Инвестор Тоомас: сегодня я бы не инвестировал в Tesla ни цента

Несмотря на то, что акции Tesla сейчас стоят 340 долларов, я бы не покупал их дороже, чем за 200.

Редко встречаются такие акции вроде Tesla или Amazon. Экономические отчёты показывают в них одно, а на деле бумага ведёт себя затем совершенно по-другому. Я буду критиковать эту бумагу, и кому-то может показаться, что я это делаю только потому, что завидую тем, кто вовремя успел вложиться и получить 1000%-ую прибыль.

Tesla и Илон Маск сотворили историю. Они перевернули одну из самых консервативных промышленных отраслей, убедили всех её деятелей, что те всё это время жили неправильно.

Я давно слежу за Маском и уже стал его фанатом. Я бы без вопросов доверил часть своих денег такому руководителю как он. Это один из самых ярких менеджеров столетия.

Если несколько лет назад рыночная капитализация Tesla была незначительной по сравнению с крупными конкурентами, то теперь компания обогнала таких гигантов как Ford, General Motors и BMW. Tesla стала четвёртым по рыночной капитализации производителем автомобилей в мире.

За последние 5 лет акции Tesla выросли на 1000%. Поэтому неудивительно, что на Wall Street эти акции сейчас продают чаще всех. Иными словами, скептики уже ставят на падение этих акций.

Несмотря на то, что я фанат Маска, я бы сегодня не инвестировал в Tesla ни цента. Несмотря на то, что технология у Tesla потрясающая, а деятельность компании является поистине революционной.

Однако, это не мешает мне смотреть в таблицы Excel. По своему обороту, количеству работников и объёму производства Tesla значительно уступает своим конкурентам. В прошлом году компания произвела 76 230 машин. Это не дотягивает даже до одного процента того, что выпустила General Motors. Но при этом капитализация Tesla - выше.

Прибыль General Motors составила в прошлом году более 9 миллиардов долларов. Убыток Tesla - 750 миллионов.

Рынок электромобилей сегодня сверхмаленький, а конкуренты не спят. Им будет не так уж сложно нарастить свои объёмы до уровня Tesla.

Однако для того, чтобы правильно оценить "справедливую" цену акций, нужно углубиться в чтение отчёта о хозяйственной деятельности и спрогнозировать будущие денежные потоки.

К счастью, за нас эту работу проделал профессор Нью-йоркского университета Асват Даморадан, гуру оценки "справедливых" цен акций. По его расчётам, "справедливая" цена акций Tesla сегодня - максимум 192 доллара. в своих расчётах он исходил из того, что объём продаж компании за ближайшие 10 лет увеличится в 9 раз.

Я и сам поиграл с цифрами. Покрутил их так и сяк. И сделал однозначный вывод, что заплатить ту цену, которую сегодня просит Tesla за свои акции у меня рука не поднимется. Будь руководитель компании хоть самим Господом Богом.

Самое читаемое