• Поделиться:

    Морские ветропарки – это энергетическая независимость за пять лет

    Фото: Utilitas

    Почти десять лет Эстония отстраненно наблюдала за развитием возобновляемой энергетики в других странах Европы, включая ежегодное строительство сотен наземных и десятков морских ветряных электростанций. Энергетический кризис и вызванный Россией кризис безопасности изменили ситуацию, и теперь Эстонии нужно действовать быстро, чтобы не опоздать на уходящий поезд.

    Географическое положение, малочисленность населения и климатические условия Эстонии создают благоприятные предпосылки для развития производства возобновляемой энергии. В прошлом году SA Rohetiiger в сотрудничестве с эстонскими учеными и операторами рынка разработали план, в который внесли свой вклад и специалисты Utilitas. Рабочая группа проанализировала потребление и производство электроэнергии, тепла и транспортного топлива в целом и предложила план достижения климатической нейтральности к 2040 году. Один из главных выводов анализа – Эстонии очень нужны дополнительные мощности по производству электроэнергии, так как спрос на электроэнергию в ближайшие десятилетия будет быстро расти, в значительной степени за счет транспортного и теплоэнергетического секторов.

    Ключевой источник энергии – ветер

    В Эстонии большая часть электроэнергии по-прежнему производится из ископаемого топлива, например сланца. Из-за недостаточного строительства новых производственных мощностей и снижения конкурентоспособности сланцевой энергетики, вызванного высокой стоимостью квот на CO2 и износом старого производственного оборудования, мы превратились из экспортера электроэнергии в импортера. В 2021 году эстонские электростанции произвели 6,3 ТВт-ч электроэнергии, а потребление достигло почти 9 ТВт·ч. Доля возобновляемых источников энергии увеличилась, но, по состоянию на прошлый год, по-прежнему покрывала лишь 27% конечного потребления.
    Utilitas поддерживает амбициозный план Rohetiiger по производству электроэнергии и ускоренное строительство новых мощностей возобновляемой энергетики. Ключевым направлением развития является ветроэнергетика, потому что она позволяет максимально быстро ввести необходимый объем новых мощностей, производящих энергию круглый год.
    При условии, что государство и местные самоуправления будут эффективно сотрудничать с девелоперами и ускорят процедуры планирования и выдачи разрешений, за пять лет можно увеличить объем производства наземных ветряных электростанций в четыре раза по сравнению с нынешним и построить морские ветропарки мощностью 2,7 гигаватта. По сути это означает построить на суше то же количество ветряных турбин, сколько их уже действует, т.е. около 145 штук. В море достаточно поставить 180 ветряных турбин мощностью 15 мегаватт, чтобы достичь поставленных целей. Эти дополнительные мощности позволят Эстонии стать нетто-экспортером электроэнергии, нашей энергетике – достичь целей углеродной нейтральности и вместе с другими инвестициями создадут возможность избежать шокирующих цен на электроэнергию.
    Еще одним преимуществом ветропарков среди технологий возобновляемой энергетики является их способность производить энергию днем и ночью, летом и зимой. Зимой, когда потребность в электричестве выше, производительность ветрогенераторов в нашем климате является наилучшей. Особенно большим потенциалом обладают морские ветропарки, которые по сравнению с наземными дороже в строительстве и обслуживании, но более продуктивны благодаря дующим в море ветрам.
    Морской ветропарк Saare-Liivi, разрабатываемый Utilitas, будет вырабатывать электроэнергию уже при скорости ветра 3 м/с, которая едва ощущается людьми. Кроме того, следует учитывать, что на высоте ветер гораздо более устойчивый и сильный, чем на уровне моря. В 2028 году морская ветроэлектростанция Saare-Liivi будет производить около 5 ТВт·ч, что на сегодня составляет около 60% общего годового потребления электроэнергии в Эстонии.

    Морской ветропарк Saare-Liivi

    2017 Утверждение генерального плана морского участка, граничащего с Пярнумаа

    2021 Начало процедуры получения разрешения на строительство

    2022–2025 Оценка воздействия на окружающую среду и проведение исследований

    2025–2027 Проектирование и строительство ветропарка

    2028 Завершение строительства первой очереди ветропарка в объеме, соответствующем подключению

    Дополнительная информация: www.saareliivituulepark.ee

    Страна 100% возобновляемой энергетики

    В Эстонии морские ветропарки все еще могут казаться новинкой, но в других европейских странах на сегодня уже установлено более 5000 морских ветрогенераторов, а первая морская ветроэлектростанция в Дании заработала еще в 1991 году. Морские ветропарки играют особенно важную роль в электроэнергетике Великобритании и Дании. Сегодня в силу глобального энергетического кризиса наблюдается бум строительства морских ветропарков в Европе, а также в Азии и Америке, и в ближайшие годы производство электричества из энергии морского ветра будет расти в геометрической прогрессии.
    В Эстонии отличные условия для создания морских ветряных электростанций – у нас много мелководных участков с хорошими ветровыми условиями. Это означает, что электростанции не сложно обслуживать, а их ветрогенераторы могут работать 97–98 процентов года. В связи с появлением мощностей возобновляемой энергетики строятся и различные решения для хранения электроэнергии. Такие решения быстро разрабатывают по всему миру, и в Эстонии также в разработке несколько потенциальных хранилищ.
    Хотя строительство морских ветроэлектростанций в Эстонии планируется с 2007 года, до сих пор ни один проект не достиг стадии строительства. Причины в первую очередь бюрократические (чрезмерно долгое планирование и оформление разрешений), но также и экономические (длительный срок окупаемости инвестиций) и социальные (противодействие отдельных местных жителей появлению ветроэлектростанций).
    Агрессия России и столь необходимый в энергетике зеленый поворот дают нам сегодня новую возможность наконец реализовать эти амбициозные проекты. Уроки этих кризисов не должны пройти впустую. Сейчас у Эстонии есть возможность достичь энергетической независимости и перейти на возобновляемые источники энергии. Миллиардные инвестиции в ветропарки будут стимулировать экономический рост, занятость, ежегодно оставлять сотни миллионов евро в национальной экономике и создавать предпосылки для появления новых отраслей. Построив морские ветропарки, мы можем всего за пять лет прийти к тому, что потребность в электроэнергии всей Эстонии будет покрываться за счет возобновляемых источников. Новая международная история успеха Эстонии может быть следующей: страна 100% возобновляемой энергетики

    Создание морской ветроэлектростанции Saare-Liivi продвигается быстрыми темпами. Компания Utilitas Wind подписала договоры на проведение всех экологических исследований, требуемых в решении о начале процедуры выдачи разрешения на строительство морского ветропарка Saare-Liivi, и большинство исследований уже ведется. В начале августа Utilitas Wind направила программу оценки воздействия на окружающую среду для организации публикации в департамент TTJA, и уже этой осенью планируется открыть публичный доступ к программе и ее обсуждению.

    Рене Таммист
    член правления Utilitas Wind
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Проклятие Аувере: самую дорогую электростанцию Эстонии чинят каждый третий день
Принадлежащая Eesti Energia электростанция Аувере стоимостью 610 миллионов евро за семь лет своего существования из-за различных поломок и ремонтных работ простояла без дела в общей сложности почти четыре года. С начала октября ее закроют на ремонт еще на 45 дней.
Принадлежащая Eesti Energia электростанция Аувере стоимостью 610 миллионов евро за семь лет своего существования из-за различных поломок и ремонтных работ простояла без дела в общей сложности почти четыре года. С начала октября ее закроют на ремонт еще на 45 дней.
Рынок акций США резко вырос, прекратив шестидневный спад
Индексы акций США в среду выросли, но меры английского центробанка снизили процентные ставки по кредитам, и инвесторы снова принялись покупать акции.
Индексы акций США в среду выросли, но меры английского центробанка снизили процентные ставки по кредитам, и инвесторы снова принялись покупать акции.
Александр Роднянский: «Киноиндустрия России летит в пропасть, и я не знаю, где она приземлится»
Украинский кинопродюсер и приближенный президента Владимира Зеленского Александр Роднянский убежден, что в скором времени кино- и прокатная индустрия в России будут полностью уничтожены санкциями и цензурой. Одновременно он ожидает, что война в Украине станет одним из центральных сюжетов для кинематографа ближайшего будущего.
Украинский кинопродюсер и приближенный президента Владимира Зеленского Александр Роднянский убежден, что в скором времени кино- и прокатная индустрия в России будут полностью уничтожены санкциями и цензурой. Одновременно он ожидает, что война в Украине станет одним из центральных сюжетов для кинематографа ближайшего будущего.
Будущий миллионер переехал на дешевую жилплощадь
Перед тем, как начать инвестировать, стоит полностью избавиться от долгов, говорят умные книги. Инвестор в недвижимость Михкель Кукк сумел избавиться от потребительских кредитов, вымостив себе дорогу к богатству.
Перед тем, как начать инвестировать, стоит полностью избавиться от долгов, говорят умные книги. Инвестор в недвижимость Михкель Кукк сумел избавиться от потребительских кредитов, вымостив себе дорогу к богатству.
«Страна не справилась бы так без помощи добровольцев», – волонтер «Друзей Украины в Эстонии» о помощи беженцам
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.