• Nokia и Ericsson: дешевое стало еще дешевле

    Результаты Nokia не дотянули не только до того же квартала прошлого года, но и до прогнозов аналитиков.Фото: Reuters/Scanpix

    Хуже не бывает? Бывает! – подумали инвесторы и устроили распродажу двух гигантов телекома Nokia и Ericsson. Повод дали свежие квартальные отчеты. Это уже дно?

    В июле, комментируя результаты второго квартала Ericsson и Nokia, я писал, что в ближайшее время вряд ли представится лучшая возможность купить их акции. Что ж, вынужден взять свои слова назад, потому что лучшая возможность представилась: публикация отчетов за третий квартал привела к тому, что начавшие расти бумаги упали ниже, чем во втором квартале.
    Давайте подробнее посмотрим на эти отчеты. Начну с Nokia, чей оборот в III кв. оказался ниже 5 миллиардов евро, а прибыль составила 240 миллионов евро. Оборот снизился на 20%, а прибыль на 53% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.
    Результаты Nokia значительно отстают не только от аналогичного квартала прошлого года, но и от прогнозов аналитиков. По данным финской аналитической компании Inderes, оборот ожидался в пределах 5,4-6 млрд евро, а прибыль – в диапазоне 323-662 млн евро.

    Результаты Nokia оказались явно хуже прогнозов.

    Атте Риикола
    аналитик Inderes
    Выручка подразделения Nokia, отвечающего за оборудование для мобильных сетей упала, на 19%, что стало следствием замедления инвестиций североамериканских операторов, и вложения в 5G в Индии не могут закрыть эту дыру. Оборот сетевой инфраструктуры снизился на 14%, технологического подразделения – на 14%, сегмента облачных решений – на 2%.
    С точки зрения рентабельности важны сетевая инфраструктура и технологии, оба подразделения заработали на одну шестую меньше, чем год назад. Если снижение оборотов в сетевой инфраструктуре можно объяснить тем, что клиенты сократили инвестиции из-за ухудшения экономической ситуации и потратили ранее приобретенные запасы вместо покупки нового оборудования, то технология проблематична сама по себе.

    Китайцы тянут с оплатой

    Технологии – это подразделение, отвечающее за разработки собственных ноу-хау и патентов Nokia, а также их продажи. Патентный портфель Nokia значителен, к нему 8 лет назад добавилась Alcatel-Lucent, так что на нем можно зарабатывать деньги. Любой, кто хочет разрабатывать мобильные устройства, такие как базовые сотовые телефоны, будет использовать ту или иную технологию Nokia и должен будет за это заплатить.
    Но, как оказалось, платят не все. Среди тех, кто вместо этого увиливает и спорит, например, крупные китайские производители бытовой электроники Oppo (Oneplus) и Vivo. Некоторые не заплатили за использование патентов и за прошлый год, не только за этот.
    Несмотря на эту дебиторскую задолженность, Nokia сохранила прогноз по обороту и прибыли на этот год: 23,2-24,6 млрд евро при рентабельности 11,5-13%. Для этого последний квартал года должен быть ударным и принести 7-8 миллиардов, и четверть из этого – как прибыль. То, что прогноз не изменился, говорит о том, что руководство Nokia либо полностью оторвалось от реальности, либо планирует объявить какие-то очень хорошие новости в последнем квартале.
    Я склонен предположить последнее. Во-первых, Nokia получила заказы на разработку индийских сетей 5G по формуле долгосрочного финансирования. Деньги за поставленное в Индию оборудование должны поступить в конце года и могут серьезно улучшить баланс.
    Во-вторых, руководство, видимо, осознает, что споры о плате за использование патентов близятся к завершению. Ни один производитель мобильных телефонов, даже китайский, не хочет получить иск от Nokia – слишком велика вероятность проиграть. А это нанесет смертельный удар для тех, кто работает на рынке Северной Америки или Евросоюза.

    Инвесторы настроены скептично

    Если прогноз генерального директора Nokia Пекка Лундмарка оправдается, то в этом году Nokia может получить прибыль в размере 50-60 евроцентов на акцию. Акция в настоящее время колеблется в районе 3 евро, и, таким образом, отношение прибыли, полученной на акцию в этом году, к цене акции, или мультипликатор P/E, составляет в среднем 5,5. Цена акций в настоящее время даже ниже балансовой стоимости, или коэффициент P/B составляет 0,8.
    Это низкие мультипликаторы, и они низкие, потому что P, или цена акции, низкая и продолжает снижаться. Невыполнение прогнозов по результатам третьего квартала стоило акции на Хельсинкской фондовой бирже 0,4 евро или 12%. Финские инвесторы, очевидно, скептически относятся к прогнозу Лундмарка. Отчасти это связано с тем, что сам Лундмарк весьма скромен в прогнозах хороших новостей в биржевом объявлении, надеясь на улучшение результатов четвертого квартала в основном за счет сезонности.
    14000столько рабочих мест планирует сократить Nokia до конца 2026 года.
    Возможно, новость о грядущем сокращении способствовала падению цены на акции. Хотя акционеры должны быть довольны – это сократит расходы. Благодаря этим и другим мерам Nokia надеется сократить их на 1,2 миллиарда евро к 2026 году и повысить рентабельность в среднем до 14%.
    Аналитик Inderes Рийкола понизил рекомендацию Nokia с «покупать» до «продавать», добавив целевую цену в 3,2 евро, что будет означать некоторый потенциал роста по сравнению с текущей ситуацией. Последняя рекомендация Jefferiese – «покупать» с целевой ценой 4,5 евро, UBS – «держать» с 3,9 евро, а Goldman Sachs, который ранее был одним из крупнейших медведей в Nokia, – «покупать» с 4,8 евро.

