Фото: Anti Veermaa

«Мертвые души» по-эстонски: как обманывают работников из Украины, Беларуси и Туркменистана

Ежегодно жертвами эстонских посредников, применяющих различные схемы, становятся тысячи работников из третьих стран. До чиновников доходит информация лишь о малой части этих случаев. О судьбе примерно 1500 иностранных работников эстонским ведомствам не известно ровным счетом ничего.

"Я приехал из Украины в Эстонию в качестве штукатура декоративных работ, но меня вынудили работать водителем в Bolt Food. Зарплата должна была составлять 1465 евро в месяц, но об этой сумме я мог только мечтать. Работодатель просто дал мне машину и велел развозить еду. Я работал по 10-13 часов, но зарплата перечислялась на счет работодателя. С нее он списывал сумму, которая, по его словам, уходила на аренду автомобиля и горючее.
Я неоднократно требовал от него заплатить мне. Один раз он заплатил наличными. Как-то раз во время спора между нами вспыхнул такой конфликт, что дело дошло до рукоприкладства. После этого он грозился аннулировать мое разрешение на работу в Эстонии. Я обратился в комиссию по решению трудовых споров. Весной комиссия вынесла решение, что работодатель должен выплатить мне чуть больше 2500 евро".
Такой случай произошел в Эстонии в начале нынешнего года.
Украинца, с которым произошла эта история, наняла компания Remekson OÜ. Ее руководитель Ксения Мороз, выслушав вопрос журналиста, разражается смехом: "Мало ли, что он наговорил. Вынудили... Вы же понимаете, что это неправда. Как я могу кого-то вынудить? Сообщите мне ваш электронный адрес, я отвечу официально". Однако ответа так и не последовало.
1500Полиции, Налогово-таможенному департаменту и Трудовой инспекции ничего не известно о судьбе 1500 иностранных работников – они получили разрешение на работу в Эстонии, однако затем их следы теряются.
История украинского рабочего, которого вынудили работать курьером – один из многих случаев эксплуатации работников из третьих стран. В 2020 году в комиссии по решению трудовых споров рассматривалось 297 случаев, связанных с иностранной рабочей силой, что составило 9% всех споров. В этом году поступило 241 заявление - 11% всех трудовых споров. Однако это лишь вершина айсберга. По словам заместителя гендиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу, до ведомства доходит не более десятой доли всех случаев, скорее всего - даже меньше.
"Мы сотрудничаем с полицией и налоговиками, обмениваемся информацией, выявляем наиболее «тяжелые» предприятия - и все равно постоянно возникают фирмы, с которыми связано множество трудовых споров одновременно. Схема всегда одна - работники трудились, а работодатели им не платили", - говорит замдиректора трудовой инспекции.
По словам Мийдла-Ванаталу, в орбиту внимания инспекции часто попадают иностранные работники, уже давно находящиеся в Эстонии: "Почему мы о них раньше ничего не знали? Почему мы не знали о том, что гражданин третьей страны попал в трудную ситуацию, ему не платят и он многие месяцы вынужден жить на деньги, на которые сюда приехал?" Порой у иностранных рабочих нет даже денег на то, чтобы вернуться домой.
"Мы приехали вдвоем из Туркменистана и устроились строителями в фирму Novanerplus OÜ. Это было в 2019 году. Работодателем выступал Денис Вилбасте, который зарегистрировал нас в полиции в качестве краткосрочных работников, однако зарплату нам не платил. Мы обратились в комиссию по решению трудовых споров, на заседания Вилбасте не явился.
За Novanerplus числится рассроченный налоговый долг на сумму 32 000 евро. У другого предприятия Вилбасте, BRIT Ehitus OÜ, налоговый долг достигает 55 000 евро. Год назад Вилбасте учредил строительную фирму Alleum OÜ, которая еще не представила отчет о деятельности. Вилбасте утверждает, что это мы сами учинили всю эту неразбериху".
Если комиссия по разрешению трудовых споров устанавливают нарушения со стороны работодателя, компанию наказывают. Однако в таком случае люди, связанные с этой фирмой, просто продолжают деятельность под новым юрлицом.Фото: Anti Veermaa
Тройная схема: как сдать работника в аренду самому себе?
Существуют разные схемы привлечения работников из третьих стран. Часто для этого используют несколько фирм. Какие-то из них зарегистрированы в Эстонии, какие-то - в стране, из которой везутся работники, например, в Беларуси или Украине. Людей регистрируют в качестве работников в этой стране, после чего командируют в Эстонию. Иногда открывают еще и третью компанию, например, в Польше, Латвии или Литве. Ее цель - служить посреднической фирмой.
"Три предприятия, но за ними стоят одни и те же люди", - поясняет Мийдла-Ванаталу. Нельзя, конечно, утверждать, что все, кто использует такую цепочку предприятий - злоумышленники. К такой схеме прибегают по той причине, что она юридически возможна и финансово выгодна.
Главная цель такой схемы, по мнению Мийдла-Ванаталу, в минимизации налогов. Страна, из которой командируются рабочие, отличается обычно более низким уровнем зарплаты и налогов по сравнению с Эстонией. Вдобавок, в этом случае эстонские власти не могут контролировать, платит ли зарубежная фирма своим работникам зарплату и какую.
По словам замдиректора Трудовой инспекции, у схемы есть еще одна, более неприглядная, причина: брать с работников деньги за возможность попасть на работу в ЕС и потом «кидать» их. Работник не понимает, на кого он, в конце концов, работал и на кого ему жаловаться. Нередки, по словам Мийдла-Ванаталу, случаи, когда работникам подсовывают договор на непонятном ему языке и не дают времени на ознакомление с ним.
По закону, посредническая фирма не имеет права брать деньги с работника за поиск работы, но в реальности их берут. Работнику говорят, что на эти средства фирма сделает необходимые приготовления для поездки в ЕС. Или, например, фирма якобы берет предоплату за наем жилья, хотя на месте с работника требуют оплаты счетов за коммунальные услуги и арендную плату за следующий месяц. "Мы слышали о посреднической плате от четырехсот до нескольких тысяч евро", - говорит Мийдла-Ванаталу.
Руки чиновников коротки
Если комиссия по разрешению трудовых споров устанавливают нарушения со стороны работодателя, компанию наказывают. Однако в таком случае люди, связанные с этой фирмой, просто продолжают деятельность под новым юрлицом.

В этом году с трудовыми спорами, касающимися иностранных рабочих, были связаны 157 разных работодателей. В прошлом году таких было 152. Наиболее проблемные регионы - Харьюмаа и Ида-Вирумаа. Больше всего проблем в строительстве, транспортном секторе, а также в сфере гостиничных услуг и общественного питания. Большая часть трудовых споров в этом году связана с работниками из Украины, Узбекистана, Беларуси и Туркменистана.

Мийдла-Ванаталу говорит, что полиции, трудовой инспекции и налоговой известны люди, злоупотребляющие схемой на постоянной основе. Все три ведомства пытаются применить против таких людей разные процедуры, но, как правило, в суде дела разваливаются.
По словам Мийдла-Ванаталу, если бы суд постановил, что эти люди занимались преступной деятельностью и назначил бы им уголовное наказание, то к ним можно было бы применить запрет на коммерческую деятельность. "Но до этого никогда не доходит, и они спокойно действуют дальше в том же духе", - посетовала она. Трудовая инспекция может наказывать за нарушение трудового права, но это административное правонарушение, которое не дает оснований для запрета на коммерческую деятельность.
Просто удивительно, считает Мийдла-Ванаталу, сколько предприятий, использующих арендованную рабочую силу, заключают с посредническими фирмами и с самим арендными работниками устные соглашения: "Это ведь такой коммерческий риск! Как можно брать на работу незнакомых людей на основании устной договоренности? Меня все время гложут сомнения: а возможно ли чисто коммерчески, чтобы предприниматели, пользующиеся арендной рабочей силой, не знали, что происходит на самом деле?"
"Я приехал из Украины в Эстонию осенью 2019 года. Поступил на работу слесарем-механиком на предприятие SVK Kliima. Я должен был проработать там полгода. Сначала все было в порядке, но после Нового года начались проблемы. Сперва я не получил зарплату за январь. Затем мне не заплатили за февраль. Денег за март я тоже не получил. Не дали и отпуска. Я обратился в комиссию по разрешению трудовых споров, которая постановила, что работодатель должен выплатить мне зарплату в размере 3873 евро 50 центов.
Позже выяснилось, что у SVK Kliima еще в 2019 году возник налоговый долг. Я слышал, что к настоящему времени этот долг перевалил за 40 000 евро. Собственник фирмы Максим Черников ушел с предприятия в марте 2020 года, теперь в правлении фирмы -известный ликвидатор предприятий Рауль Пинт. Через несколько дней после ухода из SVK Kliima Черников учредил новую фирму, которая завершила прошлый год с прибылью в размере 23 824 евро. Черников утверждает, что оставил меня без зарплаты, потому что я не работал".
Фото: Anti Veermaa
Капитан полиции из службы пограничного и миграционного надзора Пыхьяской префектуры Эмери Пылд говорит, что часто сталкивается с трудовой эксплуатацией. По его словам, назвать это торговлей людьми нельзя, потому что торговля людьми подразумевает принуждение и применение насилия: "Сегодня все происходит намного проще. Люди становятся зависимыми от работодателя из-за финансовых крючков".

Полиция для них - карающий орган, нам не доверяют.

Эмери Пылд
капитан полиции
Работники приезжают в Эстонию на последние деньги или на одолженные средства. Если им не платят, платят небольшими порциями, либо постоянно штрафуют, они попадают в зависимость от работодателя. "Давить на них легко - не нравится, уезжай. Это говорят человеку, у которого нет денег на еду, на отъезд домой, который не владеет эстонским языком и который живет в квартире работодателя – ну, как он уедет? Надо ли его силой принуждать к работе? Не надо", - рассуждает Пылд.
По его словам, работники, оказавшиеся в беде, не спешат обращаться за помощью в полицию: "Полиция для них - карающий орган, нам не доверяют. Поэтому они терпят до последнего. Потом, махнув на все рукой, возвращаются на родину. Тем самым проблема решена и для работодателя - зачем ему рассчитываться с работником, который уехал и, возможно, не сможет вернуться?"
Фото: Anti Veermaa

1500 «пропавших» людей. Где они? Есть ли у них крыша над головой? Сыты ли они?

Согласно официальной статистике, по состоянию на третий квартал этого года в Эстонии находилось 1500 работников из третьих стран, о судьбе которых властям ничего не известно. Эти люди получили разрешение на работу в стране, однако нет свидетельств того, что они получают здесь зарплату. Неизвестно даже, есть ли у этих людей крыша над головой и сыты ли они.
Если бы все 1500 «пропавших» зарабатывали предусмотренную законом зарплату, т.е. как минимум среднюю по стране, в казну поступил бы налоговый доход в размере 5,3 млн. евро. На эти деньги можно было бы нанять 3753 новых учителя или заметно поднять зарплату нынешним педагогам. Или же вылечить 803 тяжелых ковидных пациента.
5,3миллионов евро недополучает Эстония из-за "пропавших" иностранных работников
Эти работники либо вообще не доехали до Эстонии, либо им платят зарплату по-черному (или не платят вовсе), либо они двинулись из Эстонии в другие страны. Налогово-таможенный департамент, полиция и Трудовая инспекция сотрудничают, чтобы выяснить, что происходит с этими людьми. "Например, мы проводим целевой контроль на объектах, по поводу которых у нас есть подозрения, что там могут работать такие люди", - говорит Оскар Ыун из отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента.
Если такие работники отправились в другу страну - в основном это Финляндия, Норвегия или Швеция - то у эстонского налогового ведомства напрямую к ним больше вопросов нет, однако надо аннулировать их разрешение на работу в Эстонии. "Мы оставляем о себе, как государстве, не самое лучшее впечатление, если мы легализовали рабочую силу, которая двинулась дальше, создавая проблемы в другой стране", - пояснил Ыун. Разрешение на работу следует аннулировать и в том случае, если иностранные работники и вовсе не добрались до Эстонии. Эта обязанность лежит на работодателе, зарегистрировавшем их в полиции.

История работников из Грузии: «лишний» год и незафиксированные командировки

Двое мужчин из Грузии приехали в 2018 году в Эстонию работать на стройке. Договор с фирмой Sanabi они заключили устно и согласились на среднюю эстонскую зарплату.
Так они проработали в Sanabi два года, пока в августе 2020 года неожиданно не получили от работодателя СМС о том, что уволены. Работники обратились в комиссию по разрешению трудовых споров, но не для того, чтобы оспорить увольнение, а потому, что собственник Sanabi Артем Пресняков не платил им в течение этих двух лет должную зарплату. И лишь увольнение заставило их пожаловаться, что им не платили оговоренную зарплату, отпускные и суточные за работу в Финляндии на суммы 23 252 и 23 746 евро. По словам работников, они ни разу за эти два года не отдыхали и не имели возможности съездить домой в Грузию.
Выяснилось, что грузины были зарегистрированы для работы в Эстонии всего на год, и поэтому неоткуда было взять доказательства, что они действительно провели здесь два года. Отсутствовали также данные о том, что их на какое-то время командировали в Финляндию. Комиссия удовлетворила жалобу частично, фирма Sanabi вынуждена была выплатить одному из жалобщиков 6980 и другому 5462 евро.
Версия Артема Преснякова отличается от версии работников из Грузии: "Я давал им деньги, а они говорят, что не давал". По его словам, работники подали на него еще и в суд, где требуют 120 000 евро. "То, что они говорят - чушь. У них нет никаких доказательств того, что я им не платил", - утверждает Пресняков. Он утверждает, что у него работали и другие люди из разных стран, но недовольны были только эти двое.
Многие предприятия, конфликтовавшие с иностранными работниками, попадали в неприятности и по другим поводам. Sanabi и Артем Пресняков – не исключение. Этим летом пошел на сделку с прокуратурой Руслан Земсков, которого обвинили в пособничестве налоговому мошенничеству. Налоговыми мошенниками в этом деле были Sanabi OÜ и член правления предприятия Артем Пресняков, которые, благодаря Земскову, смогли задекларировать фальшивые счета и скрыть обязанности по НСО на сумму 64 283 евро. Пресняков не пожелал комментировать это дело.

Надежда на новый закон

Прежде украинские предприятия, которые посылали в Эстонию работников из Украины менее, чем на 183 дня, не должны были платить на них эстонские налоги. Согласно новому закону, налогообложение можно начинать с первого дня. Таким образом, теперь четче прописано, что, приступая к работе в Эстонии, следует платить налоги на оплату труда в Эстонии, независимо от продолжительности работы здесь.

Пока рано говорить о том, принесли ли эти изменения пользу. Часть предпринимателей подвергла их критике, указывая на то, что если мы меняем налогообложение на более жесткое, то вытесняем приверженцев схем в еще более серую зону. Сегодня мы не видим, чтобы это было действительно так.

Главный специалист налогового отдела НТД Мерье Роомет и глава отдела налоговых аудитов Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун

Эта статья написана в сотрудничестве с недоходной организацией MTÜ Mondo в рамках проекта "Разделенные пути: факты и истории о миграции в 21-м веке", в финансировании которого принимают участие Еврокомиссия, МИД Эстонии из средств фонда развития и гуманитарной помощи, Министерство культуры и Фонд гражданского общества. Содержание статьи не обязательно выражает мнение организаций, при поддержке которых она вышла.

Продавец украшений привлекает инвесторов двузначной процентной ставкой
В понедельник во всех странах Балтии стартовала подписка на облигации торговца ювелирными изделиями AS Grenardi Group.
В понедельник во всех странах Балтии стартовала подписка на облигации торговца ювелирными изделиями AS Grenardi Group.
Японский рынок продолжает лихорадить: теперь падает иена
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Несмотря на историческое решение центробанка Японии на прошлой неделе, иена упала против доллара до самого низкого уровня за 34 года, что увеличило риск вмешательства со стороны властей.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.