Эстония известна в мире как страна IT и стартапов. Однако на вершину глобальной конкуренции поднялась и одна наша промышленная компания - производитель древесных пеллет Graanul Invest, сделавший своего владельца Рауля Кирьянена одним из самых богатых людей Эстонии. По объему производства и выручке Graanul Invest уступает только крупнейшему в мире производителю пеллет из США.
Однако у этого бизнеса есть своя цена. Во-первых, его существование обеспечивают миллиарды евро, получаемые от европейских налогоплательщиков, что гарантирует прибыльность сжигания пеллет из эстонской древесины на гигантских электростанциях Западной Европы. Во-вторых, надо учесть и влияние на окружающую среду - впрочем, в самом секторе заявляют, что у такого производства чуть ли не отрицательный углеродный след. Международная команда журналистов, в которую от Эстонии вошли представители Äripäev и передачи «Очевидец» (“Pealtnägija”), разобралась, как устроен этот бизнес.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.