    Ericsson с хорошей скидкой

    Третий квартал у Ericsson оказался не намного лучше, чем у конкурента. Спад в годовом исчислении кое-где немного поменьше: оборот в третьем квартале составил 64,5 млрд шведских крон, что на 5% меньше, чем в прошлом году, а прибыль – 4,7 млрд шведских крон, или на 39% меньше, чем в прошлом году. При этом рентабельность упала до 73 процентов.
    Оборот сетевого подразделения Ericsson упал на 16%, а в Северной Америке – на целых 60%, но во многом это результат того, что третий квартал прошлого года оказался рекордно хорошим по другую сторону океана. Как и в случае с Nokia, причина во многом в том, что операторы используют технику, хранившуюся на складе, и не склонны заказывать новую, поскольку финансирование стало дороже.
    Однако, в отличие от Nokia, Ericsson потратила большую часть своих накопленных акций на покупку облачной компании Vonage за 6,1 миллиарда долларов в позапрошлом году. Неделю назад Ericsson объявила, что спишет 32 миллиарда шведских крон в связи с этой покупкой. Другими словами, Ericsson обнаружила, что компания, предоставляющая облачные услуги, которую она купила в прошлом году, в этом году подешевела вдвое, в то время как все ее конкуренты выросли в цене.
    Поскольку скромный швед, глава Ericsson Бёрье Экхольм, не говорит об этом прямо в комментариях, сопровождающих квартальные результаты, то я вынужден сказать: Ericsson просто заплатила в тот момент двойную цену, потому что у нее были деньги, которые можно было тратить, и она боялась что-то упустить. «Двойная цена» – это, пожалуй, еще мягко сказано, мы, вероятно, увидим дальнейшее падение компании, так что правильнее было бы сказать, что цена в три-четыре раза больше.
    Скоро мы увидим, принесет ли ставка на Vonage большие деньги Ericsson. Экхольм надеется, что сотрудничество с Deutsche Telekom может принести 20 миллиардов крон.

    Акции можно купить на полсотни крон дешевле

    В Индии у Ericsson меньше, чем у Nokia – около полумиллиарда в шведских кронах, поэтому шведская компания не может преподнести здесь больших сюрпризов в четвертом квартале. Однако даже шведы придерживаются предложенного ранее прогноза о достижении десятипроцентной рентабельности в годовом исчислении.
    Аналитики и инвесторы отреагировали на финансовые результаты Ericsson так же болезненно, как и на Nokia. После квартальных результатов Danske Bank снизил целевую цену до 69 крон, Citigroup до 55 крон, Deutsche Bank до 50 крон и Goldman Sachs до 42 крон. Danske по-прежнему рекомендует «покупать», Citigroup – «нейтрально», Deutsche Bank – «держать», а GS рекомендует «продавать».
    Акции Ericsson упали почти на 10% за два торговых дня после публикации финансовых результатов и в настоящее время торгуются на уровне 49 шведских крон. Я три месяца назад говорил, что Ericsson вряд ли можно будет купить дешевле, чем за 50 крон – видите, можно!
    У Nokia несколько лучшее финансовое положение, но акции Ericsson cейчас - тоже выгодная покупка. Отношение цены к балансовой стоимости P/B составляет примерно 1,2. P/E в настоящее время составляет 11,8, по расчетам Inderes, что выше, чем у Nokia. Однако не так интересно, если посмотреть на другие компании сектора: Motorola P/E 26, Cisco P/E 14, Qualcomm P/E 15.
    После сравнения двух компаний я бы предпочел купить Nokia на текущем уровне цен. Это потому, что 20 лет назад я не преуспел с этими инвестициями. Но сейчас свободных денег у меня нет, поэтому мне, к сожалению, приходится оставить эту идею.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Спилили санкции: эстонский промышленник получает российскую древесину через Узбекистан
Компания эстонского предпринимателя Игоря Израэльяна продолжает закупать продукцию из российской древесины несмотря на санкции. Если раньше товар поставлялся из России прямиком на завод компании в Маарду, то теперь он попадает в Эстонию через Узбекистан.
Компания эстонского предпринимателя Игоря Израэльяна продолжает закупать продукцию из российской древесины несмотря на санкции. Если раньше товар поставлялся из России прямиком на завод компании в Маарду, то теперь он попадает в Эстонию через Узбекистан.
Nvidia начала ралли на фондовом рынке США
В четверг акции США взлетели до рекордных максимумов. Ралли было поддержано публикацией квартальных результатов производителя чипов Nvidia, пишет Yahoo Finance.
В четверг акции США взлетели до рекордных максимумов. Ралли было поддержано публикацией квартальных результатов производителя чипов Nvidia, пишет Yahoo Finance.
Таави Симсон: продлим период родительского пособия – и оно станет выгодным!
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Максимальный период получения родительского пособия должен быть увеличен до двух лет, а его размер проиндексирован. Это расходы, которые превращаются в доходы, - уверяет Таави Симсон в статье, отправленной на конкурс мнений Edukas Eesti.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.