahakratt (финансовый домовой) блогер. Он сказал, что в момент самого глубокого падения ему удалось купить акции по цене даже ниже 10 евро. Он также отметил, что осмелился бы сейчас инвестировать и в Tallink.

Яак Роосааре тоже относится позитивно к Tallink. Один из его аргументов в пользу этого предприятия - государственный кредит, который концерн получил на весьма неплохих условия, считает инвестор.

В то же время Роосааре не готов покупать акции LHV по нынешней цене, хотя в принципе не прочь добавить их в свой портфель на долгосрочную перспективу. «Я сам докупил акции других банков: Citibank, Bank of America и Swedbank».

Из покупок на местной бирже Роосааре также отметил акции компаний Nordecon и Merko, которые он купил. Однако он признался, что сейчас на рынке такая ситуация, что он бы предпочел не давать никаких советов. И тем не менее, он сказал, что если у кого-то есть сейчас свободные деньги, то на Таллиннской бирже можно было бы брать все понемногу, кроме Baltika.

Но самая большая проблема для Роосааре - это его короткие позиции, которые он открыл по акциям Tesla и Apple. Из-за того, что последний месяц рынок стремительно растет, эти позиции приносят ему убыток.

Акции Tallink попали и в портфель основателя женского Клуба инвесторов Кристи Сааре. При этом она заметила, что восстановление этой компании не будет быстрым, и рекомендовала инвесторам запастись терпением на пару лет. Ее любимой местной компанией продолжает оставаться Kaubamaja, акции которого она докупила. За последнее время ее портфель пополнился еще и акциями Merko и Tallinna Sadam.

Краудфандинг и недвижимость

Из трех инвесторов Роосааре больше всех настроен скептично в отношении краудфандинга. «Особенно, что касается инвестиций в проекты недвижимости», - добавил он. Сааре, в свою очередь, всегда с опаской относилась к этому виду краудфандинга, поэтому там никаких потерь у нее нет. Зато она продолжает понемногу увеличивать свои портфели на платформах Omaraha и Mintos, в которые верит. Сааре при этом отмечает, что на Mintos в начале паники была хорошая возможность приобрести кредиты по прекрасной скидке, но сейчас уже те времена прошли.

Что же касается реальной недвижимости, то у всех трех инвесторов есть арендные квартиры. У Сааре и Rahakratt по три квартиры, тогда как у Роосааре их около 200. Rahakratt отмечает, что из-за нынешней ситуации он был вынужден «запустить социальный проект», так как все три его арендатора потеряли работу и не имеют возможности платить арендную плату как прежде. Сааре отметила, что у нее только у одного арендатора возникли проблемы с оплатой, которому она сделала 20-процентную скидку до того момента, пока он не найдет новый источник дохода. Эта участь, разумеется, не обошла и «империю недвижимости» Роосааре, который тоже сказал, что проблемы с деньгами есть и у его арендаторов.

Все трое при этом отметили, что нынешняя ситуация, скорее всего, еще не самая худшая. Осенью, видимо, ситуация усугубится, причем как с финансовой, так и психологической точки зрения. В секторе недвижимости они не видят причин для роста в ближайшее время. А для тех, кто планирует приобрести недвижимость, они рекомендовали бы подождать с покупкой как минимум до осени. При этом Роосааре заметил, что если все мы будем откладывать с покупками и экономить, то тогда нас и будет ждать суровый кризис.

Как вести бухучёт и отражать в годовом отчете фирмы сделки с акциями, облигациями и краудфандинг вы узнаете на двухдневном вебинара:

«Годовой отчет микро- и малых предприятий: как отражать инвестиции»

Время проведения: 28-29 мая

Можно получить запись вебинара

Информация и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое