Content-marketing • 6 апреля 2020 в 12:53

Недвижимость компании: как правильно отражать в отчетности?

Бухгалтерский учёт – это отражение фактических событий и явлений предпринимательства «на бумаге», а в наше время всё чаще и чаще – практически без бумаги. Для этого бухгалтеру нужно понимать происходящее, знать правила отражения этого «происходящего» и вдобавок ещё подобрать правильные средства.

Стелла Здобных  Фото: Лийз Трейманн

Начинать же бухгалтеру всегда следует с понимания тех событий и тех явлений, которые ему нужно отразить. «Нужно понимать, что такое недвижимость, какие бывают виды недвижимости, какие сделки с недвижимостью совершаются, по каким правилам, какими законами это регулируется и прочее», - рассказывает присяжный аудитор Стелла Здобных.

После этого можно и нужно делать следующий шаг - выбирать уместные правила отражения, такие, с помощью которых в бухгалтерском учёте положено отражать те или иные события бизнеса.

«Классификация объектов недвижимости в бухгалтерском учёте и годовом отчёте (относятся они к запасам, к инвестиционной недвижимости или же к основному материальному имуществу), принятие их на учёт, отражение различных сделок в бухгалтерском учёте, оценка недвижимости в годовом бухгалтерском отчёте и прочее», - перечисляет присяжный аудитор.

Отдельной темой является налоговый учёт, декларирование и уплата налогов. Здесь от эстонских бухгалтеров требуются приличные знания в области налогового права. По словам Здобных, нередко предприниматели считают, что действующие правила налогообложения можно обойти с помощью «налогового планирования», которое не всегда таковым является.

ДВ приглашают на обучение присяжного аудитора Стеллы Здобных, где вы узнаете:

- Отражать недвижимость и сделки с ней не только в самых распространённых ситуациях, но и в более сложных;

- Делать правильный выбор при раскрытии информации в годовом бухгалтерском отчёте;

- Систематизировать свои представления о налогообложении сделок с недвижимостью, о зачёте входящего НСО при покупке недвижимости;

Кроме того, вы познакомитесь:

- с интересной и полезной информацией из имеющейся судебной практики.

- с действующими правилами Эстонии, установленными Законом о бухгалтерском учёте и инструкциями Службы бухгалтерского учёта.

Самое читаемое