• «Мои навыки эстонского сильно улучшились». Выпускница музыкальной школы делится опытом обучения

Здание Ныммеской музыкальной школы.Фото: Robin Roots, Õhtuleht / Scanpix

Некоторые родители, лишь завидев крупицы таланта у своих детей, с малых лет отправляют их в музыкальную школу. Есть и те, кто сомневаются, надо ли это делать: все-таки любая учеба – это стресс.

Чтобы сомневающимся родителям было проще определиться, стоит ли все-таки отдавать ребенка в «музыкалку», мы взяли интервью у Леон Николь Мари Бенуа, выпускницы Ныммеской музыкальной школы (муниципальная школа по интересам — ред.).
    18-летняя Леон Бенуа окончила музыкальную школу два года назад. Она рассказала о том, насколько сложно ей было учиться, велика ли нагрузка и как проходят занятия.

Текст Елизаветы Пелёвиной публикуется в рамках Летней школы журналистики, которая организована Стокгольмской школой экономики (SSE Riga) при партнерстве с «Деловыми ведомостями».

На сайте dv.ee появилась рубрика «Молодые и деловые», в которой мы будем публиковать работы студентов школы.

Когда ты начала заниматься музыкой?
    Я занимаюсь музыкой с 3-х лет, а именно вокалом и фортепиано. Всю свою жизнь я чувствовала, что меня что-то связывает с музыкой; мне это очень нравилось. С ранних лет я напевала мотивы.
    Как ты поступила в музыкальную школу?
    Вообще, чтобы поступить в любое музыкальное заведение, нужно пройти несколько этапов. Вы изначально должны уметь играть на инструменте. В зависимости от ваших способностей, вас зачисляют либо в 0-й, либо в 1-й класс. В 10 лет я поступила в музыкальную школу. Так как я играла уже с раннего возраста, меня хотели сразу взять в 3-й класс.
    И взяли?
    Нет, так как я не знала сольфеджио. Но меня приняли во 2-й класс.
    Не было трудно?
    Не буду врать, поначалу было. Но у нас была очень хорошая преподавательница, которой я до сих пор благодарна. Коллектив был дружный, учителя отзывчивые.
    Есть ли какие-то конкретные задания, которые надо выполнить, чтобы поступить?
    Ты должен выучить два любых музыкальных произведения и сыграть их перед комиссией. Она может состоять как из 1 человека, так и из 8, и даже из 12.
    А что насчет сольфеджио?
    Это еще одно «испытание». Ты должен прийти к учителю по сольфеджио и пропеть те же ноты, которые он сыграет. Так проверяют твой музыкальных слух.
    Может, что-нибудь еще?
    Главное задание – выступить с какой-то сценкой. Ты можешь спеть, сыграть что-нибудь; главное – показать свою креативность. Лично я спела одну французскую песенку, на что учительница, оценивавшая меня, посмеялась. Но уже через неделю пришло оповещение, где говорилось, что меня приняли.
    Должно быть, первые дни были волнительными.
    Да, в свой первый день я очень нервничала, не знала, как все устроено и куда идти. Но через 7 лет обучения мне было очень больно расставаться со своей школой. Она уже стала родной.
    Какими были твои любимые предметы?
    Музыкальная литература была самым любимым. Возможно, из-за того, что учитель рассказывал очень вдохновенно. Просто чудесный педагог. В 11-м классе именно из-за него я выбрала для исследовательской тему того, как изменяются с возрастом музыкальные предпочтения человека.
    Как вы сдали экзамены?
    На отлично.
    Сколько было уроков, и не слишком ли большая была нагрузка?
    Нагрузка, как и в обычной школе, с каждым классом увеличивалась. Но все было довольно лояльно. У нас было пять уроков в неделю: по два урока сольфеджио и специальности, и один – музыкальной литературы. Сольфеджио и специальность длились по 45 минут, литература – по часу. Было разделение на группы: одна до полудня, а другая вечерняя. Если ты не успевал в одну группу, то мог прийти в другую.
    Как часто проходят зачеты?
    Зачеты по гаммам проходят 2 раза в год. Весной и осенью. Как в обычных школах, с каждым годом зачеты усложняются по мере прохождения программы. Преподаватель выставляет список того, на чем он расставит акценты, а затем идет экзаменовка. Экзамен принимает один педагог со специальностью твоего инструмента, и в основном это не твой педагог.
    Такое есть для всех инструментов?
    Вы будете удивлены, но даже у тромбона есть зачет по гаммам. Не знаю, как насчет барабанов, но подозреваю, что и для них есть.
    Зачеты – это все, что проходит каждый год?
    Еще проходит по два концерта. В концерт обычно входят пьеса, полифония, этюды и соната.
    Кроме того, в конце каждого года проводится экзамен, где вы играете четыре произведения. Желательно, чтобы среди них также были этюд, полифония, пьеса и соната. Комиссия от 2-х до 15-ти человек оценивает вас. Чаще всего там есть и ваш преподаватель. Оценив вас, комиссия решает, переводить вас в следующий класс или оставлять на повторный год.
    Насколько дорогое обучение в музыкальных школах?
    Музыкальные школы Таллинна уж точно не бесплатны. В моей школе мы платили 60 евро в месяц. По сути, это относительно небольшой взнос за 5 уроков в неделю.
    Делятся ли педагоги по специальностям?
    Конечно. Ты даже можешь выбрать другого педагога в любой момент. Включая учителя сольфеджио, которое обязательно для всех.
    На каком языке проходило обучение?
    На эстонском, однако учителя были очень отзывчивы и при необходимости объясняли то, что не понятно. Мои навыки эстонского сильно улучшились, особенно после уроков музыкальной литературы, потому что для ее понимания нужен высокий уровень. Думаю, все вы это понимаете.
    Сложным ли был твой путь?
    Путь был тернистым, но любой путь в творчестве непростой. Бывают периоды выгорания, разочарования в своих силах, взлеты, падения. Но этот путь стоит пройти: именно это делает человека лучше и дает ему опыт.