• OMX Baltic0,23%293,17
  • OMX Riga0,01%924,45
  • OMX Tallinn0,61%1 928,55
  • OMX Vilnius0,22%1 275,9
  • S&P 5000,88%6 825,23
  • DOW 300,83%47 503,9
  • Nasdaq 1%23 255,06
  • FTSE 1000,85%9 691,58
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,02
  • OMX Baltic0,23%293,17
  • OMX Riga0,01%924,45
  • OMX Tallinn0,61%1 928,55
  • OMX Vilnius0,22%1 275,9
  • S&P 5000,88%6 825,23
  • DOW 300,83%47 503,9
  • Nasdaq 1%23 255,06
  • FTSE 1000,85%9 691,58
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,02
  • KM
  • 15.05.23, 11:00

Ответственный бизнес создает новый тренд в защите окружающей среды

В последние годы эстонские предприниматели и руководители организаций все чаще обращаются к идеям устойчивого развития и зеленого бизнеса. Желание шагать в ногу с европейскими ценностями и достижениями скандинавских стран изменяет привычный образ действия организаций.
Ответственный бизнес создает новый тренд в защите окружающей среды
Эвелин Аусмеэс, главный специалист по кадрам Эстонской кассы по безработице, подтверждает: все больше предприятий придают значение ответственности бизнеса и зеленому мышлению. «Для Кассы по безработице тема ответственности логична во всех отношениях, ведь основная деятельность предприятий играет важнейшую роль в экономике и общественной жизни Эстонии. Поскольку отделения Кассы по безработице можно найти по всей стране, у нас есть и возможность, и обязанность участвовать в продвижении ответственности на местном уровне», – признает она.

Внести вклад в защиту окружающей среды может каждый

По мнению Аусмеэс, главное – понять важность даже небольших изменений и начать в первую очередь с себя лично, а оттуда уже переходить на уровень организации и общества.
«Дело сохранения окружающей среды хорошо начать с того, чтобы максимально перевести бумажное делопроизводство в цифровые каналы и сократить офисные площади. Мы в значительной степени перевели общение с клиентом на электронные каналы, а это значит, что ему не нужно выезжать на встречу, чтобы взаимодействовать с Кассой по безработице. С учетом того, что за год у нас появляется более 100 000 клиентов, это изменение впечатляет. Поскольку в последние годы все больше распространяется работа на дому, мы оценили офисные помещения Кассы по безработице и нашли возможности для экономии. Рециркуляция упаковки, цифровые отходы и предпочтение водопроводной воды бутилированной стали у нас важными повседневными привычками. Кроме того, мы призвали сотрудников оставлять свои машины дома и добираться на работу на велосипеде или пешком», — привела примеры Эвелин Аусмеэс.
Поскольку в каждой организации найдутся вещи, которые больше не нужны, сотрудники Кассы по безработице решили дать новую жизнь оставшимся без дела рекламным постерам, фотостенам, ярмарочным палаткам и флажкам. Немного подумав и найдя в своих рядах десять швей-любительниц, мы изготовили 48 уникальных сумок и выставили их на аукцион, а полученные деньги пожертвовали по результатам общего голосования. Таким образом мы поймали сразу двух зайцев: позаботились об экологии и внесли свой вклад в благотворительность.
Все это и многое другое было сделано при поддержке активной команды green office Кассы по безработице, которая работает на добровольной основе и включает сотрудников всех отделов. «Эта команда состоит из людей, которые считают важным «зеленое» мировоззрение. Через них мы распространяем информацию и помогаем проводить проекты во всех уголках Эстонии», – гордится Эвелин слаженной командой. В сентябре каждого года, когда Касса по безработице отмечает Месяц окружающей среды, мы уделяем особое внимание узким местам в сфере экологии.

Благотворительность – это отдавать и получать одновременно

Масштабы Кассы по безработице и тот факт, что организация имеет офисы в крупных уездных центрах, обусловливает наше активное участие в работе и проектах общин и местных самоуправлений. Организация значительно усилила свое участие в благотворительных начинаниях, запустила различные экологические проекты.
«Мы неоднократно участвовали в Дне всемирной уборки, сдавали кровь, помогли Национальной библиотеке перевозить книги. Мы собираем пожертвования для Продовольственного банка, открываем на Рождество кафе, доходы которого идут на благотворительность, и поддерживаем проект «Особые моряки» для моряков с особыми потребностями. По словам Аусмеэс, эко-команда Кассы по безработице взяла на себя максимум возможной помощи. В том числе они собрали книги и создали библиотеку в доме престарелых, а женщины Сааремааского отделения Кассы по безработице обеспечили ягодными кустарниками и плодовыми деревьями первый на острове общественный сад. «Главный вопрос: „Зачем это делать?“ обрел для нас смысл, как только мы осознали, сколько радости приносит добро как дающему, так и получающему. Именно эмоциональная ценность этой работы вдохновляет на дальнейшие действия. С этого года Касса по безработице присоединилась к благотворительной инициативе Annetame aega («Пожертвуем время»), и теперь каждый наш работник имеет возможность выделить один рабочий день на благотворительность. Мы надеемся, что своей деятельностью подаем другим весомый пример, и на ближайшее будущее хороших идей у нас хватает», – говорит Аусмеэс. В рамках тематических месяцев Касса по безработице фокусирует деятельность на ответственности бизнеса, защите окружающей среды и начинаниях, которые так или иначе поддерживают устойчивое развитие.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений приобретает все большее значение

