• Инвестирование в золото: как это делать и что учесть?

    Одна из самых обсуждаемых экономических тем последнего времени - растущая инфляция. В качестве одного из традиционных инструментов защиты от инфляции принято рассматривать золото. Какие существуют способы это делать, рассказывает лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков.

    Если вы хотите обезопаситься от инфляции путём покупки физического золота, то среди разных предложений надо искать самое выгодное. Вес продаваемых слитков и монет может колебаться от одного до нескольких сотен граммов.
    По большому счёту можно выделить три способа инвес­тирования в этот инструмент:
    ⦁ Инвестирование в физическое золото.
    ⦁ Инвестирование в биржевые фонды (Exchange Traded Funds), связанные с золотом.
    ⦁ Инвестирование в акции золотодобывающих компаний.
    Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

    Инвестирование в физическое золото

    Инвестировать в физическое золото можно несколькими способами: покупать монеты, слитки или ювелирные изделия из золота. Преимуществом физического золота является его независимость от финансовой системы – даже если обрушатся все финансовые рынки, то со слитком или монетой ничего не случится.

    В Эстонии работает несколько фирм, которые продают и покупают разнообразные золотые слитки и монеты, поэтому физическое золото доступно каждому. Самой известной из них, пожалуй, является Tavid, но есть и другие предприятия, например:

    ⦁ GVS North Europe OÜ (www.gvs.ee)

    ⦁ Eesti Mündiäri OÜ (www.myndiari.ee)

    ⦁ K. A. RASMUSSEN AS (www.investeerikulda.ee)

    Если вы хотите обезопаситься от инфляции путём покупки физического золота, то среди разных предложений надо искать самое выгодное. Вес продаваемых слитков и монет может колебаться от одного до нескольких сотен граммов. Естественно, что с весом металла колеблется и его стоимость.
    Различный вес золотых изделий позволяет лучше распределить денежные вложения, что важно не только при приобретении золотосодержащих активов (мало кто сможет ежемесячно отложить сумму, необходимую для покупки 100 граммов золота!), но и при сокращении их доли в портфеле: например, если вы купили слиток 300 грамм, то потом снизить долю золота в инвестиционном портфеле, допустим, на треть будет сложнее, чем если купить три слитка по 100 граммов каждый.
    В случае с монетами их инвестиционный потенциал заключается не только в росте цены на золото, но и в их нумизматической ценности. Немаловажно и то, что в Европейском Союзе инвестиционное золото освобождено от налога с оборота, т.е. для потребителя существует и налоговая экономия.
    Проблем с физическим золотом можно выделить несколько.
    Во-первых, его нужно где-то хранить. Даже несмотря на то, что, например, килограммовый слиток золота занимает не очень много места, хранить его дома может быть довольно рискованно, так как даже при наличии страхового полиса на движимое имущество он может не покрыть всей стоимости украденного слитка: например, страховые общества Salva и Seesam компенсируют стоимость украденных ценностей до 4000 евро.
    Коммерческие банки предлагают услуги по хранению ценностей в ячейках – в этом случае риск кражи незначителен, но к стоимости приобретённого золота нужно добавить плату за аренду ячейки, которая в эстонских банках составляет от 180 евро в год (услуги по аренде банковской ячейки предлагают среди прочего Swedbank, SEB Pank и TBB Bank), а также плату за изготовление ключей к ячейке.
    Во-вторых, физическое золото не очень ликвидно (по сравнению с торгуемыми финансовыми инструментами, цены которых зависят от золота), нужно иметь в виду разницу (спрэд) между ценой покупки и продажи слитка или монеты. Чем меньше вес приобретаемой монеты или слитка, тем больше спрэд (в процентном выражении).
    Например, если кто-то захочет приобрести в Tavid золотую монету Wiener Philarmoniker весом в 1/10 унций, то за неё покупателю придётся заплатить 182,87 евро (цена по состоянию на 16.12.2021 - ред.), в то же самое время продать он её сможет тому же Tavid за 157,35 евро. Если же покупатель захочет приобрести золотую монету Wiener Philarmoniker весом в 1 унцию, то за неё придётся заплатить 1 666,52 евро, а продать её можно за 1 595,73 евро. Хоть абсолютный спрэд между ценой продажи и ценой покупки меньше в случае с монетой весом в 1/10 унций, спрэд в процентном выражении меньше в случае с более тяжёлой монетой. Иными словами, это означает, что покупателю более лёгкой золотой монеты придётся ждать дольше, когда его вложение окупится.
    Таким образом, маловесные монеты или слитки не очень хорошо подходят для защиты от инфляции или инвестирования вообще. Самые «ходовые» золотые монеты – это монеты весом в 1 тройскую унцию. Многим известно, что и биржевая котировка на золото выражается именно в стоимости за 1 тройскую унцию.
    Что касается покупки ювелирных изделий из золота, то нужно учесть, что покупатель платит не столько за содержание золота в изделии, сколько за художественную составляющую предмета. Т.е. мотив защиты от инфляции в случае покупки ювелирных изделий не должен являться главным. К тому же нужно учесть, что украшения из золота могут быть ещё менее ликвидными, чем золото в виде слитков или монет, т. е. спрэд будет ещё больше. И поскольку ювелирные изделия из золота не являются инвестиционным золотом, то они облагаются и налогом с оборота.
    Марк Канчуков, лектор экономического факультета Тартуского университета

    Инвестирование в биржевые фонды (ETF), связанные с золотом

    При покупке биржевого фонда инвестор приобретает не физичес­кое золото, а своего рода сертификат или контракт, стоимость которого связана с текущей котировкой на жёлтый металл.
    Преимущество инвестирования таким путём в том, что не надо думать о сохранности золота, бояться, что его украдут или оно потеряется. Инвестируемые суммы могут быть значительно меньше, чем в случае с приобретением слитков или монет. И поскольку ETF торгуются на рынке, эти инструменты более ликвидны – спрэды на них гораздо меньше, чем спрэды на физическое золото. Конечно же, нужно иметь в виду, что «золотые» ETFы являются частью финансовой системы – т.е. они имеют ценность, пока существует доверие к финансовым рынкам.
    Самыми крупными (по рыночной стоимости активов) связанными с золотом биржевыми фондами являются SPDR Gold Shares и iShares Gold Trust, они доступны и эстонским частным инвесторам.
    Можно сказать, что для среднестатистического частного лица, которое рассматривает инвестиции в золото, инвестирование в золото через соответствующие ETF – это наиболее оптимальный подход. Следует обратить внимание на различные управленческие расходы, которые фонды взымают с инвесторов, а также на ликвидность. Обратите внимание, что если приобретать паи биржевых фондов через эстонские банки, нужно иметь в виду и брокерские комиссии за покупку или продажу паёв.

    Инвестирование в акции золотодобывающих компаний

    Котировки акций золотодобывающих компаний положительно зависят от цен на золото. Во многом покупка акций схожа с покупкой паёв биржевых фондов – так в чём же тогда смысл такого инвестирования?
    Если котировка ETF напрямую зависит только от цены на золото, то стоимость акции золотодобывающей компании зависит от многих факторов, как и в ситуации с любой инвестицией в акции. Золотодобывающие компании могут, например, хеджировать ценовые риски, что может привести к тому, что прибыли и денежные потоки компаний будут положительными и в условиях падающих цен на золото.

    Если хотеть застраховаться от инфляции при помощи золота, нужно иметь в виду, что в краткосрочной перспективе ставка на золото как на «подушку» от инфляции может не сработать.

    Чем крупнее компания, тем шире географический охват её бизнес-деятельности, что создаёт большие возможности для диверсификации и повышения эффективности. Дополнительным преимуществом является и то, что многие золотодобывающие компании выплачивают дивиденды, т.е. дают возможность получить текущий доход. К тому же многие крупные золотодобытчики занимаются и добычей других металлов.
    В настоящее время в мире работает несколько десятков золотодобывающих компаний, акции многих из них котируются на фондовых рынках. В числе крупнейших по капитализации компаний лидируют канадские корпорации, но самой крупной по этому показателю – почти 56 млрд долларов США – является американская Newmont Corporation. За последние пять лет стоимость акции Newmont Corporation выросла почти на 96%, в то же время золото подорожало на 45% (в долларах США).
    Любой желающий может сформировать портфель из акций золотодобывающих компаний, руководствуясь мотивом географической диверсификации: например, американские и канадские золотодобывающие компании не имеют золотых приисков в России и Китае, поэтому к акциям американских и канадских компаний имеет смысл добавить акции китайских компаний (Например, CNGC или Lingbao Gold Company Limited) или российской компании «Полюс», стоимость акций которой за последние пять лет выросла более, чем на 200% (в долларах США).
    Если хотеть застраховаться от инфляции при помощи золота, нужно иметь в виду, что в краткосрочной перспективе ставка на золото как на «подушку» от инфляции может не сработать.

    Специалист по финансовому анализу, лектор экономического факультета Тартуского университета (кафедра финансов и бухгалтерского учета) Марк Канчуков проведет курс "Основы финансового управления предприятия".

    Дата: 4 февраля 2022 года

    Длительность: 8 академических часов

    Информация и регистрация

    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Банкиры о планах роста: международные платежи, э-торговля и криптовалюты
По словам главы LHV Group Мадиса Тоомсалу, самая большая угроза для банковского сектора сегодня заключается в том, что в эпоху "черных лебедей" многие банкиры не понимают, как им дальше строить прибыльный бизнес и успешно развиваться.
По словам главы LHV Group Мадиса Тоомсалу, самая большая угроза для банковского сектора сегодня заключается в том, что в эпоху "черных лебедей" многие банкиры не понимают, как им дальше строить прибыльный бизнес и успешно развиваться.
Карис: вчера журналист спросил меня - «Когда начнется война?»
Это говорит о том, что наши люди обеспокоены. Три кризиса: коронавирус, резкий рост цен на электричество, безопасность – каждый из них добавляет неуверенности, а все вместе они могут даже вызвать страх, пишет президент Эстонии Алар Карис.
Это говорит о том, что наши люди обеспокоены. Три кризиса: коронавирус, резкий рост цен на электричество, безопасность – каждый из них добавляет неуверенности, а все вместе они могут даже вызвать страх, пишет президент Эстонии Алар Карис.
11 лет впустую: министерство забраковало проект морского ветропарка Ааб: я не смог повлиять на минобороны
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.
После 11 лет переписок, совещаний и круглых столов государственные органы вынесли решение: строить морской ветропарк на низине Нейгрунд близ острова Осмуссаар нельзя. По словам застройщика, это яркий пример административной несостоятельности Эстонии.