Что происходит на нефтяном рынке?

Ввиду последнего снижения, я снова проанализировал свою покупку акций Equinor.

Глава Equinor Эльдар Сэтре  Фото: Reuters/Scanpix

Чуть более месяца назад я докупил акций норвежского нефтяного концерна Equinor. Хоть я и покупаю с долгосрочной перспективой, все-таки я смотрю, насколько мне удалось угадать с моментом покупки. Стоит ли ожидать большего снижения цены на нефть, чем было в декабре?

Стоимость нефти Brent в декабре снизилась ниже уровня 50 долларов за баррель. Почти всю прошлую неделю продолжался рост цены, который, как говорят аналитики, был самым продолжительным за последние десять лет. Стоимость барреля Brent выросла до 60,53 доллара и преодолела 20% отметку от предыдущего минимума. С технической точки зрения это означает выход на уровень бычьего рынка.

На цену нефти сейчас оказывает влияние несколько факторов. Сокращение добычи нефти ОПЕК+ начинает оказывать свое влияние. Американские производители нефти из-за нестабильности на рынке сбавили свои обороты. В то же время статистика указывает на замедление роста мировой экономики. Это негативно влияет на цену нефти. Китай также снижает прогноз роста экономики. В Европе экономика Германия сбавляет темп. Большую неопределенность вносит торговое противостояние Китая и США. Переговоры между двумя странами хоть и прошли на позитивной волне, тем не менее конкретики не внесли.

Новые санкции США против Ирана

Также свое влияние оказывают новые санкции США, которые страна ввела против Ирана. Это был важный фактор, который осенью взвинтил цену на нефть. Однако США сделали исключения для крупных импортеров иранской нефти, что разбавило влияние санкций. США теперь заявили, что больше исключений они делать не планируют. Экспорт Ирана сократился с 2,5 миллионов баррелей до менее одного миллиона баррелей в день. Из-за боязни американских санкций, другие страны прекратили закупку иранской нефти, и найти Ирану новых покупателей очень сложно.

Как все это влияет на Equinor? Разумеется, это сказывается на влиянии цены акции, но недавно глава компании в интервью заявил, что краткосрочное движение цены на нефть не влияет на планы компании. Новые проекты окупятся даже при цене на нефть в 21 доллар за баррель. На конференции, которая на этих выходных проходила в Абу Даби, прогнозировали стоимость нефти на уровне 60-80 долларов за баррель.

Что касается уровня цены, по которой я приобрел акции компании в декабре, то радоваться пока рано. Цена за это время не сильно изменилась. Был шанс купить акции по еще более выгодной цене. Но я не переживаю по этому поводу – если посмотреть на целевую цену, то она составляет 234,4 норвежских кроны. Среди рекомендаций аналитиков по-прежнему преобладают «покупка» и «удерживание». Правда, за последние месяцы оценка аналитиков акций Equinor немного снизилась. Все это мне говорит о том, что потенциальный рост уже учтен в нынешней цене.

Самое читаемое