• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,09%45 277,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 2251,09%45 277,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,28
  • 01.09.22, 15:21

Бизнесмены из министерского списка: «Из нас делают каких-то врагов народа»

Предприниматели, чьи фирмы попали в опубликованный МИДом список ходатайствовавших об исключении, мягко говоря, удивлены. «Мы сразу отказались от этой идеи, как только началась война», – говорит один из них о сотрудничестве с российским бизнесом.
По словам члена правления Liwathon EOS Герта Тийваса, компания не ходатайствовала ни о каком исключении, а лишь направила МИДу список клиентов, с которыми у нее были заключены договоры еще до вступления санкций в силу.
Список из 28 компаний довольно разношерстный: в него вошли и один из крупнейших нефтепоставщиков в мире сингапурская Trafigura, и принадлежащая российскому Lukoil швейцарская компания Litasco, и дочерняя фирма «Газпром нефти» Baltic Marine Bunker, и государственная Operail, и принадлежащие крупному эстонскому бизнесу Alexela и Skinest. Последние три, правда, уже заявили, что требуют опровержения.

Ни одного литра

Недовольны и другие компании, угодившие в список, любезно предоставленный общественности министром иностранных дел Урмасом Рейнсалу. По словам представителя Eesti Aviokütuse Teenuste AS Таави Мяэсеппа, акционеры приняли решение не комментировать данную тему, поскольку это не в их интересах. В то же время он дал понять, что, по мнению компании, обслуживающей самолеты в Таллиннском аэропорту, информация МИДа вводит в заблуждение, и ни одного литра топлива фирма из России в Эстонию не ввозила.
7
компаний прокомментировали ДВ свое попадание в список МИДа
Не импортирует в Эстонию российское топливо и Baltia Trading Company, утверждает член правления фирмы Олеся Омельченко, по словам которой, их компания только имеет контракт на розничную закупку топлива на территории РФ, но речь идет об очень небольших объемах.

Статья продолжается после рекламы

«Топливо закупается исключительно в интересах и для нужд транспортных компаний – резидентов ЕС, которые осуществляют разрешенную законодательством Евросоюза перевозку товаров в или из РФ и в связи с этим вынуждены заправлять на территории России свой транспорт», – пояснила Омельченко. При этом, по ее словам, компания Baltia Trading Company не осуществляет импорт российского топлива или нефти в страны Евросюза и не планирует заниматься такой деятельностью.
Вторит ей и Сергей Меркулов, бывший собственник, а ныне директор йыхвиской компании Altair OÜ, для которого попадание в список стало шоком: «Я товарный брокер, мы продаем и покупаем товары. Топлива мы не возили никогда, ни одного литра. Да, мы планировали возить производные от нефтепродуктов – такая идея возникла у нас в прошлом году на фоне подорожания энергоносителей, но от этой идеи пришлось отказаться», – рассказал он «Деловым ведомостям».
По его словам, контракт существовал исключительно в проекте, и запрос фирма подала после того, как на вопрос о возможности поставок на таможне ему порекомендовали оформить соответствующее ходатайство. Попадание в список вызывает у него, по меньшей мере, недоумение. «Мы сразу отказались от этой идеи, как только началась война, а из нас делают врагов народа», – замечает он.
«Мы сразу отказались от этой идеи, как только началась война, а из нас делают врагов народа»
Сергей Меркулов
Директор йыхвиской компании Altair OÜ
О том, что контракты были «остаточными» или вовсе не были реализованы, говорит не только Меркулов. Кто-то на момент публикации списка уже переориентировался на другие рынки, оценив перспективы сотрудничества с россиянами как не самые надежные в ближайшем будущем. Кто-то замечает, что транзитные предприятия привыкли к тому, что условия постоянно меняются в худшую сторону, и научились вести бизнес несмотря на неблагоприятную конъюнктуру.
«Поскольку большая часть топливного транзита, проходящего через Эстонию, связана с Россией, санкции повлекут за собой значительное уменьшение объемов, – свидетельствует исполнительный директор и член правления маардуской фирмы AS LIWATHON E.O.S. Герт Тийвас. – Но предприятия транзитного сектора привыкли адаптировать и сокращать свою коммерческую деятельность уже на протяжении более десяти лет. Мы к этому привыкли и справимся».
По его словам, Liwathon EOS не ходатайствовала ни о каком исключении, а лишь направила Министерству иностранных дел в соответствии с постановлением Еврокомиссии список клиентов, с которыми у нее были заключены договоры еще до вступления в силу европейских санкций. Обнародование списка Тийвас комментировать не пожелал, заметив, что не берется оценивать работу министерства.
МИД опубликовал список из 28 компаний, которые запрашивали исключения на торговлю нефтепродуктами с РФ
Запрет на покупку нефти из России – это часть шестого пакета санкций, согласно которому Евросоюз с декабря отказывается от закупок российской нефти.
У компаний была возможность ходатайствовать о том, чтобы продолжать торговлю во время переходного периода. По условиям санкций, до 5 декабря 2022 года допускаются «разовые» сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенных до 4 июня.
О том, какие компании желают использовать переходный период, Эстония проинформировала Европейскую Комиссию к середине июня.
Читайте подробнее

Только на бумаге

Некоторые предприниматели оказались в списке сразу с двумя компаниями. Член правления занимающихся оптовой продажей химпродукции Venkon Group и Aurum Invest Владислав Беда сообщил «Деловым ведомостям», что у Aurum действительно есть подписанные контракты с поставщиками из России, зарегистрированные в соответствии с требованиями ЕС. Однако, по его словам, отсутствие интереса покупателей из Евросоюза к товару из РФ, высокий курс рубля, сложности с транспортом и расчетами в банковском секторе начисто лишили смысла работу по этим договорам.
«Контракты так и остались на бумаге, из подписанных довольно серьезных объемов в этом году ввезено в ЕС только 50 тонн битума», – говорит он, указывая на то, что фирма уже нашла замену поставкам из России, покупает товар в Западной Европе, и для этого товара нашлись новые покупатели и рынки, на которых компания ранее не работала.

Статья продолжается после рекламы

Фирма Сергея Немировского Stacroloft торгует дизелем, бензином и битумом, об исключении он тоже ходатайствовал, поскольку у него есть уже заключенные контракты. «Того, что запрещено, мы не делаем. То, что не запрещено, делаем. Я был обязан это сделать, поскольку я человек законопослушный, – поясняет он. – Мне либо нужно было прекратить работу по существующим контрактам с россиянами, либо ходатайствовать об исключении».
«Среди них нет ни одной подсанкционной компании, это обыкновенные нормальные компании – не "Газпром", не "Роснефть". Это абсолютно нормальные, скромные компании, скромные заводы, которые как поставляли битум и дизель, так и поставляют», – говорит Немировский.
По его мнению, введенные Евросоюзом ограничения на торговлю не достигают своих целей: «Те санкции, которые должны насолить конкретным людям, не имеют ничего общего с тем, что происходит. Убивается средний и малый бизнес, и это не решает той глобальной проблемы, которая должна быть решена. Нынешние санкции стреляют из пушки по воробьям», – считает Немировский.
Почему вы не спрашиваете, например, о том, что я торгую газом, который из Польши идет в Украину? Или о европейском дизеле, который я продаю в Украину? Почему вам больше интересно, что я везу из России?
Сергей Немировский
Владелец компании Stacroloft
К своему попаданию в опубликованный министерством список он относится с некоторой иронией: «Я ехал и еду дальше, и чем дольше мне будет позволено это делать, тем дольше я еду. Почему вы не спрашиваете, например, о том, что я торгую газом, который из Польши идет в Украину? Или о европейском дизеле, который я продаю в Украину? Почему вам больше интересно, что я везу из России?»
Решение МИДа опубликовать список он оценивает как не очень корректное: «С другой стороны, какие тут секреты? Все компании и так друг друга знают», – замечает он.
Санкции сильно задели его бизнес, поскольку создают постоянные помехи в работе. Перспективы тоже не внушают оптимизма, но проблемы он собирается решать по мере их поступления: «Будем придумывать и переквалифицироваться», – говорит он, признаваясь, что еще не решил, чем будет заниматься.

Похожие статьи

Новости
  • 31.08.22, 12:56
Осиновский: мы не ведем никакого нефтебизнеса с Россией
Вслед за Alexela, свое возмущение публикацией списка фирм, ходатайствовавших о предоставлении исключения и продолжении торговли с Россией несмотря на санкции, выразил и собственник Skinest Veeremi Олег Осиновский.
Новости
  • 31.08.22, 10:41
Alexela и Operail: мы не торгуем российскими нефтепродуктами
Вчера Министерство иностранных дел опубликовало список компаний, которые ходатайствовали о продолжении торговли нефтепродуктами с Россией вплоть до полного вступления санкций в силу. В списке есть и Alexela, которая уверяет, что не покупала российского топлива и требует от государств извинений.
Эпицентр
  • 29.08.22, 14:20
Розы, вазелин и реактивные двигатели: как торговать с Россией и не нарушить санкции?
Введенные против России экономические санкции поставили в сложное положение эстонских предпринимателей, но само то обстоятельство, что вы торгуете с какими-то российскими контрагентами, еще не делает вас преступником. О том, чем грозит нарушение и с какой путаницей сталкиваются бизнесмены, «Деловым ведомостям» рассказала присяжный адвокат и партнер юридического бюро LEXTAL Ксения Кравченко.
Новости
  • 29.08.22, 16:02
Из-за санкций стекло подорожало почти в два раза, но бизнес не разбился
Далеко не всем удается получить разрешение на торговлю с Россией в порядке исключения. Это заставляет предпринимателей искать другие источники поставок и другие рынки сбыта, что непосредственно сказывается на уровне цен. Так, оказалась затронута санкциями таллиннская холдинговая компания Andres Group, которая до сих пор была одним из основных поставщиков стекла в Эстонию.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную