• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 25.02.23, 12:59

Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики

Сейчас Каларанна – модный столичный район, где каждый кусок земли для девелоперов на вес золота. Но ещё в середине ХХ века он был знаменит прежде всего товаром, давшим ему название – рыбой. И каждый житель здесь знал семью русских предпринимателей Малаховых, которых считали хранителями секрета настоящей «таллиннской кильки».
Кильки с русским акцентом: история семьи Малаховых – рыбопромышленников и защитников республики
Ещё несколько десятилетий назад из крохотной бухты Каласадам в старом таллиннском порту ежедневно уходили на промысел десятки судов – и возвращались со свежедобытой морской рыбой. Здесь же суда разгружались, товар по рельсам отправлялся на склады, рынок или рыбоконсервные заводы, расположенные неподалеку. Рыбаки добывали салаку, треску, камбалу, лосось, ряпушку и угрей. Но главным таллиннским брендом была килька.
На самом краю бухты Каласадам до сих пор стоит импозантный красно-жёлтый кирпичный дом. Сейчас этот адрес – Выргу, 6 известен горожанам благодаря ресторану и пекарне KOGU с деликатесами вроде пирожков с мясом и черемшой или картошкой и трюфелями. Но прежде дом, с балкона которого удобно наблюдать за уходящими и прибывающими в гавань судами, был конторой и консервным заводом купцов Малаховых.
Контора бывшего консервного завода Малаховых, Выргу, 6, Таллинн.
  • Контора бывшего консервного завода Малаховых, Выргу, 6, Таллинн.
  • Foto: Алексей Шишкин
Четыре поколения этой семьи строили в Таллинне бизнес, благодаря которому были прозваны «килечными королями».

Статья продолжается после рекламы

Килечные короли

Засаливать кильку в Таллинне, который тогда звался Ревелем, горожане начали как минимум 350 лет назад. Уже в XVII веке авторы заметок о странствиях по Балтике рекомендовали будущим путешественникам непременно полакомится мелкой солёной рыбешкой. Тогда её заготавливали частным образом – на дому и небольшими партиями, часто параллельно с другими промыслами.
Газетное объявление конца XVIII века, обнаруженное краеведом Йосефом Кацем
«Продаю хорошо засоленные кильки и принимаю заказы на омовение и обряжение покойников»
Кроме местных рыбаков, кильку добывали и приезжие – на весенний и осенний лов в Ревель приезжали сезонные работники из русских нечернозёмных областей. Спрос был огромен – в один только Петербург в 1826 году отправили 40 000 бочек солёной рыбы. Некоторые из сезонных мигрантов решали осесть в Эстонии на постоянной основе.
Именно так в нашем городе очутился рыболов из Осташкова, Тверской губернии Дмитрий Семёнович Малахов, собравший на новом месте собственную артель. Помогали ему сыновья – Николай и Павел. Уже вскоре они заняли прочные позиции на местном рыбном рынке и обзавелись собственным рыболовным флотом. Средств хватало не только на нужды семейства, но и на благотворительность. Николай Малахов стал одним из спонсоров и первым старшиной Ревельского общества спасания на водах. В память об этом его надгробие на Александро-Невском кладбище в Таллинне украшает резное изображение гибнущего в буре парусника и спасательной шлюпки.
Надгробие Николая Малахова на Александро-Невском православном кладбище в Таллинне.
  • Надгробие Николая Малахова на Александро-Невском православном кладбище в Таллинне.
  • Foto: Алексей Шишкин
Павел Малахов прославился как новатор – считается, что именно он построил первый в Эстонии траулер – судно «Николай» (позднее «Сааремаа») водоизмещением около 300 тонн, с металлическим корпусом, двумя мачтами и паровым двигателем. В Балтийском море ловля тралом считалась тогда небезопасной, и траулер Малахова уходил за тысячи километров от порта приписки – в бассейн Северного Ледовитого океана.
Кроме того, Павел Дмитриевич прославился традиционной для русского купечества эксцентричностью. Для того, чтобы поступить к нему на работу, требовалось проявить недюжинные таланты.
В свою артель Малахов отбирал только самых проверенных людей. Критерием отбора был... аппетит: желающему присоединиться к делу Малахов предлагал в один присест съесть пять фунтов хлеба. Пить при этом не позволялось, а ведь пять фунтов — это поболее двух современных кило. Не все справлялись с кушаньем, и хозяин артели безжалостно отказывал им: если не смог осилить еду, то и тянуть невод тебе уж явно будет не по силам!
Йосеф Кац
краевед и писатель
В 1881 году Малаховы обзавелись собственным особняком в Каламая на улице Суур-Патареи, 18. Украшенный деревянной резьбой и башней-бельведером, он скорее напоминал богатые дачи Кадриорга, чем рыбацкие дома портовой окраины.
Прорывным для семейства стал 1890-й, когда Павел Малахов и его сын Фёдор обустроили прямо у гавани рыбоконсервный завод. Новые технологии увеличили срок хранения кильки, упростили её складирование и розничную продажу. Даже спустя многие месяцы после изготовления ревельские консервы можно было сразу подавать к столу или использовать в качестве полуфабрикатов.
Рыбопромышленник Фёдор Малахов (Старший), особняк Малаховых на Суур-Патареи, 18.
  • Рыбопромышленник Фёдор Малахов (Старший), особняк Малаховых на Суур-Патареи, 18.
  • Foto: dv.ee
Малаховы были одними из многих игроков на рынке ревельской кильки. Они соревновались с другими эстонскими, немецкими и русскими консервными промышленниками. Лидером рынка в ту пору считался поставщик императорского двора Дёмин – его современные горожане знают благодаря торговому центру Demini на улице Виру, 1. В прошлом это был доходный дом Василия Дёмина, на первом этаже которого располагался его же магазин колониальных товаров. Кстати, изображали этот дом и на этикетках рыбных консервов.

Статья продолжается после рекламы

Магазин Дёмина на Виру, 1. Этикетка килек Дёмина.
  • Магазин Дёмина на Виру, 1. Этикетка килек Дёмина.
  • Foto: dv.ee
Это привело к любопытному казусу, в 1893 году дошедшему до суда. Павел Малахов, соперничая с Дёминым, нашёл в Петербурге его полного тёзку и похожий на таллиннский дом. Сговорившись с питерским Василием Дёминым, кстати совсем не рыбопромышленником, а парикмахером, Малахов стал клеить на свои консервы этикетки похожие на дёминские. Понятие авторских прав в ту пору только зарождалось, и наказать за посягательство на бренд было непросто. Максимум суд мог потребовать у авторов «контрафакта» на будущее изменить этикетки.
Конкуренция между Дёминым, Малаховым, Сумаховым, Лесманном и другими «килечными королями» Эстонии продолжалось до самого 1917 года. Бороться им было за что. Даже по консервативным подсчётам, в последние годы Империи оборот ревельских килек только на внутренним рынке оценивался в сотни миллионов современных евро. Не исчез бизнес и после революции в России.
Кильки Малахова, 1930-е. Диплом за лучшие килечные консервы Эстонского Крестьянского общества , Тарту, 1939.
  • Кильки Малахова, 1930-е. Диплом за лучшие килечные консервы Эстонского Крестьянского общества , Тарту, 1939.
  • Foto: dv.ee

Во славу республики

Последний из прославленных бизнесменов Малаховых – Фёдор Фёдорович – появился на свет в Таллинне в 1898 году. Едва он успел закончить школу, Ревельское Петровское реальное училище, как началась Первая Мировая война. Молодого Малахова призвали сперва в императорскую армию, а после падения царской власти в чине подпоручика зачислили в артиллерию народной армии Эстонии. Летом 1919 года во время Освободительной войны купеческий сын отлично зарекомендовал себя в боях против немецкого ландесвера, сражаясь бок о бок с генералом Николаем Реэком, будущим военным министром.
Вернувшись к мирной жизни, Фёдор Фёдорович продолжил образование в Тартуском университете, на отделении коммерции. Курс включал эстонскую историю, эстонский, русский и английский языки, юриспруденцию, химию и политические науки. Параллельно с учёбой молодой предприниматель взялся за управление унаследованным в 1920 году от отца рыбоконсервным бизнесом в Таллинне. При нём компания успешно вышла на новые рынки – в том числе в Африке и на Ближнем Востоке, заново наладила поставки кильки в СССР через Ленинградский порт, а заодно и расширила ассортимент. Теперь, помимо рыбы, на заводе FEDOR MALAHOV AS консервировали овощи, ягоды и фрукты – особенно популярна, в том числе за границей, была закатанная в банки чёрная смородина.
Проект нового особняка Малаховых на улице Выргу, 1.
  • Проект нового особняка Малаховых на улице Выргу, 1.
  • Foto: Muis.ee
Но главным продуктом оставалась, конечно, килька. Теперь она уже не называлась «ревельской», на стильных чёрно-золотых банках значилось «Таллиннские деликатесные кильки». Рядом красовались медали республиканских сельскохозяйственных выставок. Удивительно – хотя консервы с завода в Каларанна поставляли в том числе в далекие южные порты, а суда с фамилией MALAHOV на борту добирались до арктических вод, к концу 1930-х годов на предприятии трудилось всего 15 рабочих.
В 1938 году Фёдор Малахов заказал проект нового особняка на улице Выргу, 1, прямо у завода – в стиле функционализма, как и положено эстонскому буржуа. Но он так и остался не воплощённым. Наступали опасные и трудные времена. Уже в следующем, 1939-м году на Балтийском море начались военные действия между СССР и Финляндией. А в 1940 году в Таллинн вошла Красная армия, Эстония оказалась оккупирована Советским Союзом.

Хранитель рецепта

Вскоре начались репрессии и принудительная национализация активов. Причём, происходила она в том числе по инициативе таллиннских рыбаков. Уцелело письмо от 1940 года, в котором экипаж судна «Käsmu» обращается к советским властям с просьбой отобрать у Малахова грузовик, который рабочим якобы нужнее, чем бывшему бизнесмену.
В своих воспоминаниях, опубликованных после восстановления независимости, таллиннский русскоязычный адвокат Всеволод Губин пишет, что к тому времени рыботорговец, по видимому, оставался последним, кто знал классический рецепт настоящих «ревельских килек».

Статья продолжается после рекламы

Рецепт таллиннских килек Малахова, 1941 год. Рыбопромышленник Фёдор Малахов, 1937 год.
  • Рецепт таллиннских килек Малахова, 1941 год. Рыбопромышленник Фёдор Малахов, 1937 год.
  • Foto: dv.ee
«Как говорили, (он) один владел тайной их изготовления. Выпускал он и шпроты такого же высокого качества. При советской власти Малахов был арестован органами НКВД и погиб, унеся свой секрет в могилу», – пишет Всеволод Губин в книге «Времена не выбирают...».
К счастью, тут мемуарист неправ. На самом деле рецепт сохранился. В Эстонском морском музее хранится фирменный бланк фирмы «FEDOR MALAHOV», датированный февралём 1941 года. К тому моменту частное предприятие уже было ликвидировано. На этом бланке подробно записан рецепт консервов из кильки. Желающему узнать, каким на вкус был эстонско-русский деликатес, придётся попотеть. Он потребует не только привычных специй вроде имбиря, кориандра, гвоздики, перца и соли, но и масла сандалового дерева.
Вид на Каласадам и консервный завод Малаховых, первая половина ХХ века.
  • Вид на Каласадам и консервный завод Малаховых, первая половина ХХ века.
  • Foto: Морской музей Эстонии
Да и судьба самого Малахова была не такой драматичной. Арестованный в 1941 году, он всё же вышел на свободу. Советские власти не разрешили ему вернуться в Таллинн, но бывший купец сумел получить работу на островах, на запущенном в 1949 году предприятии Hiiu Kalur. Считается, что именно их консервы имеют вкус, наиболее приближённый к «тем самым» довоенным малаховским килькам. Скончался Фёдор Фёдорович в 1985 году. Его родственники живут в Эстонии по сей день.
В Эстонии сохранилось множество «свидетелей» раннего капитализма – заводские здания, бывшие конторы, даже брендированные канализационные люки. Но мало кто знает, какие события привели к их появлению. Журналист ДВ и краевед Алексей Шишкин публикует цикл материалов о том, как развивалась и менялась экономика нашей страны на разных исторических этапах.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Последние новости

Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Mнения
  • 04.07.25, 16:45
Делов-то: опять власть меняется! Таллиннская мэрия отменила сезон соленых огурцов
Новости
  • 04.07.25, 16:24
В Праге отключилось электричество: не работает метро, сотни людей застряли в лифтах
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Новости
  • 04.07.25, 13:58
Шторм остановил работу аквапарка в Виймси: ветер сорвал со здания металлические панели
Новости
  • 04.07.25, 12:51
Представитель Праздника песни и танца – о дефиците билетов: Певческое поле стало вмещать меньше людей
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью

Сейчас в фокусе

Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Заброшенное здание на улице Висмари, 13 собирается реконструировать Rand & Tuulberg. До сих пор, по словам члена правления фирмы, с планировкой были сложности, однако он возлагает особые надежды на перемены в мэрии.
Новости
  • 04.07.25, 06:00
Бывший вытрезвитель хотят расширить втрое и заселить: «Сотрудничество с управой скорее сложное»
В центре Раквере компания FSE Capital, предоставляющая услуги по озеленению и коммунальному обслуживанию, более-менее справлялась с поддержанием порядка, и даже в четверг днем работы продолжались, однако за пределами центра ситуация была гораздо хуже.
Новости
  • 04.07.25, 08:24
Город решил расторгнуть контракт с фирмой, с которой недавно заключил договор
Совет да любовь! И Венеции побольше!
Биржа
  • 03.07.25, 15:57
Вкус биржи: на свадьбу не хватает? Продал акции на сотни миллионов
Правительство Эстонии решило не покупать долю в AirBaltic, а вместо этого — обновить аэропорт и временно избавить авиакомпании от сборов, чтоб привлечь перевозчиков.
Новости
  • 04.07.25, 14:02
Хорошие новости: намеки на рост экономики, Таллиннскому аэропорту сулят новые рейсы
Президент Эстонской Республики Алар Карис.
Новости
  • 03.07.25, 17:06
Президент не провозгласил поправки к Закону о церквях и приходах и притормозил инициативу RAB
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную