• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,12%39 692,56
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,61
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,12%39 692,56
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,61
  • 31.07.23, 14:54

Конкурсы госпоставки на строительство в Ида-Вирумаа выигрывают только компании из Таллинна и Тарту

Строительные компании на Северо-Востоке ориентированы, в основном, на местных заказчиков. Они не могут выигрывать государственные и даже крупные муниципальные тендеры, которые в этом регионе получают компании из Таллинна и Тарту.
Местные фирмы, которым не нужно везти рабочих и технику издалека, могли бы выполнить многие работы быстрее и дешевле, но есть нюансы.
  • Местные фирмы, которым не нужно везти рабочих и технику издалека, могли бы выполнить многие работы быстрее и дешевле, но есть нюансы.
  • Foto: Николай Андреев
Причина проста: у крупных фирм есть история крупных завершенных заказов и большой оборот, на которые смотрят Riigi Kinnisvara и другие организаторы госпоставок. Но некоторые партнеры считают, что проблема состоит и в манере работы ида-вируских фирм.
При этом часть местных компаний выступает субподрядчиком у таллиннцев и тартусцев, а часть, наоборот, избегает сотрудничества с ними.

Требования госпоставки отсекают местные фирмы

В Нарве сейчас строят две госгимназии и муниципальный детский сад, почти полностью перестраивают Кесклиннаскую школу, сносят несколько муниципальных зданий. Есть муниципальные и государственные заказы и в соседних городах. Но в большинстве случаев местные компании не имеют права участвовать в конкурсах госпоставки.

Статья продолжается после рекламы

На одном из этих объектов залоговая сумма должна была составлять два миллиона евро. Ну скажите, где нарвская фирма может взять такую сумму?
Юрий Барков
руководитель строительной компании Vant
«Все эти большие объекты – на них при проведении тендеров заранее ставятся условия, из-за которых мы не можем участвовать. Мы пытаемся делать с кем-то совместные предложения, но тоже ничего не получается», – рассказал руководитель одной из крупнейших в Нарве строительных компаний Vant Юрий Барков.
«Простой пример – на одном из этих объектов залоговая сумма должна была составлять два миллиона евро. Ну скажите, где нарвская фирма может взять такую сумму? Еще условие: нужны объекты, построенные за последние три года, стоимостью 15 млн евро. Откуда у нас столько? Мы, естественно, смотрим всю тендерную документацию, но даже не можем подать заявку», – пояснил он.
В мае советник по развитию горуправы Силламяэ Аллен Аллет, рассказывая ДВ о строительстве велодорожки от приморского променада, также упомянул об этой проблеме. По его мнению, местные фирмы, которым не нужно везти рабочих и технику издалека, могли бы выполнить многие работы быстрее и дешевле, но закон требует устанавливать к конкурсам условия, которым эти фирмы не соответствуют.
Как показывает практика нарвских фирм, в случае крупных по местным меркам проектов и совместные предложения не соответствуют требованиям.
  • Как показывает практика нарвских фирм, в случае крупных по местным меркам проектов и совместные предложения не соответствуют требованиям.
  • Foto: Николай Андреев
Riigi Kinnisvara, который является заказчиком самых крупных строек в регионе, не считает это проблемой:
«При государственных закупках к компаниям устанавливаются минимальные требования по сложности и объему объекта закупки, чтобы гарантировать способность участника конкурса выполнить обязательства, взятые на себя договором о закупке», – прокомментировала ситуацию руководитель Riigi Kinnisvara по связям с общественностью Аннели Йыгева.
«У небольших фирм есть возможность делать совместные заявки на государственные закупки и тем самым гарантировать минимальные требования, предъявляемые к закупкам», – добавила она.
Однако, как показывает практика нарвских фирм, в случае крупных по местным меркам проектов, например, госгимназий, и совместные предложения не соответствуют требованиям.
«Предприниматели Ида-Вирумаа не обращались к Riigi Kinnisvara с этим вопросом или замечанием, но мы всегда готовы обсудить предложения», – прокомментировала Аннели Йыгева.

Статья продолжается после рекламы

Не хотят быть на подхвате

Фирмы с меньшим оборотом могут участвовать в больших стройках в качестве субподрядчиков, но часть компаний избегает такой работы.
«Мы не работаем на таких объектах, мы сконцентрировались на квартирных товариществах. Принципиально не берем субподряды, плохие слухи про них ходят, поэтому в таких стройках не хотим участвовать», – рассказал владелец нарвской строительной компании Mirstart Мирон Хомяков.
По словам Дмитрия Федорова, у силламяэской компании Katuse ABC, которой он руководит, есть своя ниша на рынке, где компания сама является генподрядчиком – это тоже работы для местных КТ.
«Не интересно, честно говоря, идти работать на субподряде под таллиннскую фирму. Таллиннская фирма выигрывает объект, выжимает из него все, что можно, а какие-то крохи достаются субподрядчикам. Работать на пределе сил, при очень жестких требованиях на гособъектах – не интересно. Но мы общаемся с другими строительными фирмами, в том числе в Нарве, в Силламяэ. Требования на таких объектах достаточно высокие, и штрафные санкции тоже. Но кто-то берет работу от таллиннских фирм», – сказал он.

Привыкли работать с друзьями, не с партнерами

Юло Олдер, председатель правления компании Nordlin Ehitus OÜ, которая строит в Нарве новое здание Эстонской школы, в свою очередь говорит, что доволен не всеми местными субподрядчиками.
Люди привыкли работать, прямо скажем, с друзьями. Между собой договоримся, будет готово, когда будет… Более-менее так в Нарве происходит.
Марек Тоби
руководитель компании Narva Metall
«Мы привлекали партнеров и строительные компании из Ида-Вирумаа. В значительной степени они не отличаются от компаний в других регионах Эстонии, – заметил он. – Есть фирмы, которые хорошо делают свою работу, но, к сожалению, есть и примеры обратного. У нас сложилось хорошее сотрудничество с несколькими фирмами в этом регионе, и мы также работаем с ними на других наших объектах».
Один из субподрядчиков Nordlin Ehitus на строительстве Эстонской школы в Нарве – компания Narva Metall, которая производит и монтирует металлоконструкции. Ее руководитель Марек Тоби считает, что главная причина, по которой местные фирмы не хотят быть субподрядчиками крупных компаний – неумение нормировать, делать ценовые предложения:
«Люди привыкли работать, прямо скажем, с друзьями. Между собой договоримся, будет готово, когда будет… Более-менее так в Нарве происходит. А если приходит компания из Таллинна или Тарту, там уже нужна конкретика. Ценовые предложения надо придумать самому, никто не скажет, что за какую цену нужно делать. Есть конкурс, на котором ты должен сделать фирме свое предложение, сделать калькуляцию, для этого нужны мозги и опыт, – заметил он. – Я думаю, самая большая причина в этом. Скорее всего, они ошибаются с ценами, потом оказывается, что у них нет денег. Если человек неправильно все рассчитал, это значит, что у него на все уйдет больше времени, он не успеет сделать все вовремя, и начинаются проблемы».

Похожие статьи

Mнения
  • 31.07.23, 06:00
Сезам, откройся: Ида-Вирумаа и сокровищница европейского финансирования
Тратить деньги на проекты, которые звучат круто, но не имеют реального, коммерческого спроса, неразумно и непродуктивно. Это пустая трата времени, ресурсов и человеческих надежд, пишет доктор экономических наук, ассоциированный профессор Stockholm School of Economics Петер Зашев.
Эпицентр
  • 26.07.23, 13:31
Сегодня невыгодно, завтра не по карману: в Ида-Вирумаа не стремятся полностью реновировать дома
В апреле, когда KredEx впервые распределял пособие на комплексное повышение энергоэффективности квартирных домов, из Ида-Вирумаа не поступило ни одного ходатайства. Полностью реновировать дома здесь не готовы – это дорого и зачастую просто невыгодно.
Новости
  • 27.07.23, 15:26
Стоимость отопления в Нарве вырастет в два раза
Департамент конкуренции утвердил цену Narva Soojusvõrk – с 1 сентября цена на центральное отопление для конечного потребителя в Нарве составит 73,35 евро/МВтч без НДС. Это означает, что цена вырастет вдвое.
Интервью
  • 30.07.23, 13:01
«Газели» экстремального спорта: мы знали, что грядет бум
Кристель Ларин и Дмитрий Иголкин познакомились в скейт-парке еще подростками. Почувствовав, что в строительстве инфраструктуры для уличного спорта грядет бум, они основали собственное производство, быстро выросшее в успешную международную компанию.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

Палдиский бизнесмен Алексей Чулец (на фото) сражается в суде с загадочным российским бизнес-партнером Сергеем Пастерсом.
Новости
  • 09.07.25, 08:26
Российский партнер обвиняет палдиского магната в выведении активов из крупного бизнеса
В Эстонии летний сезон в ресторанном деле играет ключевую роль, но лето в этом году не задалось.
Новости
  • 09.07.25, 06:00
Владелец ресторана F.M. Dostojevski о трудностях в бизнесе: дело не в погоде, а в дефиците кадров
Министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Новости
  • 09.07.25, 12:57
Эстония может заблокировать новый пакет санкций ЕС
Бывший исполнительный директор Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Киллу Майдла начинает руководить новым природным спа в Ида-Вирумаа. Строительные работы должны завершиться следующим летом.
Новости
  • 09.07.25, 10:50
Глава спа: средний класс не ходит в рестораны, а ест в гостиничном номере магазинный салат
В Pipedrive с радостью приветствуют домашних животных. Кроме того, все работники носят в офисе тапочки.
Новости
  • 09.07.25, 11:34
Завел собаку или расстался с партнером – пять дней отдыха! Какие льготы предлагают эстонские работодатели
Согласно видению будущего, рядом со зданием Stockmann вырастут башни высотой до 130 метров, окруженные общественным парком и пешеходной городской средой, открытой для всех.
Новости
  • 09.07.25, 13:29
План развития квартала Маакри: собственники VKG не планируют сносить ТЦ Stockmann
Часть строительства проекта Rail Baltica выполняется консорциумом, который возглавляет финскую компанию GRK.
Новости
  • 08.07.25, 16:06
Эстонские владельцы электромонтажной компании продали дело всей жизни финнам
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную