Банки уверяют, что всё хорошо - значит скоро кризис?

Когда я прочитал, что глава Ryanair заработал 72 миллиона евро на акциях, то вспомнил, что мне тоже есть откуда извлекать прибыль, пишет инвестор Тоомас.

Что в инвестировании хорошо, так это то, что ни в чём нельзя быть уверенным. Почти год назад я докупил 360 акций Ryanair по цене 11 евро за штуку. А в январе продал 442 акции, когда их цена достигла 14,68 евро. Тогда я поздравил себя с хорошей прибылью.

Хотя фунтаментальный анализ показал, что Ryanair - это очень хорошая компания, у которой великолепный потенциал, я не верил в то, тчо акция сильно вырастет. Теперь я вижу, что мой прогноз был ошибочным.

Хорошие результаты

Акции Ryanair выросли начала года почти на 29%. "Виной" тому хорошие экономические результаты: выросли оборот и прибыль, а сама компания серьёзно расширяется в Центральной и Восточной Европе. В Германии Ryanair наступает на пятки Lufthansa, к примеру.

Всё это отражается на цифрах: 11,8 миллионов человек воспользовались в мае услугами Ryanair. Это на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Бизнес-модель Ryanair показывает, что компании удаётся быть успешной на конкурентном рынке. Ирландцы по сути с самого начала своей деятельности занимались тем, к чему пришли их конкуренты только сейчас - жёстко сокращали расходы.

А банки не верят

Глава Ryanair Майкл О'Лири продал в июне 4 миллиона акций Ryanair и заработал 72 миллиона евро. Это заставляет задуматься, не стоит ли мне сделать то же самое, только в меньшем объёме.

Я пессимист в отношении рынков. Deutche Bank выпустил обзор, в котором заверил всех, что никаких признаков того, что в ближайшие 12 месяцев на мировом рынке будет кризис, нет. Вспоминается книга "The Big Short", где очень красиво разъяснили, что лучший предвестник кризиса - это заверения банков о том, что дела идут столь хорошо как никогда раньше.

Citigroup и UBS сделали свой прогноз в отношении Ryanair, в котором дали рекомендацию "держать". Эти банки считают цена слишком высокая. При этом, покупать Ryanair стоит только ради capital gain, поскольку дивиденды компания не выплачивает.

Поделиться:
Самое читаемое