Цены на золото обновили исторический максимум, преодолев отметку в 4000 долларов (3438 евро) за тройскую унцию.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Shutterstock
Как сообщило агентство Reuters, спотовая цена драгметалла утром в среду, 8 октября, выросла на 1,22%, до 4032,46 доллара (3472,67 евро) за унцию. Декабрьские фьючерсы на золото на Нью-Йоркской бирже Comex поднялись на 1,3%, до 4054,80 доллара (3491,79 евро) за унцию.
С начала года золото подорожало на 53%, значительно опередив другие классы активов, передает
DW.Следующий порог – 5000 долларов
Статья продолжается после рекламы
Рост зафиксирован в условиях экономической и геополитической неопределенности. Одновременно инвесторы рассчитывают на снижение процентных ставок, отмечает агентство.
В 2024 году цены выросли на 27%. Следующая планка может составить 5000 долларов (4300 евро), считает Тай Вонг, независимый торговец металлами. Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, продолжит снижать процентные ставки.
Одна из причин роста – политическая нестабильность
Цены на золото повышаются во многом из-за начавшегося 1 октября шатдауна – приостановки работы правительства США. Он вызван тем, что Сенат не смог принять ни одно из представленных членами Демократической и Республиканской партий США предложений по федеральному бюджету на предстоящий год.
Помимо приостановки работы многих органов власти, шатдаун привел к тому, что, например, 3 октября не был опубликован анонсированный отчет о рынке труда. Такое положение дел настораживает инвесторов, и те предпочитают временно сохранять свои деньги в «тихой гавани», а не вкладываться в какой-либо сектор экономики.
Кроме того, в сентябре ФРС впервые за девять месяцев снизила ставку на 25 базисных пунктов, с 4,25-4,5% до 4-4,25% годовых.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Во вторник цена золота обновила исторический максимум, приблизившись к уровню в 4000 долларов за унцию.
Инвестор Лев Долгачев говорит, что он слишком молод, чтобы инвестировать в золото, но риски, связанные с ослаблением доллара, он хеджирует за счет спекуляций. На американском рынке у Долгачева открыто 50 позиций.
Три вопроса четырем кандидатам
Все четверо кандидатов на пост главы Банка Эстонии подчеркивают, что у них десятки лет опыта в этой сфере, они пережили не один кризис и именно поэтому сейчас готовы занять столь важную должность.
Во вторник стоимость золота достигла нового рекорда на фоне ослабления доллара перед заседанием Федеральной резервной системы США.
По словам Эйлин Куусемяэ, потребители стали более осведомленными и требуют на рынке кредитования лучших условий и более простого рефинансирования.