Член правления Форума ответственного предпринимательства Анника Аррас, партнер и генеральный директор Miltton New Nordics, подтверждает, что дебаты между вчерашними и сегодняшними теориями управления и бизнеса все в большей степени определяют как глобальное, так и эстонское общественное информационное пространство. На повестке дня предпринимателей все чаще появляются такие вопросы, как «переход к справедливой экономике», «климатический кризис», ESG, «трансформация капитализма», «осознанное управление» и «отчетность о воздействии».
«Можно сказать, что за последние пять лет эстонские предприниматели стали лучше осознавать влияние своего бизнеса на общество. Мировые тренды рано или поздно прибывают и в нашу гавань, и готовность адаптироваться к ним критически важна для конкурентоспособности местного бизнеса. Первыми в Эстонии стали осознавать ответственность бизнеса подразделения международных корпораций, а также местные компании, занимающиеся экспортом – и особенно экспортом в Скандинавию. Первым «открыли глаза» владельцы компании, вторым – ожидания внешних рынков. Через несколько лет мы достигли ситуации, когда и финансовый сектор подключился к ESG. На сегодня именно инвестирование в устойчивые бизнес-модели сильнее всего меняет рынки — бизнес-планы «коричневой экономики» просто больше не получают финансирования», — говорит он.
Важным аспектом устойчивого развития и бизнеса, по мнению Аррас, является оценка воздействия на заинтересованные стороны. Компаниям важно понимать ожидания общества, цели и потребности заинтересованных сторон. Исследование Miltton «Pea liiva alt välja!» (2017, 2020, 2021) выявило наиболее важные ожидания в части ответственности и социальной активности компаний с точки зрения сотрудников, потребителей и граждан. Три года назад, по мнению жителей Эстонии, самыми важными темами, которыми должны заниматься компании, были экономика замкнутого цикла, сокращение отходов и вторичное использование – их отметили 49% участников опроса, и спустя год важность этих вопросов не снизилась.
В период с 2018 по 2020 год, в связи с необходимостью в балансе между тремя столпами устойчивого развития – социальным, экологическим и экономическим измерениями, – ценности жителей Эстонии претерпели значительные изменения в силу усиления акцента на экологии и соответствующего сокращения внимания к социальным вопросам. Впервые, помимо охраны природы, в пятерку самых важных тем для жителей Эстонии вошло изменение климата. Однако все это отражало ожидания предприятий до коронакризиса, по итогам которого жители Эстонии стали считать одной из важнейших тем для предприятия здоровье и безопасность на работе и в обществе.
«Если обратить внимание на различия между поколениями, то молодежь – те, кто будет иметь наибольшую покупательную способность в ближайшие несколько десятилетий и формировать рынок труда, то есть сегодняшние 18–29-летние, – мыслят иначе, чем старшие поколения. Можно сказать, что молодежь Эстонии предъявляет такие же требования к работодателю или поставщику услуг, как и среднестатистический швед. От работодателя и поставщика ожидаются четкие действия по борьбе с изменением климата, контролю за чрезмерным потреблением и равенству в оплате труда мужчин и женщин», — говорит Анника Аррас.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Сейчас в фокусе

Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
Чиновники под руководством министра юстиции Лийзы Пакоста проанализировали вместе с двумя юридическими бюро, чтобы внедрение директивы не повлекло чрезмерных требований, однако даже они не в силах что-либо противопоставить гигантским штрафам.
Новости
  • 25.11.25, 08:26
Кибердиректива грозит крупными штрафами и административной нагрузкой
Член «Отечества» Тынис Пальтс ходил давать показания вместе с адвокатом Оливером Няэсом.
Новости
  • 25.11.25, 11:41
Уголовное дело «Отечества»: бывшего мэра Таллинна и Парвела Пруунсильда подозревают в незаконном пожертвовании
Бизнесмену испортили репутацию, и он дошел до Госсуда.
Подсказка
  • 25.11.25, 06:00
Когда можно получить компенсацию за моральный ущерб?
Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Генеральный секретарь «Отечества» Андрес Метсоя, крупный спонсор партии Парвел Пруунсильд и член партии Тынис Пальтс сегодня побывали в Центральной криминальной полиции.
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную