Вылов ряпушки в Чудском озере. Иллюстративное фотоФото: Kristjan Teedema, Tartu Postimees, Scanpix
Ловись рыбка, да не больше положенного: новый закон невыгоден малым рыбакам Причудья
«Проще все оставить и уехать за границу», – говорит рыбак Александр Кузнецов. Из-за нового закона в этом году он выловит в пять раз меньше рыбы, чем мог в прошлом.
Малые рыболовы Причудья убеждены, что новые правила перераспределяют рынок в пользу крупных компаний. Последние изменениями довольны: «Ничего не поделаешь: жизнь при капитализме – тяжелая штука. Сильные выживают, слабые вылетают».
Владелец одной из таких компаний сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в попытке «протолкнуть» этот закон с помощью взятки Керсти Крахт, бывшей советнице Мартина Хельме.
Конец «олимпийской ловли»
Поправки в Закон о рыбной ловле президент провозгласил 5 ноября. Новые правила ввели дополнительное ограничение на коммерческий лов на Чудском озере, Псковском озере и озере Лямми.
Раньше рыбу на этих озерах ловили в неограниченном количестве. Точнее, ограничений было два. Во-первых – существовала общая квота на весь вылов рыбы в озере, по достижению которой ловить запрещалось вплоть до начала следующего года. Во-вторых, ограничивалось количество снастей, которые одновременно имел право использовать конкретный рыбак (вид снастей и их количество определяется разрешениями, которые у него есть на руках).
Такую систему называли «олимпийской ловлей» из-за ее соревновательности: при ней рыбаки были заинтересованы поймать как можно больше рыбы как можно быстрее (даже если рыба сейчас не нужна). Если этого не сделать, конкуренты успеют первыми, и когда тебе реально понадобится рыба, выловить ее ты не сможешь: квота выработана, и дальнейший лов запрещен.
Это приводило к тому, что на рынке появлялось мало свежей рыбы: ее было очень много в первые два месяца, а затем она исчезала. Чтобы свежая рыба появлялась на столе круглый год, государство решило ввести третье ограничение – так называемые «индивидуальные квоты».
Этим термином называют максимальный улов, допустимый на одну снасть. Если у рыбака, к примеру, разрешение на лов двумя сетями, то раньше никак не ограничивалось, сколько рыбы он мог этими сетями поймать (в рамках общей квоты на всех). Индивидуальные квоты же устанавливают лимит: например, одной сетью можно выловить не более 93 килограмм судака в год, а одним заколом – не более 168 килограмм леща в год. И так по всем видам снастей.
О тоннах улова можно забыть
Малые рыбаки считают, что новые правила ставят их на грань банкротства.
«Приняты настолько явные изменения к худшему, что проще все оставить и уехать работать за границу, нежели ловить здесь рыбу по установленным индивидуальным квотам», – говорит Александр Кузнецов, который работает из-под компании Profish OÜ.
«Если раньше я ловил 30 тонн рыбы, то в этом году государство мне разрешает ловить, по-моему, шесть или семь тонн. На сетках у меня осталось (на момент разговора – ред.), грубо говоря, 200 килограмм – я это все выловлю уже в феврале. А дальше что делать? Впереди восемь месяцев», – задается вопросом он.
«Раньше за одну проверку закола (это когда закол стоит пять-семь дней, а потом ты смотришь, что он поймал) я вылавливал 200-300 килограмм леща. После принятия поправок к закону я имею право выловить 180 килограмм (в законе стоит цифра 168 – ДВ) леща в год, хотя раньше мог выловить три тонны», – недоумевает другой рыбак, Максим Шарин (Sargus OÜ).
«В прошлом году на два закола мы поймали 2,5 тонны ряпушки. Теперь на один закол нам дают не более 13 килограмм в год», – добавляет он.
Квоты распределяются по видам снастей и рыбы; есть общий лимит на всех держателей разрешений и индивидуальные квоты на одну снасть (указаны в скобках).Фото: Указ о квотах на 2023 год
Зависимость от крупных фирм
Малые рыбаки убеждены, что новые правила приняты для того, чтобы перераспределить рынок в пользу крупных компаний.
«Есть большие фирмы, у которых почти не осталось рыбаков. Это неудивительно, ибо условия они предлагают рабские: работаешь как FIE, зарплаты нет, налоги платишь сам за себя, да еще и долги копятся (мне большие фирмы задолжали четыре или пять тысяч евро)», – рассказывает рыбак Максим Шарин.
«Из-за таких условий рыбаки стали уходить, и разрешения на вылов у больших фирм просто лежали. Иной раз у фирмы было 50% всех разрешений Чудского озера, а ходило всего пять бригад – это ни о чем. Мы же свой лов не прекращали, получается, что все это время мы как бы ловили "их рыбу". Большим фирмам это не понравилось», – говорит он.
Шарин считает, что новые правила приведут к тому, что общие эстонские квоты выловятся на 60-70% – не больше. «Мы-то свой мизер, что нам выдали, поймаем, но им свою квоту все равно не выловить – людей-то нет», – констатирует он.
Малые рыбаки говорят, что новые правила ставят их в зависимость от крупных фирм. «У меня теперь не осталось никаких вариантов, кроме как договориться с какой-то большой фирмой (о том, что он будет ловить для них рыбу – ред.). Тогда я еще буду дальше как-то существовать (буквально на грани: об инвестициях можно забыть), – говорит Кузнецов. – А крупные фирмы теперь имеют возможность нами манипулировать: ведь они могут дать нам работу, а могут и не дать».
Кто не работает, тот ест
Почему же так получилось, что после принятия новых правил рыбаки получили меньше разрешений, чем вылавливали рыбы раньше? Как объясняет Шарин, расчет индивидуальных квот происходил следующим образом: государство посчитало, сколько рыбы вылавливалось определенным видом снастей (сетью, заколом, мутником) в период с 2008 по 2018 год, и разделило это на количество разрешений, имевшееся у рыбаков. Но не все держатели разрешений в реальности ловили рыбу, и это привело к уменьшению квот для всех. Те, кто ловили рыбу на максимуме своих возможностей, получили квоту меньше, чем ловили раньше.
«Предположим, я в прошлом году выловил 40 тонн рыбы. Это означает, что Васе, Пете и Коле, которые сидели дома и не ловили ничего, прилетели выловленные мной тонны, а мне в итоге осталось меньше», – поясняет эту систему Кузнецов.
Существует несколько видов заколов, на каждый из них – свое ограничение. Иллюстративное фото.Фото: Andras Kralla
Крупные фирмы довольны
Совсем другие настроения у крупных компаний: они новыми правилами довольны и считают, что с олимпийским ловом давно надо было что-то делать. По их словам, теперь у них впервые появляется возможность долгосрочно планировать вылов рыбы, и не будет такого, что малые рыбаки выловят всю рыбу в январе-феврале, и большим фирмам ничего не останется. К тому же, малых рыбаков всегда подозревали в нарушении правил.
«Очень хорошо отношусь к данному изменению закона, – говорит советник компании Kallaste Kalur и бывший политик Виллу Рейльян. – Оно сделает процесс вылова рыбы на Чудском озере более честным. Возможностей для обмана станет меньше».
Под «обманом» Рейльян подразумевает то, что малые рыбаки раньше вылавливали подозрительно много рыбы, имея для этого не так много разрешений. Рейльян считает, что некоторые из них могли незаконно ставить больше сетей, чем у них было разрешений, а контролирующие органы от недостатка ресурсов не могли отследить все такие случаи.
«Бывало, что у человека разрешений на 10 сетей, он ставит все 50, а потом хвастается, какой классный рыбак. С новым законом так не получится: если у тебя 10 сетей, то тебе и разрешается выловить рыбы на 10 сетей – не больше», – уверен он.
«Как-то замеряли статистику эффективности сетей: оказалось, что у одних рыбаков одна сеть ловит в пять раз больше рыбы, чем у других. Думаю, что это результат грабительского лова: просто ставили нелегально дополнительные сети и все. За всеми же не уследить, правильно?» – вторит ему член правления LATIKAS Маргус Нарусинг.
«А теперь все: квоты распределены, за их соблюдением строго следят, в 2024 году на все сани установят GPS и заработает электронная системы слежения», – добавляет он.
Другим плюсом новых правил Рейльян видит то, что теперь предприятия могут делать долгосрочные планы, и им не нужно торопиться с ловом, поскольку теперь за каждой снастью «зарезервировано» определенное количество килограммов рыбы.
«Раньше капитаны и рыболовы должны были во имя жадности выходить на озеро в любую погоду: и в штиль, и в ветер, и днем, и ночью. Они просто обязаны были это делать – иначе конкуренты опередят. Теперь все могут спокойно ловить рыбу круглый год, планировать свою деятельность, заключать экспортные договоры и иметь более сильные позиции при переговорах с банками», – уверен Рейльян.
«Система "кто быстрее" привела к ситуации, что сезон ловли на озерах Чудское, Лямми и Псковское стал очень коротким», – согласен начальник отдела рыбного хозяйства Министерства по делам сельской жизни Айн Сооме. По словам чиновника, цель закона – обеспечить, чтобы держатели разрешений могли планировать свою деятельность круглогодично.
Выгоден закон и другой местной крупной фирме, LATIKAS. «Мы – рыбаки старой школы, на чужую территорию не ходим и ловим рядом с домом – на озере Лямми, – говорит член правления LATIKAS Маргус Нарусинг. – Обычно наш сезон начинается в марте-апреле, когда мы можем начать ловить рыбу заколами. Так к тому моменту ловить уже было нечего! Пока рыба до нас доходила, все квоты были исчерпаны. Четыре года мы оставались без судака вообще».
«Нам новая система дает чувство уверенности, – добавляет Нарусинг. – Я знаю, что в этом году могу выловить 200 тонн рыбы. У меня производство, кулинарный цех, повара – я даю работу 45 людям (и другой в регионе нет). Благодаря новым правилам, я теперь знаю наперед, что у меня в такое-то время будет столько-то рыбы. Я ее ловлю ровно столько, сколько мне нужно и не замораживаю. У нас достаточно рыбы, а люди получают работу. До этого я не мог им ее гарантировать – с чего мне платить зарплату?»
«Большие фирмы все очень красиво и правильно говорят, – возражает малый рыбак Александр Кузнецов. – Вот они жалуются, что мы всю рыбу вылавливаем в январе и феврале. Но при этом сами они с удовольствием покупают ее по низкой цене. Куда идет вся эта рыба? Большим фирмам и идет».
Это капитализм, детка!
Рейльян не видит проблем в том, что рыбаки теперь будут иметь право ловить меньше рыбы, чем раньше. Он считает, что эту проблему можно решить очень просто – докупить разрешений на использование снастей. Владельцами большей части разрешений являются как раз-таки крупные фирмы, поскольку они получили их после приватизации советских колхозов. По словам малых рыбаков, разрешение на одну сеть стоит 2-3 тысячи евро, а на закол – от 5 до 15 тысяч.
«Почему рыбаки жалуются, будто бы у них кто-то отобрал разрешение ловить? Никто не отбирал. Это просто люди, которые десятки лет эксплуатировали систему олимпийской ловли, рассказывают теперь всем сказки. Если вы считаете, что такой замечательный рыбак, так купите разрешения у других. Кто ж вам запрещает?» – говорит Рейльян.
«Рыбаки жалуются, что у них теперь меньше разрешений? Так это справедливо! Если у тебя мало снастей, ты и должен ловить мало! Говорят, что при новых правилах не выживут? Ничего не поделаешь: жизнь при капитализме тяжелая штука. Сильные выживают, слабые вылетают. Да и никто не запрещает ловить больше: скооперируйся с кем-нибудь и купите вместе разрешения у большой фирмы», – вторит ему Нарусинг.
«Очень интересно большие фирмы рассуждают на тему капитализма, – говорит Кузнецов. – Ведь большинство из них получили свои разрешения, приобретя советские колхозы за пару центов. Мы пытаемся добиться всего сами, а они это просто получили. Здорово, когда люди, получившие все бесплатно, рассуждают про капитализм».
Свежая рыба или грубый мутник?
Еще один аргумент в пользу новых правил (он был одной из главных причин, по которой правила вообще решили изменить): свежая рыба круглый год. Олимпийская ловля приводила к тому, что большое количество рыбы вылавливалось в январе и феврале, продавалась по низкой цене (рыбы в этот момент на рынке очень много), а в оставшиеся 10 месяцев все ели замороженную рыбу.
«Всего судака вылавливали уже, как правило, в январе, и он стоил 1 евро 35 центов за тонну, – говорит Рейльян. – Теперь таких цен нет. Отныне свежая рыба будет появляться на столе круглый год: ведь ее теперь можно ловить весь год».
Не все согласны с тем, что нас теперь ждет свежая рыба круглый год. По мнению малого рыбака Максима Шарина, в действительности значительную часть рыбы большие фирмы все равно будут вылавливать за краткий период – а именно, осенью, т.к. только в это время года разрешается ловить рыбу мутником – эффективным, но неэкологичным видом снасти для ловли окуня.
Мутник разрешен с 15 сентября до конца года, и поскольку побочным эффектом этой снасти является то, что помимо окуня, туда ненароком попадает еще и мелкий судак (которого потом нельзя отпустить на волю), в этот же период разрешается ловить и судака. Шарин считает, что крупные фирмы будут дожидаться 15 сентября, чтобы выловить большую часть своей квоты на судака. Именно поэтому как минимум свежего судака круглый год не будет.
«Предположим, большая фирма имеет право выловить 60 тонн судака. Тогда они вначале выловят 10-15 тонн сетями, а оставшуюся квоту в 45-50 тонн выловят осенью мутником. Мутник – не затратная снасть: один раз сшил, и он прослужит тебе 10 лет. Ничего хорошего в этом нет: могли бы и ограничение какое-нибудь поставить (например, что судака можно вылавливать в размере 20% от объема выловленного окуня). Тогда это не было бы таким варварством», – считает Шарин.
«Прямо сейчас мы ловим рыбу сетями – т.е. не ждем, пока сможем ловить мутником, – возражает ему член правления Kallaste Kalur Андрус Блок. – Когда сойдет лед, сможем начать ловить заколами. А осенью придет время мутника. Нет такого, что мы ждем, когда, наконец, сможем ловить мутником, и ничего до этого не делаем».
Лучше меньше да лучше
Новые правила повлияют и на цену рыбы. Проблемой прежней системы было не только то, что значительная часть рыбы вылавливалась в январе и феврале, но и то, что продавалась она в тот период по низкой цене (по закону спроса и предложения: рыбы-то много). После введения индивидуальных квот рыбы можно будет выловить меньше, но зато она станет дороже.
«Это правда: была такая проблема, – говорит Александр Кузнецов. – Я всегда говорил своим коллегам: "Нет смысла много ловить. Чем меньше мы ловим, тем выше цена на рынке". Но, к сожалению, меня мало кто поддержал из маленьких фирм. У всех в глазах: "Мы должны выловить все и сразу". Когда я поднял эту тему, меня подняли на смех. В итоге я отдалился от этих людей и делаю свою работу как считаю нужным».
«Из-за новых правил я потерял пол-лимита для одной из своих фирм (да и LATIKAS теперь может добывать меньше), – говорит Нарусинг. – Ну и что? А я готов потерять – ведь рыба стала значительно дороже! Два года назад, когда активно ловили судака, он стоил два евро. В этом году ниже шести цена не опускалась. Так что ловить ты будешь меньше, а денег получишь больше».
Kallaste Kalur обвиняют в проталкивании закона с помощью взятки
Тоомас Тамм на скамье подсудимых в Харьюском уездном суде, март 2023.Фото: Andras Kralla
Прокуратура обвиняет владельца Kallaste Kalur Тоомаса Тамма в даче взятки бывшей советнице министра финансов Керсти Крахт в обмен на «продавливание» поправок к Закону о рыбной ловле, вводящих индивидуальные квоты. По утверждению прокуратуры, Тамм, еще до того как Крахт стала чиновницей, давал ей кредиты, а та в качестве ответной услуги пыталась добиться принятия выгодных ему законопроектов.
Например, по данным Äripäev, в 2019 году Крахт
ворвалась на собрание Министерства окружающей среды, в котором обсуждалось взаимодействие Эстонии и России в вопросах рыбной ловли. Вопросы рыбной ловли не находятся в компетенции Министерства финансов, а индивидуальные квоты не были темой собрания, однако, по словам издания, Крахт активно выступала на этом собрании, требуя, чтобы чиновники как можно быстрее приняли решение ввести индивидуальные квоты.
Тамм делал пожертвования партии EKRE, а введение индивидуальных квот было записано в коалиционном договоре между EKRE, Центристской партией и «Отечеством». Однако, как отмечает защита Тамма, поправки к закону были приняты уже после развала той коалиции, а значит «эти поправки были не в интересах Тамма и его фирм, а это было желанием народа».
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!